奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小菅を後にして西東京バスに乗り、奥多摩の一番奥地の留浦に行きました。

L JUN 2020  日帰り温泉Ⅱ・・・・・③留浦

2020/06/27 - 2020/06/27

ドルフィン

ドルフィンさん

高速・路線バス 徒歩

「L 2020 JUN  日帰り温泉Ⅱ・・・・・②小菅」からの続きです。

小菅の湯には西東京バスの奥多摩駅行のバス停もありました。

1日4本と本数は少なかったです( ゚Д゚)

しばらくすると奥12系統奥多摩駅行の西東京バスが到着しました。

都心のバスで走っている感じのバスの車内でした。

一番前の席はコロナの影響で座れなくなっていました(´;ω;`)

小菅の湯は出発しました。

坂道を下り、多摩川の源流に架かる橋を渡りました。

右折して国道139号線を多摩川の源流に沿って走行します。

山深い風景を見ながら走行しました。

カーブが続く国道139号線を走行します。

金風呂付近の集落です。

金風呂バス停です。

金風呂バス停を過ぎて山梨県北都留郡小菅村から東京都西多摩郡奥多摩町に入りました。

多摩川の源流が見えました。

少しすると奥多摩周遊道路との交差点の標識が見えました。

奥多摩周遊道路に架かる橋です。

立派な感じの橋でした。

その後、深山橋が見えてきました。

深山橋から眺めた奥多摩湖です。

山奥の静かな感じの奥多摩湖でした。

深山橋を渡り、左折して青梅街道の国道411号線に入り、奥多摩の一番奥の集落の留浦へ向かいます。

少しすると留浦の集落が見えてきました。

留浦バス停の手前でUターンして奥12系統を降りました。
    尚、留浦と書いて「とずら」と読むみたいですΣ(・□・;)

留浦バス停の前には島勝というお食事処がありましたが、店の外まで長蛇の列で諦めました(´;ω;`)
    久々に長蛇の列を見て( ゚Д゚)

留浦周辺の風景です。
    駐車場にはたくさんの車が停まっていました( ゚Д゚)

先程乗ってきたバスがUターンした折返し場です。

奥多摩湖周辺案内図がありました。

奥多摩湖に架かる橋があるみたいなので行ってみます。

奥多摩湖に架かる橋にはたくさんの方々が釣りをしていました。

奥多摩湖に架かる橋を渡ってみます。

奥多摩湖の奥地の方を眺めてみました。
    奥に見える橋を渡ると山梨県北都留郡丹波山村です。

先程渡ってきた深山橋の方向を眺めてみました。
    東京とは思えない風景でした。

• 奥多摩湖に架かる橋を渡りましたが、意外と歩きました(;&#39;∀&#39;)

奥多摩湖に架かる橋を渡りましたが、意外と歩きました(;'∀')

奥多摩湖に架かる橋を渡った場所から眺めた橋と留浦の集落です。

留浦の集落をアップしてバチリ!
    奥多摩の一番奥の集落とはいえ、東京都とは思えない感じの風景でした(^^)

奥多摩湖に架かる橋を渡った場所にはたくさんの樹木がありました。
    動物が出てきそうな感じでした。

奥多摩湖に架かる橋を再び渡って留浦の集落に戻りました。

この旅行記の続きは「L JUN 2020  日帰り温泉Ⅱ・・・・・④丹波」に続きます。