マルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
びびりな私が初一人海外旅行。マルタ3週間。キラキラのリア充旅に程遠く、財布は盗まれ差別に合い、孤独…。でも孤独と向き合って、慈しんで出会った風景は今思い起こせば格別だった。

孤独のマルタ

2016/03/16 - 2016/04/06

ワニギターさん

2.5
2.5
1.0

首都バレッタ。町全体が世界遺産というどこを見ても素晴らしい景色。そう、景色は最高だったのだ。

バレッタ散策。今思えば、この景色の中に自分がいたことが夢のよう。だけどその時はとにかく孤独。旅先ならではの良い出会いも触れ合いもなく、一人でえんえん歩いてまわった。フィルグリー(銀細工)のアクセでこれ!といったお気に入りを見つけたくてお店に何軒か入ったけどあまり理想のものに巡り会えなかった。

語学学校の寮。に滞在。行く前にはいろんな国籍の友達ができると聞いてたけど運の悪いことに4人のルームシェア的なはずがはじめの4日間1人いた以外、ついぞ誰もこなかった。4つの個室と2つのシャワーとトイレがあるのにわたし一人。多文化交流0。エージェントさんよ、話が全く違ったよー?!対人運0の呪いがマルタでふりそそぐ私。

ちょっと散歩。でこんな景色に会える。ビバ地中海!!と気分を奮い立たせるけど孤独。マルタはさっぱりしてる国民性?話しかけても会話が続かないシーン多数。語学学校ではあからさまにアジア人は除け者にされる雰囲気もあった。クールジャパンは内輪だけなんだと痛感。ジャパン?スシが有名な国だよね、ふーん。みたいな反応。ひねくれちゃいないよっ!でも現実知れた。

マルタは電車がないのでとにかくバスか徒歩。安いし何度も乗ったけど時刻が適当だった。そしてバスの中で財布をすられてしまった。チャックはもちろん閉めて前に抱えていたのに。プロの技お見事って感じ。降りた後に忽然と消えた財布に呆然。警察にいくけどとられたお前が悪い、といった超塩対応。数日ショックで寝込んだのは今となっては笑い話…!

セントジュリアンからスーリマまで、このスピノーラ湾を眺めながら何度も歩いた。天気の良い日は綺麗な海と古い街並みの中を歩くだけで少し心が踊った。お土産屋さんや雑貨店をのぞいてひとりの時間を楽しんだ。

Dick’s bar…すごい名前。マルタ留学の方のブログでアップルパイが大きくておいしい~、との情報があったので行ってみたんだけど注文したら紹介写真の半分くらいのサイズで、ブログで見たのと全然ちがうしなにより傾いて倒れてて写真を撮る気にもなれなかった。なんでこうも映えないかな?私のマルタ旅…めげなかった私偉いとおもう。w

ハジャーイム神殿の模型。現地のプチツアーに参加して(もちろん日本人は1人…)ガイドさんの話をきいた。英語よくわからないのによく行ったよなと思う…。とりあえず、登録されてる世界遺産のなかでここが最古だと言ってたのはわかった。古代のまま残っているなんて…すごい。

ハジャーイム神殿の実際の外観。おっきなテントみたいなのに覆われてた。からっと晴れて、空が青くて。古代に想いを馳せるのに好日だった気がする。

世界遺産のなかでもっとも歴史が古いといわれるハジャーイム神殿近くの崖から。波のうねりと光が神々しくて。きっとまったく同じ風景を古代の人たちも見たんだろうと思うとなんともいえない気持ちになった。

水道水は遠慮してたので、飲み水と自炊用に買って必死で持ち帰って…重たくて途中休憩したときの図。3週間の滞在は結構長くて。普通海外って帰りたくな~い、ってなると思うんだけど(過去訪れた国はすべてそう思った)マルタだけははやく帰りたかった。

マルタであまりに旅の友ができず、一人で出歩くのに限界突破し、SNSを頼りにマルタにいる日本人を探してコンタクト。テーマパークにはさすがに独りはねぇ…とのことで一緒にポパイヴィレッジにいった。ここは一人じゃなくてよかった…。あの時のMさんありがとう。ポパイとオリーブに会えた。

彩度をめちゃくちゃあげてはいるけど正真正銘わたし自身が撮影したポパイヴィレッジの画。カラフルな建物、透明感が半端ない海。ここで実写版のポパイ(ロビンウィリアムズ主演)が撮影されたらしい。辺鄙なところに、ひっそりとあって本物の村みたいだった。

マルタ中心部、モスタで行われたイースターのパレード。バスで連れて行ってくれて現地自由行動のプチツアーにこれまた独りで。なんかもうやけくそになって、図々しくも前に前に進んで写真撮影。(勿論邪魔にはならない程度に)ものものしい、ちょっと重たい空気感だった。みなさんそれだけまじめにやってるということね。

モスク外観。第二次世界大戦中に爆弾が貫通して中に落ちたけど爆発しなかったらしく、奇跡のドームと呼ばれているらしい。マルタは小さな国だけど誇れるものがそこかしこにある。

行く前にマルタは猫の島と聞いていたけどいうほど猫がたくさんいるわけじゃなかった気がする。公園に地域猫の住まいがあったりしたけれど。妄想してたウフフ~な猫との戯れはなかった。こうも孤独?!本当にマルタでは対人運がなさすぎたなぁ。

Gaumont?と書いてある小さなお店。中には可愛い食器がたくさん見えるけどなにせ小さなお店で入りづらい…調べてもでてこないし…と何度か通り過ぎたけど帰る前についに入った。そして可愛いお皿をゲット。スピノーラガーデン近くに今でもストビューであるんだけど店名?がヒットしない。

これは別のお店でみたものだけど、これに似たのを購入。こんな可愛いの日本じゃ滅多にないなぁ。帰国して大事に使ってたけどもろいのか飾り用なのかぶつけてないのに結構かけてしまった。

すごく可愛いアイス屋さん。食べるつもりだったけど財布をすられて食べれなかった…なけなしのお金でバスに乗ったらおつりを間違えられ泣きっ面に蜂の大群。訴えても返してくれずついにマルタで泣いた。笑

良い方もいた。この教会で話しかけてくれた女性は、どんな信仰であってもすべては1つに繋がってる。だから、自由に入って。と言ってくれた。旅行ってどこに行くか、より誰と行くかと良い出会いに恵まれるかが重要なんだなと思い知った。

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る