行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナウイルスによる移動自粛の要請も解除となり、県を越えての移動もOKとなりましたので、まずはお隣の埼玉県へのお出かけをしてきました。<br />都内を出るのは、3月末に同じく埼玉県の権現堂桜堤以来です。<br />古代蓮は、見頃を迎えていましたが、例年とくらべると蓮の花数が少ない感じがぬぐえませんでした。

古代蓮の里とさきたま古墳群

2020/06/24 - 2020/06/24

アトム

アトムさん

都内を出るのは、3月末に同じく埼玉県の権現堂桜堤以来です。

朝6時半に自宅をスタートし、行田市の古代蓮の里には8時半過ぎに到着となりました。!(^^)!

まずは、駐車場前の世界の蓮から見学です。

即非蓮(そくひれん)

舞姫蓮(まいひれん)

明光連(みょうこうれん)

大賀蓮(おおがはす)

原始蓮(げんしはす)

青菱紅蓮(あおびしこうひれん)

蓮田に向かいます。

例年にくらべ花数が少ない気がします。

行田蓮

去年は、田んぼがもう少し一杯だったような???

気のせいですかね・・・・

行田蓮

蓮田とタワー

開花一日目かな?

コロナウイルス対策で、蓮田への入り口は、それぞれの田圃で1か所しかありませんでした。

このため、田んぼに入る前に入口を探して、それぞれ田んぼのまわりを一周してしまいました。(*‘ω‘ *)

案内板

すべての田圃で入口をさがし、一周することになってしまいました。(-_-メ)

マクロ

蓮花3輪

行田蓮の案内

例年は、まわりの田圃で田圃アートが行われていましたが・・・

今年は、田んぼアートも中止されていましたので、タワーには登らず、10時前に古代蓮の里を後にしました。

久しぶりのドライブですので、帰りがてら、さきたま古墳群に寄ってみました。

まずは、丸墓山古墳

案内板

ここは、石田光成が忍城攻めの際、本陣にしたところだそうです。

遠くに忍城が見えます(↓)
    標準(18mm)レンズ

135mm

最大望遠 300mm

丸墓山古墳頂上から、稲荷山古墳を眺め

続いては、稲荷山古墳を目指しました。

案内板

稲荷山古墳の上から、先ほどみてきた古代蓮タワーを眺め

古墳を下り

丸墓山古墳の脇を通り、車に戻り11時前にさきたま古墳群を後に帰路につきました。