三豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月から10月まで船が出る無人島です<br />密を避けるのにはもってこい<br /><br />表紙はおっさんが無人島に漂着したイメージです<br /><br />それでわ (^^)/<br />

香川県 蔦島  けっこう近くに無人島

2020/06/22 - 2020/06/22

またたび

またたびさん

4月から10月まで船が出る無人島です
密を避けるのにはもってこい

表紙はおっさんが無人島に漂着したイメージです

それでわ (^^)/

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

いつもの新大阪6:03発ひかりが6:06になりました
    これでコンビニに寄る余裕ができました

写真はグリーンですがいつも自由席です^^

岡山から瀬戸大橋線でー坂出ー詫間と乗り継ぎ

詫間までICOCAで行けるようになりました
    これは便利

途中で「日本一営業日の短い」駅を通過

毎年、8月の4、5日だけ
    残念な事に今年は営業しないそうです (´д`)

詫間駅 8:41

ここからコミュニティバスに乗り換え
    8:49発の高瀬仁尾線 大浜行(日祝運休)

バス停 仁尾マリーナ口 9:23

料金は100円 車内で両替は出来ないので用意しておきましょう
    コミュニティバスを調べてて蔦島(つたじま)を知りました

バス停から5分くらい
    仁尾港へ歩いて行くと・・

鳥居が見えてきました
    香川県で一番低い 天神山です
    もちろん登ってみます

山頂まで30m弱 所要時間はゆっくりと10分くらいでしょうか

頂上の展望台から目指す無人島 蔦島が見えました
    目的地を確認したところでそろそろ向かいます

下山してすぐ隣が仁尾港

ここら辺は駐車スペースになってるようです

つたじま渡船です
    もう船は停泊しています

蔦島へ渡れるのは4月1日から10月31日まで
    仁尾港8:20からで蔦島からの最終は16:45

1日一往復というわけでは無くて、お客さんが来たら送ってくれます

向かいに乗船券売り場があります

中でおっちゃんが寝てました
    その人が船長さんでした^^

自動販売機で乗船券を購入
    その音でおっちゃんが起きました

そしておもむろにメモを渡される・・

携帯番号を書いたメモ

帰るときには電話して迎えに来てもらう大らかなシステムです^^

一人だけで乗るには大変気が引けますがともかく出航

約5分で到着

それでも船旅気分を味わいます^^

む、天井にツバメの巣を発見
    船に巣を作るツバメも大らかですね

もう一カ所ありました
    誰もいてないみたいです

あ、ちゅう間に到着

磯に渡してもらうように頭から突っ込んで舳先(へさき)から下ります

船から先客の釣り人がいるのが見えました

さっそく挨拶に行って情報収集
    今日はあまり釣れてないそうです

そして戻って来たら・・

Σ(゚Д゚;)ゲゲッ  でかいヘビに遭遇!

アオダイショウですね
    毒は持って無いので一安心

やはり無人島はこうでないと (^^)/

毒は無くとも1m以上あるので迫力があります
    しかも二匹いてました

こんな日陰もない広場でシュールな光景です

手前の海水浴場では工事をしていました

なので全くの無人ではありません
    それはそれでちょっと安心^^

トイレとシャワー室

工事してるから今年も海開きするんやろか・・(・∀・)

工事のじゃまになるので島の反対側へ行きます

この山道でヘビに遭遇しないでよかった・・(・∀・)

すぐに下りになって海が見えてきました
    500mくらいです

まだ海開きはしてないのでゴミやら片付いていません
    でも今は満潮なので・・

潮が引いてきたらこんな感じです^^
    波も穏やかでめっちゃキレイ

行く前には潮見表も要チェック

炊事棟と休憩室

営業していませんのでデッキを陣取らせていただきます

島には自動販売機も無いので食料は持参
    保冷剤も用意して準備万端

それではステテコ一丁になって海に入ります
    気持ちいい (*´ω`*)

お、向こうに見えるのは・・

あそこは洞窟みたいになってるやん
    しかもシークレットビーチっぽい

あとで行ってみようか

のんびりと釣りをします
    分かりにくい写真ですがちっさいトラギスが釣れました

念のための食料確保です
    まあヘビを食うよりかはマシです (^^;)

しばらくボーっとしてたら船がやってきました
    ちょっと緊張・・

何事かと思ったらイノシシの罠にエサを仕掛けに来たそうです

海から登場するのがカッコイイ^^

そしてまたしばらくしたら話し声が聞こえてきました

おお、今度はSUP(スタンドアップパドルボード)で登場!
    無人島らしからぬ登場人物の多さです^^

迷わずシークレットービーチに直行
    干潮を狙ったベテランさんですね

気付けばかなり潮が引いていて磯づたいでも行けそうです
    海からでも腰くらいの深さでしょう

先に行っときゃよかったわ (・∀・)

そろそろバスの時間なので帰ります

手前の海水浴場も干潮で砂浜が広がっていました

そして向こうに見えるのは有名な「父母ヶ浜」です(たぶんあそこらへん)

父母ヶ浜の“夕日待ち”までここで時間をつぶすのもお勧めです
    港から歩いても30分くらいで行けます

それでは帰りの電話をして・・

船がやって来ました
    分かっててもホッとします

あら?

朝とはずいぶんと離れたところに着きました

理由は干潮だから

こんな感じで海面の高さで到着場所が変わるんですね
    やはり“潮を読む”のは大事です

そして帰るまでにもうひと悶着

「なにかってにふねうごかしとんねん」

ツバメが心配そうについて来て窓から覗いてきます
    申し訳ない・・が、しょうがないやん (・∀・)

それではおしまいです
    無人島でのんびりするつもりが、なんやかんやで楽しめました

まだまだ冒険する所もあるのでまた来ます
    今はマスク無しで過ごせるだけでも幸せですね^^

またたび