台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんなときだから楽しい旅行記を…とかいうのは完全に建前で、昨年11月に行ったのに書き上げるのが遅すぎて今です。<br />テンアゲすぎて大げさな部分もありますが、海外初心者なので大目に見てやってくださいw<br /><br />九份小町民宿から歩いて九份老街へ。九份からタクシーで猫村へ行きモフモフを堪能しました。<br /><br />iPhoneSE(初代)で撮影

初めての海外!秋田から行く台湾旅行2019⑤2日目・台湾クレープ~猫村でモフ充

2019/11/07 - 2019/11/10

旅行記グループ 初海外!台湾2019

suesy

suesyさん

2019/11/08

iPhoneSE(初代)で撮影

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩

11/8(金)

さわやかに目覚めました。すごく気持ちの良い朝!
    旅の緊張があるのか、珍しく目覚ましより早く起きてしまいました。
    寝つきは良かったし、トータルではちゃんと寝たので元気ですヽ(・∀・)ノ
    心配してた天気も全然問題なし。1年を通して雨が多いという九份でこんな素敵な朝景色が見られるなんて~!
    2人でバルコニーでキャッキャしてたら、同じように景色を見ていた別のお宿のお客さんと目が合って、なんとなく笑顔で会釈w

朝食はすぐ近くの棟でいただきます。和定食うまーい!
    特に、近海で漁れたという鯵がふっくらして美味しかったです。
    お味噌汁もほんとありがたい…癒される~
    お豆腐もおいしかったし、台湾風だという切り干し大根入りの卵焼きもおいしかった(*´▽`*)ごちそうさまでした。
    食堂から見える景色もまた素晴らしかったです。

昨日オーナーさんにいただいたおやつをデザートに。朝食にデザート付いてたけどなw
    これがまた美味しい!大福の中に細かく砕かれた甘いピーナッツが入ってて、独特の味。胡麻あんのピーナッツバージョンみたいな感じかな?
    甘すぎなくて食べやすいし、日本人に合う味だと思いました。お部屋にあったさわやかな風味の茶葉でお茶を淹れ、共においしくいただきました(*´ω`)

とても親切にしてくださったオーナーさんにお礼を言って、9時半頃にチェックアウト。
    猫村に行く前に少し九份老街を見ていくことに。
    九份はとにかく階段の多い街で、距離的にはそこを通った方が近いんだけど、キャリーバッグ引いて階段上り下りするのはかなりきついので、遠回りですが舗装された道路を歩きます。
    お天気がいいのでお散歩してても気持ちいい!涼しいので苦になりません。

出た~変な日本語~w

山の感じもなんか日本と違くないですか?

これはもしかしてお墓なんだろうか?
    写真撮ったりして罰当たりだったかな…

お土産や食べ物屋さんなど様々なお店が軒を連ねる九份老街。
    人も多いし狭いんですが、こんな感じで普通に車が通ってるwしかも後ろからバイクが追い越そうとしてるカオスwいや絶対無理だってw

基山街 散歩・街歩き

道もデコボコでキャリーバッグを引けないので長くは歩けなかったけど、気になってたクレープは食べました!
    ピーナッツとタロイモ(多分)のアイスに、なんとパクチーが入っているというもので、クレープにパクチー!?って興味津々だったんです。
    お店の方も観光客慣れしてるので、作りながら映えるところを見せてくれましたw

九份阿珠雪在焼 スイーツ

気になるそのお味は…うまーい!!
    タロイモ(多分)アイスが素材を生かした控えめな甘さで、それにピーナッツの甘さとパクチーの風味が凄く合ってる!
    パクチーはちゃんと食べるのは初めてで、ニラみたいな香草をイメージしてたんですが、ミントっぽいハーブ的な味でした。八角に続きパクチーも平気ということがわかって嬉しかった!
    入れる前にパクチーOK?って訊かれた気がするので、苦手な人もたぶん大丈夫(曖昧)
    生地はいわゆる日本のもちっとしたクレープとは全然違いました。ちょっと固めでトルティーヤみたいな感じ(・∀・)
    親切にも2つに切ってくれたので、友人と分けっこして食べました。半分だと小さいし、アイスの甘さが控えめなのでペロリといけました。

街並みひとつとっても独特の雰囲気。
    九份老街の途中で大通りに抜けるところがあるので、端から端まで歩かなくても大丈夫でした。

青空に映えまくるやん…!
    アジアの寺院の特徴なのか、廟の正面にでかい電光掲示板がビカビカしてましたw

霞海城隍廟 寺院・教会

かっこいい…見てるだけで高まる。
    日本の寺院も静謐な感じが好きだし、それぞれに魅力がありますね。

後ろ髪を引かれつつ九份を後にしました。
    本当に素敵なところだったなー!いつかまた泊まりに来たいです!
    ありがとう九份☆九份だけど読み方はジウフン!

タクシーに乗って、次の目的地である猫村に到着!
    20分くらいで着いたかな?それにしても本当に良いお天気~
    お天気が悪いと猫ちゃんたちも引っ込んでたりすると思うので、これは期待が持てる(●´ω`●)
    とてもあったかいというか私たちには若干暑く、半袖で全然平気です。タクシーの運転手さんはもこもこダウン着てたけどwうそやんw

九份からの電車は本数が少なく、最寄り駅もちょっと遠いので、この旅初のタクシー利用でした。
    霞海城隍廟の付近に何台か停まっていたので、適当に選んで「不好意思(プーハオイースー:excuse me的な意味)」と声をかけました。
    サンエン台湾ですごく使えると紹介されていた言葉で、この後も折に触れ何度も使いました。まあexcuse meでいいんだろうけどさw話そうとする気持ちが大事よw
    ここのタクシーは目的地によって料金が決まっていて、きちんと料金表を見せてくれます。猫村は350元でした。
    猫村の後は台北に行くことを話すと、ランタン上げを紹介されたり、「チョット行ッテ、台北(までタクシー)?」と何度も営業されましたがw丁重にお断りしましたw

侯ドン駅

タクシーを降りたのは駅を挟んで猫村の反対側で、猫型のパイナップルケーキを売っているお土産やさんがあります。
    これがまたかわいい上においしい!なんとなく、こういう観光地の代表的なお土産って適当なイメージがありましたが(すいません)、バターの風味豊かなしっとりさっくり生地に、甘すぎないジャムが入っててとてもバランスの良いお味。

惜しみなく試食させてくれて、願いもちというお菓子もオマケに付けてくれました!こちらもおいしかった!
    パイナップルケーキは専門店で買う予定でしたが、結局自分用のも全部こちらで買いました(´ρ`)

スポットに出てこなかったんですが、艾妮西点烘焙(Annie Bakery)というお店です。

猫村側へ行く前に、駅構内で荷物を預かっていただきました(ロッカーはあったかどうか不明)
    駅員さんの控室みたいなところをコンコンして、30元とかだった気が。
    この後台北に行くので、乗り換えアプリもありますが一応時刻表を確認しておきます。

あああ~さっそく~!!
    こちらは連絡通路のようなところでまるくなってたネコチャン。

小さな村のあちこちに猫のオブジェや看板が出ていて楽しい☆
    注意事項もきちんと書いてありました。エサをあげないでとかフラッシュ焚かないでみたいな。中国語わかんなくても漢字でなんとなく察せると思います。
    「請勿」っていうのがdon'tみたいな要するにご遠慮くださいって意味で、ここに限らずよく見る言葉なので(トイレの紙流さないでとか)、覚えといて損はないかもです。

猫に関するお店もあれば、一般の方のお宅もありました。
    住人の方もちらほらお見かけしましたので、普通に共存しているんだなーと。

一歩踏み入れると、あちこちに猫が~!!!

ほわああああ~かわいい~ごろごろしている~

おめめとじたらみえないねかわいいね

キリッとした店番猫ちゃん。

寝っ転がってたりウロウロしてたり店番してたり…ほんと色んなところにいらっしゃって…!
    しかも人慣れしててめっちゃ撫でさせてくれる!しかもタダ!すごい!すごい!!ねこぶくろとのお猫様とは違う!!(何年も前に金払って塩対応されたことを根に持っている)
    モフモフ天国やー!!!

コンクリートに足跡付いちゃってるのもあって、かわいいー!

せっかくなので、カフェにも入ってみました!中にいる猫たそに釣られて(*ノωノ)
    スポットに出てきませんでしたが、「Walk and Taste」というお店です。

中国語は何書いてるのか全然わかんないけど笑、英語表記もあるので安心。

日が照ってきたのでフルーツアイスティーをいただきました。さっぱりおいしい!
    やっぱり台湾のドリンク甘さ控えめで飲みやすいーほんと好き。この味がグローバルスタンダードになってほしいw

友人が頼んだベリー系のスムージー。
    一口いただきましたがこれもさっぱりとしておいしかったです。

小腹が空いたので(クレープはとっくに消化)、サンドイッチも注文。
    フルーツティーがかなりおいしかったことで期待してましたが、猫だけじゃなくきちんとドリンクやフードがおいしいです。

オープンして間もない時間帯だったため、客は私たちだけで看板猫たそも独占~!やった~!

めっちゃ近くに来てくださる~

安易に背中撫でようとしてシャーッてされたけどw友人はスリスリされててうらやましすぎたー!
    「こっち(背中)ダメ、頭OK」と店員さんにアドバイスいただき、なんとちゅーるをあげさせてもらえることに!嬉しい!優しい!ご厚意に感謝( ;∀;)
    思う存分モフモフなでなでを堪能させてもらいました( ;∀;)

猫村は小さな村なので、1時間ほどで充分満喫できました。
    合間で寄り道できる感じなので、猫好きの方はぜひ!

次は台北へ行って鼎泰豊でランチ!(サンドイッチはランチに入ってない)

初海外!台湾2019