飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この年は暖冬でしたが、忘れたころにやってきた寒波の中、ハコネサンショウウオを探しました。<br /><br />※希少なサンショウウオの生息地保護の観点から、当記事に指定している「エリア」はダミーです。何卒ご了承くださいませ。<br />※一時的に採集して撮影しているため、生態写真ではありません。<br /><br />■■お知らせ■■■<br />下記のサイトにも小型サンショウウオやカエルなど両生類を中心とした記事を寄稿しております。よろしければご覧くださいませ。<br />https://totokore.com/<br /><br />私の記事の一覧ページはこちら<br />https://totokore.com/author/kemur

小型サンショウウオ探索記vol.14 ハコネサンショウウオ幼体&成体(中部地方産)

2020/02/09 - 2020/02/09

kemur

kemurさん

■■お知らせ■■■

私の記事の一覧ページはこちら

いきなりですが、近年、ネットオークションなどの商業目的による乱獲が、日本の両生類の絶滅リスクを高める要因となっています。

特に小型サンショウウオは見つけることが非常に難しいのですが、安易に購入に走らないことも大切です。購入する人がいる=市場に需要があると、乱獲と販売が収まらないでしょう。購入しないことが大切です。

とは言え、トウキョウサンショウウオのように法規制することが最善でしょうから、法規制を急いでいただきたいところです。

天気が急変し、一瞬にして文字通り白銀の世界に。

タゴガエルは相変わらずたくさんいました。

ヒダサンショウウオかを探していたのですが、予想外のハコネサンショウウオ幼生でした。

おそらく誕生して3年目の幼生でしょう。

面白い顔してます。

運良く成体も発見しました。

まだ小ぶりですけどね。

雪景色のハコネサンショウウオ

背中の模様がなかなかおしゃれです。

飛騨高山・古川の人気ホテルランキング