草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
草津温泉に行ってきました。<br />湯量豊富な湯畑周りを散策し、グルメを堪能、日帰り温泉も堪能しました。<br /><br />■①草津への旅路と湯もみ体験<br />草津には列車・バスを乗り継いで行きました。<br />草津到着後には驚くほどの湯量を誇る湯畑を見て、湯もみ体験もしました。<br /><br />■②西の河原公園とランチ・日帰り温泉<br />西の河原公園を散策、ランチにそばをいただいて、日帰り温泉にも入りました。<br /><br />■③湯畑周りの食べ歩きと観光<br />帰る前に食べ歩きをしつつ、射的をしたりお土産屋さんを物色したりしました。

草津温泉日帰り旅2020③~湯畑周りの食べ歩きと観光~

2020/01/06 - 2020/01/06

としさん

2020/01/06

草津温泉に行ってきました。

■①草津への旅路と湯もみ体験
草津には列車・バスを乗り継いで行きました。

■②西の河原公園とランチ・日帰り温泉

■③湯畑周りの食べ歩きと観光

・草津温泉日帰り旅2020②~西の河原とランチ・日帰り温泉~

湯畑もランチも温泉も堪能したので、散策することにしました。
    温泉ということで射的をやってみます。

まんだら堂という店をみつけました。

10発500円です。
    ちょっと高いかな・・・という印象です。

コルク玉10個がガシャポンのカプセルに入っています。

大物がなかなか倒れないので・・・
    二人で狙っているカップルがいました。

点数制で、重そうなものほど点数が高くなっています。

点数に応じて景品がもらえるのですが・・・

再び湯畑へ。

周りには

足湯や

お店が並びます。
    このお店の

山びこ温泉まんじゅう グルメ・レストラン

揚げまんじゅうを

いただきました。

少し外れたところにあった

プリンのお店。

インスタ映えします。

プリンそのものも緑が綺麗です。

スプーンが湯もみの板のようです。

温泉といえば温泉まんじゅう。
    こちらのお饅頭を買ってみました。
    フワフワでした。

松むら饅頭 グルメ・レストラン

試食を配っている店もあります。

こちらは温泉たまご。

草津ガラス蔵 専門店

店の前に長椅子もあります。

卵を買って、温泉に入れると

こんなになりました。
    タレをかけていただきます。

併設してガラス屋さんがあり、

店頭でデモンストレーションしていました。

草津には古い建物もあるようで、

有形文化財に指定されている建物もありました。

満喫したら帰路につきます。
    来たルートと同じバスに乗って

草津温泉バスターミナル 乗り物

JRの駅へ。
    バスを降りた人たちで駅の中が混んでいました。

長野原草津口駅

長野原草津口駅から

今度は「草津」という特急に乗ります。
    平日2往復、土休日3往復しかないので、行きはちょうどいい時間がなくて利用できず。
    (季節によって臨時列車が増発されたりもしますが)

時間が合えば乗り換えなしで大宮、上野まで行けます。
    シートもフカフカで快適。

ゆったり帰ることができました。