行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行田市で、忍城とさきたま古墳、そして古代蓮を巡ってきました。<br />昔、映画「のぼうの城」を観て忍城を見たくなり、行こうと調べたら、JR行田駅から遠い。そのまま放置していたのですが、秩父鉄道の行田市駅からならば、近い。東武伊勢崎線の羽生駅から乗り換えできるし、ついでに古墳見学、古代蓮の観賞と芋づる式に計画しました。

行田で遠足気分

2020/06/07 - 2020/06/07

nobuchin

nobuchinさん

私鉄 徒歩

東武鉄道の改札を出て、同じ駅舎に改札がある秩父鉄道へ。列車は、日本武尊仕様でした。

天井画も描かれています。

ゼリーフライも、以前に聞いたことがあるような、、、。

駅前広場の道しるべ。まずは、忍城址へ。

途中、通り過ぎた足袋蔵。行田は、足袋の一大産地でもありました。

開館時間前だった博物館。

商工会議所前。1階は貸自転車、観光案内も兼ねた物産販売所。半地下のテラス席もあり休憩できます。

市役所などの行政の建物が集まる敷地から見えました。

城址まで緑の散策路が続きます。

忍城御三階櫓は、郷土博物館の一部として再建されました。

橋を渡って、登城。

江戸時代、桑名から来た松平氏が持ってきた鐘を納めた鐘楼。

敷地の中をぐるっと一周して藤棚の下にベンチがあり、ひと休み。前夜の寒冷前線通過の雨で気温が下がったのに、晴れて気温上昇中、暑い。
    それにしても忍の浮き城という感じがあまりしないと思いつつ、次の水城公園へ。

水城公園では、暑いのに人々がのんびり釣りを楽しんでいました。

日陰を選びながらの散歩。かつての忍城は、こっちにあったと知って、なるほど浮き城かなと思いなおしました。

さきたま古墳公園の手前に、さきまた緑道(4.5k)の古墳公園側の入り口。約1時間でJR北鴻巣駅まで歩いて行けるそうです。帰りはこの道を通ってJRで帰るかとも考えました。

古墳公園に着きました。

公園の休憩所でおやつ。
    ここへ来る途中にスーパーがあり、総菜販売で例のゼリーフライがあればと思ったのですが、なし。

ひと休み後、園内見学。まず目に入ったのは、丸墓山古墳です。

次は、国宝の鉄剣で聞いたことがある稲荷山古墳。
    以上のふたつの古墳は登れるようになっています。

前方後円墳の稲荷山古墳に登ってみました。まずは前方部。向こうには水田が広がっていました。
    左端に、展望塔が小さく映っていて、あそこが古代蓮の里と思われます。

次に後円の頂に登り、前方部を見渡したところ。

古墳から見えた水田脇を通って、古代蓮の里へ向かっています。左手に、稲荷山古墳。

古代蓮の里までの道程が不安でしたが、自転車専用道が通じていました。

古代蓮の里に着きましたが、開花はまだ少し先のようです。

ハスはまだなので、水生植物園に向かいました。コウホネ。

スイレン。

よく見たら、古代蓮の蕾を見つけました。

帰りは、古代蓮の里から一本道でつながる羽生駅までテクテクと歩いて行くことに。体脂肪燃やします。途中、青梅を売っていました。

1kg、5百円と3百円。傷が少ない5百円を買おうとしたら、味は変わらないから3百円にしなさいと言われて、3百円を買いました。
    奈良漬けは古代蓮の里の売店で。瓜、生姜、梅の実で5百円(税込)。

行田・羽生・加須の人気ホテルランキング