愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
19-20冬。<br />インフルだの手足口病だのが流行っていたため、妊娠中だったこともあり、なかなかお出かけできず…。<br />3月に予定していた志摩旅行を楽しみに、なんとか耐える日々でした。<br /><br />にもかかわらず、コロナ禍で旅行はキャンセルすることに。<br />それどころか、保育園は登園自粛、買い物はパパの役割となり、わたしとモチ吉が出かけるのはご近所の散歩くらい。<br />体力有り余る保育園男児とヘタレ妊婦の自粛生活、つら…。<br /><br />緊急事態宣言が解除され、世の中が少し落ち着き始めたことだし、出産したらモチ吉主体のお出かけもできなくなるし。<br />うん、近場かつ密にならない場所へ行こう。<br /><br />ということで、豊田の鞍ケ池公園や名古屋のdelaふぁーむを散歩してきました。

散歩のきろく

2020/06/06 - 2020/06/06

みより

みよりさん

19-20冬。

にもかかわらず、コロナ禍で旅行はキャンセルすることに。
体力有り余る保育園男児とヘタレ妊婦の自粛生活、つら…。

うん、近場かつ密にならない場所へ行こう。

鞍ケ池公園。

芝生公園のある西側や、動物園のある北側は人が多いかも、と予想し、お花畑がある東側から入ることにしました。

このご時世で花の植え替えも滞りがちなのか、多少さみしい感じもあったけれど、爽やかな青空とかわいいお花が見られて満足。

看板には、英国庭園と書いてあったけど、どちらかといえば南国を感じる。

絵本に出てくるほたるぶくろの花を見つけて喜ぶモチ吉と、臨月の腹。

古い名鉄電車が展示されています。
    モチ吉はこれがお気に入り。

牧場。爽やか~。深呼吸。

結構近くで馬が見れて嬉しい。
    美しい毛並みですなぁ。
    しかし、ビビリのくせにそれを出したくないモチ吉が、あっちに楽しいことがありそう!などと馬のところで立ち止まるのを阻むのであった。

本来ならこのあたりで引き返すつもりだったのに、そこは、体力の限界まで前進しようとする3歳児。
    どうやって戻るねん…という場所まで辿り着いてしまい、結局、園内バスに乗って駐車場まで帰りました。
    バスは、乗車前の消毒や一列おきの乗車など、コロナ対策がとられていました。なんとも大変なご時世です。

鞍ケ池公園編、おわり。

別の日は、名古屋農業センター通称delaふぁーむへ。
    でら、とか言ってるけど、プチ農業センターくらいの規模だと思う。

梅が有名なdelaふぁーむですが、6月の梅園はこんな感じ。

朝9時台だというのに暑いので、牛たちはみんな牛舎の中。
    コロナ対策でもあるのかな。
    お子さまに大人気のひよこやヤギとの触れ合いも休止中でした。

10時にショップがオープンしたので、牛乳とジェラートを頂きます。
    暑い分だけ美味しさもマシマシ。
    ちょっとへばってたモチ吉も、ミルクパワーで元気を取り戻して、機嫌良く帰りました。

delaふぁーむ編、おわり。

早く世の中が落ちついて、家族でたくさんお出かけできますように。

• fuzzさん 2020/07/11 18:19:09
    先月が臨月・・・!
    みよりさん、こんにちは。

おそらく今は可愛い赤ちゃんがお生まれになった事と思います。

おめでとうございます。

モチ吉くんもお兄ちゃんですね。

こんな時期だからこそ、心温まる旅行記ありがとうございました。

fuzz

みより

みよりさん からの返信 2020/07/12 22:18:02
    Re: 先月が臨月・・・!
    fuzzさん、コメントありがとうございます!
    出産についてもあたたかいお言葉をいただけて、嬉しくなりました。

世の中も家の中も落ち着かない日々ですが、旅行を楽しめる日がくるのを楽しみにがんばります!

みよりさんのトラベラーページ