京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナウイルスの非常事態宣言が解除され、いきなりですが京都に行きます。<br />外国人がいない今がチャンスでしょうか。<br />目的は京都の世界遺産です。<br />「古都京都の文化財」として登録されています。<br />いわゆる旧市街としての京都全体が世界遺産ではなく、17ヶ所の寺社・城が登録されています。<br />その17ヶ所を今回の旅で巡ろうというものです。<br /><br /> 本日は自宅を車で出発し、高山寺、金閣寺と延暦寺(比叡山)を訪問してホテルに入ります。<br /> ちなみに比叡山は京都府と滋賀県にまたがっています。<br /><br />1.高山寺<br />2.金閣寺(鹿苑寺)<br />3.延暦寺<br />4.醍醐寺<br />5.平等院<br />6.宇治上神社<br />7.清水寺<br />8.銀閣寺(慈照寺)<br />9.下鴨神社(賀茂御祖神社)<br />10.上賀茂神社(賀茂別雷神社)<br />11.西本願寺<br />12.東寺(教王護国寺)<br />13.仁和寺<br />14.龍安寺<br />15.天龍寺<br />16.二条城<br />17.苔寺(西芳寺)<br />(訪問順)<br /><br />参考:世界遺産アカデミー<br />   高山寺パンフレット<br />   鹿苑寺パンフレット<br />   延暦寺パンフレット<br />

古都京都の文化財(1高山寺、2金閣寺、3延暦寺)2020.6.7

2020/06/07 - 2020/06/07

旅行記グループ 古都京都の文化財

fernando

fernandoさん

外国人がいない今がチャンスでしょうか。
目的は京都の世界遺産です。
「古都京都の文化財」として登録されています。
その17ヶ所を今回の旅で巡ろうというものです。

ちなみに比叡山は京都府と滋賀県にまたがっています。

1.高山寺
2.金閣寺(鹿苑寺)
3.延暦寺
4.醍醐寺
5.平等院
6.宇治上神社
7.清水寺
8.銀閣寺(慈照寺)
9.下鴨神社(賀茂御祖神社)
10.上賀茂神社(賀茂別雷神社)
11.西本願寺
12.東寺(教王護国寺)
13.仁和寺
14.龍安寺
15.天龍寺
16.二条城
17.苔寺(西芳寺)
(訪問順)

参考:世界遺産アカデミー
   高山寺パンフレット
   鹿苑寺パンフレット
   延暦寺パンフレット

2020年6月7日(日)。
    コロナウイルスの終息宣言を待って京都の旅に出ます。
    愛知県からは新名神が早いです。

京都まであと63km地点に来ました。

山科に入りました。
    高速を出るのは次の京都南です。

京都南インターを出て、ナビに従って栂尾方面に向かいます。

栂尾に着きましたが、市営駐車場は閉鎖中です。
    どこに停めればいいんだ。

トイレ辺りにスペースがあるのでそこに停めるしかありません。

高山寺近辺の案内図です。
    裏参道から入って表参道に抜けるというコースになります。

早速、裏参道から入りますが、ちょっとした山道です。

世界遺産「古都京都の文化財」は17の資産から成り立っており、その初めに「高山寺(コウサンジ)」を訪ねます。
    「高山寺」は真言宗のお寺で、釈迦如来を本尊とし、774年開創された とある。

「高山寺」と「延暦寺」は足の便が良くないので、車で巡ることにしました。

国宝石水院を見学します。

石水院の拝観のみ\800です。
    その他はこの時期無料です。

高山寺をさらに有名にしているのは「鳥獣人物戯画絵巻」であろうか。
    そのグッズが売られている。

石水院は鎌倉時代の住宅建築の傑作である。

石水院南面長押の上に後鳥羽上皇の勅願「日出先照高山之寺」の額がある。

石水院を出てすぐに「日本最古之茶園碑」がある。

宇治茶は栂尾の苗木を移植して栽培されたと伝わる。

まさに静寂の中にある山寺という趣です。

振り返ってみます。

明恵上人御廟です。

境内で一番上の道です。

金堂です。

金堂への石段は山寺ならではの雰囲気です。

高山寺は紅葉の時期がいいという。

表参道を下ります。

これで一周したことになります。

国道を歩いて戻りますが、車の往来が激しい。

駐車場に戻ってきました。
    今10時です。
    ゆっくり参拝したつもりですが、約1時間でした。

この高山寺の地図が分かりやすいかもしれません。

当初の予定は高山寺と延暦寺だけの予定でした。
    案内標識に「金閣寺」の文字がある。
    時間も早いのでついでに寄ることにします。

ということで金閣寺駐車場です。
    観光バスがいないだけあって空いています。
    ちなみに駐車料金は後払いで1時間で\300です。

世界遺産「古都京都の文化財」その2は「鹿苑寺(ロクオンジ:通称金閣寺)」です。
    黒門から入りなおします。

境内の案内図です。

総門をくぐります。

総門からの眺めです。

本当に観光客は少ないです。

参拝料金は\400で、券の代わりにお札をいただけます。
    すごい得した気分です。

この先が直ぐ庭園です。

いきなり舎利殿(金閣)です。

屋根の上には鳳凰が輝いています。

ゆっくりと鏡湖池と金閣を見ることができるのはこの時期だからでしょうか。

背後からの写真です。

鏡湖池から坂を登った所にある池です。

夕佳亭(セッカテイ)です。

不動堂が最後になります。

外国人向けのおみくじマシーンがあります。

坂を下って一周です。
    ゆっくりで約1時間の拝観でした。

次に向かうのは比叡山です。

比叡山ドライブウェイに入り「夢見が丘」展望所に来ました。
    大津市街と琵琶湖を一望できます。

「登仙台」展望所です。
    ここが京都と滋賀の県境になっています。

京都から大阪方面の眺望です。

山頂にはガーデンミュージアムがありますが、コロナウイルスの影響で閉まっています。

東塔(トウドウ)地区の食事処で休憩します。

比叡山地区の地図です。
    世界遺産「古都京都の文化財」その3は「延暦寺」です。
    ちなみに比叡山全域が延暦寺の境内で、延暦寺という建造物はありません。

初めに国宝殿を見学しますが、内部撮影は禁止です。
    ちなみに延暦寺全体と国宝殿の拝観は\1500です。

参道の坂を登ります。

大講堂です。

鐘楼です。

「文殊楼」への階段は急です。

「根本中堂(総本堂)」は大改修中です。

東塔地域は延暦寺発祥の地であり、本堂にあたる根本中堂はその中心です。

大改修だけあって、鉄骨を組んで根本中堂をすっぽり覆う形で修理がなされている。

内部は撮影禁止ですが、ここの部分のみ撮影できます。
    屋根が全てはがされた状態です。

東の坂を登った所に「東塔」がある。

阿弥陀堂とその向こうに東塔です。

延暦寺は3つの地区からなっており、東塔地区から西塔(サイトウ)地区に来ました。

こちらは奥深い山という印象です。

西塔地区の案内図です。

左が常行堂で、右が法華堂です。
    二つの堂が廊下でつながれている形が天秤棒に似ていることから「にない堂」とも呼ばれる。

にない堂からの階段を下ります。

西塔地区はこの釈迦堂を中心とした地域です。

一度戻って浄土院方面に歩きます。
    ちょっと離れた場所にあります。

浄土院には伝教大師の御廟がある。

横川に行く途中に峰道展望台がある。

延暦寺の3つ目の横川(ヨカワ)地域に来ました。

この地域の中心「横川中堂」です。

コロナウイルスの影響で拝観時間が短くなっています。
    3時半にギリギリ間に合いました。

山奥にハイキングに来た感じです。
    梅雨入り前のこの時期は気候的にちょうどいい。

元三大師堂(ガンザンダイシドウ)です。

この元三大師堂はおみくじ発祥の地です。

「角大師(ツノダイシ)」の言い伝えで、角大師のお札を貼ると疫病が寄り付かないそうです。
    コロナウイルス対策にいいかもしれません。

根本如法塔です。
    これで延暦寺の3地域の拝観を終了します。

横川地区を出て奥比叡ドライブウェイをおごと温泉方面に向かうと、びわ湖展望台がある。

琵琶湖大橋、その向こうに本日の宿「琵琶湖マリオットホテル」が見えます。

琵琶湖の北方面です。

仰木料金所です。

堅田の町を抜けます。
    意外に大きな町です。

琵琶湖大橋を渡ってショッピングセンターに立ち寄ります。
    日曜のせいか大変な賑わいでした。

ホテルに到着です。
    結局6時を回っています。

10階の湖が見える部屋にアップグレードしてくれました。

琵琶湖の奥の方まで見通せます。

部屋に温泉が付いています。
    縮小営業中なので大浴場は閉鎖されています。

ラウンジでビールをいただきます。

明日は醍醐寺、平等院と宇治上神社を訪ねます。

本日の行程です。