ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1995年6月、仕事で欧州を訪問しました。初めて訪れたハイデルベルクは、私たちの親世代には思い入れの深いであろうゲーテゆかりの古都です。

1995年パリ~オスロ~フランクフルト~ハイデルベルクの旅

1995/06/17

1995/06/18

1995/06/20

• ハイデルベルク~フランクフルト

• フランクフルト~

1995/06/21

• ~成田

その他
タクシー 飛行機
エールフランス JAL ルフトハンザドイツ航空

成田からパリに飛び、一泊後、オスロへ

パリは寝るだけで勿体無いですが、出張だから仕方ありませんね。

オスロは一国の首都ですが、未だ漁港の雰囲気も合わせもっています。

• 王宮<br /><br />旧いベンツが時代を表していますね。

王宮

旧いベンツが時代を表していますね。

オスロの港風景

ノルウェーには重要な取引先があったので何度か訪れ何となく親しみを感じています。治安も良く人も良く英語も良く通じるのでリラックスできます。これといった観光名所はありませんが(笑)

オスロの港近くの風景

同じ北欧でもコペンハーゲンやヘルシンキとは大分雰囲気が違います。

豪華客船

一度乗ってみたいものです。

船に乗ったのでしょうか...

オスロ市内中心部の広場の様子

大体ノルウェーを訪れれるのは寒い時期でしたが、この時は珍しく初夏。夏の北欧は涼しくて最高です。

オスロからフランクフルト経由でハイデルベルクへ。

近くのルートヴィヒスハーフェンというところで仕事があったので、こちらを拠点にしました。

ハイデルベルクではこちらに宿泊。

「旧市街の中心に位置する1592年にスカーフ屋が建てた建物。ルネサンス様式の歴史的建造物であるホテルで、館内にあるレストランでは、ドイツの郷土料理と各国料理を堪能できる。」(JTB HP より)

ホテル ツム リター ホテル

ハイデルベルクのメインストリート

結構賑わっていました。

広場のオープンカフェで一休み

ちょっと高いところからの風景

当時は出張に行くとまだ幼かった子供たちにプレイモビルを買って帰るのがお決まりでした。