名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例となっている同級生4人の春の1泊旅行<br />旅行中に「この先、後何回出かけられるかなあ」という話になりました<br />全員が愛知県在住ならばパッと日帰り旅行くらい行けるのですが<br />4人のうちの一人は旦那さんの転勤で大阪在住なのでなかなか難しい<br />それでも年にもう1回くらい出かけたいよねと<br />秋は日帰りで出かけようと全員一致<br />2018年の秋は<br />名古屋市科学館で開催されているスイーツ展を見に行く事になりました<br />久々にプラネタリウムも見学<br />4人揃ったら話は尽きない<br />楽しい一時でした

秋も恒例化?同級生4人旅 名古屋市科学館のスイーツ展

2018/12/04 - 2018/12/04

異邦人♪

異邦人♪さん

恒例となっている同級生4人の春の1泊旅行
全員が愛知県在住ならばパッと日帰り旅行くらい行けるのですが
それでも年にもう1回くらい出かけたいよねと
秋は日帰りで出かけようと全員一致
2018年の秋は
久々にプラネタリウムも見学
4人揃ったら話は尽きない
楽しい一時でした

友人
徒歩

地下鉄伏見駅で下車
    歩いて名古屋市科学館に向かいます
    途中にあった喫茶店でモーニング

モーニングの種類は3種類くらいあったけど
    これ、ちょっとしょぼいかな・・・

名古屋市科学館
    地下鉄伏見駅から徒歩5分くらいです
    紅葉も進み、落ち葉がいっぱい

名古屋市科学館 美術館・博物館

奥に見える球体がプラネタリウムです

プラネタリウムの予約をして先にスイーツ展を見ます
    入口に立った時、甘~い匂いがして4人で感激
    すべてスイーツのアートです
    ちなみに、大阪の友達はいろいろスイーツが食べられると思ってたらしい

ZONE1 お菓子の王国

ZONE2 考える人のチョコレート屋さん
    チョコレート食べたい♪

渡辺おさむさんの Im thinking という作品です

巨大なショートケーキ

ZONE6 どうぶつの森
    渡辺おさむ作 「Unicorn」

ZONE7 お菓子のおうち
    子供の頃、ヘンゼルとグレーテルのお菓子の家に憧れました

かがめば入れる大きさですよ
    入室禁止ですが・・・

こちらはミニチュア

スイーツ展を見た後、プラネタリウムに移動です
    そんなに混んでなくてゆったりとみる事ができました
    っていうか半分寝ちゃったんですけど・・・

科学館見学を終えて伏見駅へ
    お昼ご飯は一休で「PIZZA SALVATORE CUOMO伏見」を予約しておきました
    地下鉄伏見駅4番出口から上がってすぐの日土地名古屋ビルの中にあります

PIZZA SALVATORE CUOMO 伏見 グルメ・レストラン

見学に時間がかかると思ったので予約時間は13時30分
    遅割×イタリアンブッフェで1000円というプランがあり
    一休から予約すると食後のデザートがサービスでした

おまけ
    帰りに名古屋駅の高島屋に寄りました
    あんぱんが有名な名鉄栄生駅にあるパン屋さん「ル・シュプレーム」
    このお店の支店が高島屋に入っているのであんぱんを買ってきましたよ
    家で切った断面
    あんこの量が半端ないでしょ

2019年は花巡りですよ~