柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧宿連寺村は布施村・根戸村とともに相馬郡に属し、柏市の北東部に位置します。幕末期には幕府知行所もあった小さいながらも由緒のある在所です。県道7号我孫子関宿線の市立柏病院交差点の南側に位置しています。宿連寺の普門院は真言宗の寺で無住です。境内には深彫りの不動明王が祀られています。宝暦十二年(1762)銘をもつ火炎向背を背負った石仏が有るのみです。近くに普門院の共同墓地があり、六地蔵と石仏が5基あるのみです。共同墓地の崖下に8基の石仏が並んで居ます。<br />参考にさせていただいたブログは下記です。<br />石仏神心 129 北総石仏 柏の石仏 宿連寺に詳しく書かれています。<br />http://sekibutu.blogspot.com/<br />

柏市の宿連寺・普門院・共同墓地・石仏

2020/05/20 - 2020/05/20

中国の風景

中国の風景さん

参考にさせていただいたブログは下記です。

徒歩

宿連寺は県道7号・我孫子関宿線、柏市立病院入口交差点近く、松葉町住宅に隣接しています。

宿連寺の普門院共同墓地。

入り口に並ぶ石仏。

墓石。

無縁精霊。

判読不能。

判読不能。

六地蔵。明和八年(1771)の六地蔵。

左端は奉納六十六部と刻まれた元?文二年の石仏です

墓地の隅に並べられた石仏。

十九夜供養塔。

石仏座像。

墓地を出て坂道を下って右折した崖下の道路沿いに、9基ばかりの石仏があります。参考ブログより並べ替えています、8基。

石祠、道祖神。昭和24年に再刻した明和六年銘をもつ道祖神。

馬頭観世音。安政七年(1860)

馬頭観世音。天保四年(1833)

馬頭観世音。嘉永五年(1852)

馬頭観世音。天保八年(1837)

宿連寺簡易郵便局の先が湧水地でささやかな池があります。

真言宗普門院本堂、無住です。

赤い屋根の簡素な御堂。

深彫りの不動明王が祀られています。宝暦十二年(1762)銘をもつ火炎向背を背負った石仏です。