アウクスブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月15日<br /> 羽田12:40分発の便でミュンヘンには現地時間17:10分(日本時間翌日24:10分)に着いた。空港の諸手続に時間がかかり、空港を出られたのが21時頃となりました。アウグスブルクのホテルに辿りついたのは真夜中の24時になってしまった。<br /><br /><br />7月16日<br /><br /> 紀元前15年にローマ人に依って建設されたと云うアウグスブルクの街の散策に出かける前に駅に行きました。発券所の女性に以降の鉄道利用の行程表を示して、一番経済的なチケットを行程毎に教わりました。<br /><br /> 一旦ホテルへ戻ってから、市庁舎前広場へ行き市庁舎三階の黄金のホールを見物した。次に大聖堂へ回り、川沿いの路を歩いて世界最初の社会福祉住宅というフッゲライへ行き昼食とした。此処は今でも現役で、結構な人数の人が住んでいるようです。この中には一時期モーツアルト一族も住んでいたようで、その部屋が公開されていました。<br /><br /> 此処からルターも滞在したことがあると云う聖アンナ教会を参詣し、更に<br />新教と旧教が同居する聖ウルリヒ・アフラ教会に行きました。此処は1555年のアウグスブルクの宗教和議を記念して建てられたものとガイドブックに書かれている。旧教の教会には参詣できたが、小さな新教の方は扉が閉ざされており入ることが出来なかった。<br />

ドイツ中央部 南北縦断の旅(ミュンヘン~フレンスブルク) 1/20  アウグスブルク

2014/07/15 - 2014/07/16

ontaさん

7月15日

7月16日

鉄道 高速・路線バス 徒歩

1615年に建てられたと云う市庁舎とベルラッハ塔。

市庁舎前広場 広場・公園

金をふんだんに使った市庁舎内の黄金のホール。

黄金のホールの隣には着物や琴も展示されていた。

14世紀に建てられたと云う大聖堂。

大聖堂の身廊と主祭壇。

11世紀後半に造られたステンドグラスは世界最古の物と云われているそうだ。

世界初の社会福祉住宅フッゲライの入り口。

フッゲライ 建造物

入り口を入ると直ぐに小さな教会があった。

フッゲライの入り口を中へ入ってから振り返って見た。

写真の右手の建物が教会だった。

建物は二階建てで年間家賃は0.88??とか。

モーツアルト一族も住んでいたと云う部屋が公開されいた。

ツタに覆われていた棟もある。

ルターも滞在したことがあると言われている聖アンナ教会を参詣した。

聖アンナ教会の内陣。

聖ウルリヒ&アフラ教会。

キリスト教の新教と旧教が同居している教会で、この町で開かれた1555年の
    宗教和議を記念して建てられた。
    2つの教会が同居している世界でも珍しい物だと云う。

手前にある小さな新教の教会には入れなかったが、高い塔のある
    旧教の教会を参詣した。

聖ウルリヒ教会の身廊。