マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行にスペイン・フランスを周遊しました。<br />2月8日~24日まで16日間とサラリーマン夫婦にしては頑張った長旅。<br />SPGプラチナチャレンジもくっつけました。

うきうき新婚旅行記2 マドリード観光☆王宮・プラド美術館

2020/02/08 - 2020/02/24

旅行記グループ 新婚旅行記

もも

ももさん

新婚旅行にスペイン・フランスを周遊しました。
SPGプラチナチャレンジもくっつけました。

鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空 JAL

8時着のフライト後、9時にはホテルに荷物を置けました。
    まずはプエルタ デル ソルに行って、シンボルの「熊とイチゴの木」をパチリ。
    あんまりお天気が良くなく見えるけど、朝だけ。
    あとは2月だというのにピッカピカのお天気でした。
    さすがプエルタ デル ソル=太陽の門!

プエルタ デル ソル 広場・公園

広場はいつも人でいっぱい。

とりあえずお腹がすいたので、サンミゲル市場へ。

サン ミゲル市場 市場

めちゃ混み、スリには気を付けながらお店を巡る。

いろとりどりのタパスが美味しそう。。。

大体一個4~6ユーロくらいで、お酒を頼んだら2個くらい無料。
    お酒は5~8ユーロくらい?どこもカード使えます。

可愛いサングリアとオリーブたちで乾杯。
    オリーブがとってもフレッシュでうんまーーーーー!
    これで全部で12ユーロくらいでした。

王宮に向かいます。

マドリード王宮 (オリエンテ宮) 城・宮殿

中ではあんまり写真撮らなかったけど、豪華でした。
    でもスペインは質実剛健って感じ?フランスのがゴテゴテした印象。

有名なチュロス店へ。
    15時くらいに立ち寄って20分くらい並びました。
    テイクアウトなら、もうちょっと早かったみたい。

チョコラテリア サン ヒネス カフェ

カウンターでぎゅうぎゅうしながら食べました。
    チョコレートがとんでもなく美味しい。
    鼻血が出そうな濃さ。でもリットル単位で飲める。
    チュロスにテーブルの上のお砂糖をかけて食べるのがスペイン流みたいです。
    意外とさっぱりしてて食べやすいけど、夕飯もあったし二人でシェアがちょうどよかったです。
    恐るべしスペイン。

プラド美術館は月曜~土曜は18:00~20:00、日曜・祝日は17:00~19:00に無料チケットが配られるとのことで、いざ出陣。
    無料入館に並ぶ列。30分前には到着したけど、すごい並んでました。
    17時になったらチケットが配られ案外するする入れます。
    正直、ルーブル美術館とかのが混んでて無料時間で十分満足できる感じ。
    「ベラスケスが見れたらいいな」と思っているレベルの人間ですので満足。

プラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー

お土産ショップはとても充実していて楽しかったです!
    センスのいいお土産が買えます。
    ペーパーフォルダー?を買っていきましたが、デザイナー友達には大うけでした。

プラド美術館 プラド ショップ 専門店

朝荷物を預けたときは、まだお部屋が準備できていないとのことだったので、19時に改めてキーをもらいにフロントへ。
    「朝、ハネムーンなの!今マドリードに着いたばっかり!」と言っていたのを加味してくれたのか、スイートになんとアップグレード!
    いい旅になりそうです。

AC ホテル カールトン マドリード ホテル

使い勝手の良いビジネスホテル by ももさん

大きなベット。毛布をリクエストしてたので追加で置いてありました。

トイレの隣はヨーロッパでよくあるかたちのウォシュレット。
    使い方わからなかったので使いませんでした。

もうソファーに倒れ込みたいくらいだけど、美味しい夕飯を求めて再度街へ。

お風呂にはなんとジャグジー!!!
    バスタブがあるのも嬉しいのに、これ以上ない設備!
    大理石の浴槽は大きく素敵なお風呂でした。

JAL様の観光ガイド「OnTripJAL」に掲載されていたお店に行ってみました。
    URL拝借 https://ontrip.jal.co.jp/eur/17314424
    「Pez Tortilla」のトルティージャ最高!!この旅1番のトルティージャでした。
    疲れてたけど、一気に元気なりました。。。
    店内は現地の人がほとんどで超満員。
    人見知りしてたら席に着けません。頑張ってカウンター側を確保しましょう。
    英語での注文は全然通りませんので、なんとか聞き取ってもらえるところで、現地の人のように注文すること。
    飲んで味わっていれば、自然と周りの人とコミュニケーション取れてるところがバルのすごいところ。

ほんとに美味しかった。。。
    ここに来るだけでもマドリードにまた来たい。

いっぱい動いた初日はこれで終了。
    おやすみなさい~