カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずいぶんと以前のお話ですが、まだまだ知られていないセノーテを探そう!と言う事で調査に行ってまいりました!<br />いつまでこの状況が続くのか分かりませんが、また自由に旅行ができるようになった時に参考にしていただければ幸いです!<br />

未知の世界へ

2020/05/07 - 2020/05/07

queenangel

queenangelさん

調査に行かせていただいたポイントはこちら!!「オルキデア・セノーテ」
    オルキデアはラン科の植物の名前だそうです
    名前に負けず、水面からみる景色は絵本にでも出てきそうなくらいとっても
    キレイで良い感じです♪
    まだまだ知られていないセノーテなので、もちろん他のお客様もおらず貸し切り状態!

エントリーしてから水深8mを過ぎるまでは透明度が悪く、前の人のフィン先
    しか見えませんが、徐々に視界が明るくなり15m付近ではしっかりと
    硫化水素の層が見えます!
    このモヤモヤの景色で有名なアンヘリ―タより浅い水深で見る事ができるのが
    嬉しいポイントです!
    ゆっくり写真の撮影をしていただけそうですね~

硫化水素の層を抜けるとこんな感じです!途中のハロクラインで見事に
    モザイクがかかるダイバー!!
    水深35m付近まで行ってみましたがなかなかの暗さ。底は45mまで続いて
    いるそうですがライトを付けていないと本当に何も見えません

という事で15m付近までもう一度浮上しつつ、ウロウロと探索してみたところ
    大きな鍾乳石がたくさんあり、まじまじと観察中!
    光のカーテンは無いセノーテですが緑色の光が幻想的でシルエットが
    なかなかカッコいいです☆

このセノーテではオリンパスのTG4を使いましたが、一眼レフなどをお持ちの
    カメラ派ダイバーの方にぜひとも撮影していただきたいポイントです

続いてこちらは「セノーテ・ドリームゲート」なかなかお客様にご案内する
    機会が少ないセノーテなので、久しぶりに写真を撮りに行ってきました!
    光のカーテンはエントリー口から見る事ができますが、水深が浅く、人が出入り
    する場所なので少々濁り気味ですアセアセ
    しかしこちらのセノーテの魅力はなんと言っても洞窟の中

数々のフォーメーションの鍾乳石!!その間をくぐり抜けて行く臨場感!!
    まさにケーブの世界を体感していただけると思います!!
    個人的に好きなセノーテなのでテンションが上がり気味になってしまいました!笑

しかも最大深度7mと嬉しい浅めの水深キラキラ
    アップダウンは少なめですが天井にたくさんの貴重な鍾乳石があり
    水底には巻き上がりやすい砂地のポイントが多めの為、中世浮力が
    必須の上級者向けセノーテです

このセノーテでは主にGoProで撮影しましたが、明るいライトがあればキレイに
    動画も撮ることができました♪
    そこまで大きなセノーテではないですが、洞窟大好き地形派ダイバーの方
    にはぜひぜひ見て頂きたい景色が盛りだくさん!
    次から次へと知らない水中洞窟の世界へといざなってくれるハズです

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 402円/日~

メキシコの料金プランを見る