田端旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外せない用事で出たついでに、本日もソーシャルディスタンスを保ちながら駒込から田端をお散歩しました!<br /><br /><br />【表紙の写真】JR東日本東京新幹線車両センターの新幹線車両

駒込~田端~駒込をおさんぽ

2020/04/29 - 2020/04/29

かつのすけさん

【表紙の写真】JR東日本東京新幹線車両センターの新幹線車両

JRローカル 徒歩

駒込駅です
    ホームを囲むように咲くツツジの花

駒込駅

ほら、こんなに咲いていますよ~っ(#^.^#)

本郷通りを北上
    コロナの影響で人はおろか車も殆ど走ってないっす

道路沿いにあった駒込妙義坂子育地蔵尊

駒込妙義坂子育地蔵尊 寺・神社・教会

旧古河庭園もコロナの影響で休園してます

旧古河庭園 公園・植物園

平塚神社です

平塚神社 寺・神社・教会

ちょっとボケちゃった一の鳥居

コロナが早く収束するようにお参りしてから

すぐそばの城官寺に来ました
    寛永11年に平塚神社の別当として再興されたものの、神仏分離令で平塚神社から分かれたお寺なんだそう

城官寺 寺・神社・教会

御本堂のすぐそばにあった手水にいたのはなぜか「くまモン」と「ピカチュウ(?)」

蝉坂を下る途中 平塚神社への階段があります

蝉坂 名所・史跡

坂を下ったところにあった上中里西方不動尊には

民家の敷地にあるような感じの一角に「上中里七福神」がいらっしゃいました

車坂跨線橋を渡ります
    この跨線橋は下に京浜東北線と湘南新宿ラインが通り、上には東北新幹線が通ります

車坂跨線橋 名所・史跡

ちょうど京浜東北線の電車が来ました!
    この先に上中里駅があります

線路沿いに南下すると見えてきたのが新幹線の車両センター
    色んな形式の車両が並んでいます

東京新幹線車両センター 名所・史跡

旧田端操車場(貨車の操車場)跡地にできた東京・上野発着列車の仕業検査臨時修繕・清掃作業・留置の車両センターため、車両配置はないそう

道路を挟んですぐお隣には田端運転所もあります
    JR唯一の電気機関車のみが配置されている車両基地だそうです

この坂を登ると田端駅

駅前の田端大橋からも車両基地に留っている新幹線が見えますYO(^^)v

駅前には新幹線200系で使われていた車輪だったり

連結器カバーだったり

40Kレールとポイントリバーが展示されていました

で、田端駅に到着しましたが

田端駅

駅前の橋 歩道は「田端ふれあい橋」と命名されています

田端ふれあい橋 名所・史跡

駅のそばにある「田端文士村記念館」
    コロナの影響でお休みです

田端文士村記念館 美術館・博物館

駅前の道は両脇が高い崖になっています

田端八幡神社です
    田端村の鎮守でご祭神は品陀和気命(応神天皇)

田端八幡神社 寺・神社・教会

鳥居をくぐって石段を登る

参道の石段脇には富士浅間社

稲荷社にはお狐さまがいっぱいです

お参りして

八幡神社のお隣の東覚寺へ

東覚寺 寺・神社・教会

お寺の前の赤紙仁王尊(石造金剛力士立像)
    (→)阿像と吽像(←)
    神仏分離令が出る明治元年までは田端八幡神社の参道入口に立っていたそうです
    赤紙を貼ることによって病気や怪我の身代わりになってもらうことが出来ると言われているので、赤い紙が貼られています

赤紙仁王尊と言われているらしい

ちっちゃいけど石庭
    鶴がいます

門には金色に光る三つ葉葵の御紋でした

谷田川通りを北上して水神稲荷神社

田端不動尊

山手線が見えました!

駒込駅が見えてきました!

特急日光通過!

駒込駅に到着
    帰ります

駒込駅

GWなのに山手線もこんなに空いてました

本日も人との接触を避けて15,947歩のお散歩でした

JR山手線 乗り物