2020/03/01 - 2020/03/14
Ryokitoさん
- RyokitoさんTOP
グアテマラシティ滞在中、アンティグアまで日帰り旅行した時の記録です。
- 1万円未満
グアテマラシティからアンティグアまではUberで行きました。日本ではあまり主流ではないUberですが、中南米では大活躍。
特にグアテマラでは、流しのタクシーが信頼できないのでUber必須です。
片道2500円程度でした。
まずは、アンティグアの典型的なサンタ・カタリナ・アーチ。まっすぐ奥に見えるのがアグア山。火山ですが、日本語に訳したら水山。
ここの近くのChocoMuseoというところで、お湯に溶かして飲める板チョコが売っているという情報をネットで見ていたのでさっそく行ってみたのですが、ちょっとお高い気がしたので、いったん保留にしてランチへ。 -
さほど食欲がなかったので(ホテルの朝ごはんバイキングが充実)スープがいただけるというDoña Luisa(ドニャ・ルイサ)へ。
スープとパンだけのシンプルなランチセットと米のジュース(計450円程度)。このジュースは、Horchata(オルチャタ)というグアテマラの典型的な飲み物で、お米やゴマ、アーモンドをお水と一緒に攪拌して汁を絞って砂糖を入れて作っているらしいです。お手軽にカロリー摂取するにはよいかもしれない。
スープとジュースでおなかちゃぽちゃぽ。 -
町の中心部で再度Uberを頼んで、車で10分くらい北へいったところにあるCentro Cultural La Azotea(アソテア文化センター)へ。
メジャーな観光地でないからか、入り口とは全然違うところで車から降ろされましたが、徒歩でフラフラして問題ない程度の治安。
ここではコーヒーづくりを見学するツアーがあるはずだったのですが、日曜日だったのでツアーはお休み。一人で見学することに。
ちなみに、行った3月上旬は気候的にはベストなタイミングで、人気のない農場をお散歩するのが気持ちよかったです。(治安を心配せずに歩けるとるのも何という幸せ) -
コーヒー豆を乾かしているところ。
思いがけず、併設されているカカオショップでチョコレート講習があることを知り、体験することに。
この愉快なおじさんがオーナーで、家族でカカオ製品の販売や体験教室を実施しています。
写真は、カカオの実を割ったところ。
チョコレートづくりはここから始まります。 -
乾燥させたカカオ豆を炒ったら、次はペーストを作ります。
このペーストがイタリアに渡り、地元の人が牛乳に溶かし、砂糖を入れたのがチョコラテの始まり。
ここでは、チョコラテだけではなくて、古代マヤの飲み物「チョコル・ハー」の実演・試飲と、カカオ豆の皮を使ったお茶の試飲もしました。
皮のお茶は気に入って購入。カフェインが入っていないらしいので晩御飯の後に飲んでます。 -
市販のチョコレートを溶かしてトリュフ作りも体験。これは箱に入れて持って帰らせてもらえます。
全部で1時間半くらいの体験だったかな。完全マンツーマンで、2500円程度。とても良い経験でした。
お店のInstaを見ると、普段は団体客でにぎわっているみたいなのでマンツーマンとはならないかもしれないけれど、チョコレートができるまでのことが詳しくわかるし、何よりおじさんが面白い(Simpatico)なのでおすすめ。
往路はUberできたけれど、歩けそうな雰囲気だったので帰りは歩くことに。一応、施設の方にも治安状況を確認。30分くらいでもといたアンティグア市中心部に戻ることができました。 -
続いて、予定にはなかったけれどふとたどり着いたConvento Santa Clara(サンタクララ修道院)。植民地時代の遺構のようです。
芝生では、家族づれやカップルがピクニックやお昼寝をして、平和な時間が流れていました。あと、おしゃれな若者たちがモデルのようにポーズを決めて写真を取り合っていました。
私は一人だったので、スマホを遺跡のくぼみに立てかけてタイマーで自撮りしました(笑 -
首都に帰る前にどうしても言っておきたかったのが、Cafe Condensa。NYチーズケーキが有名ということだったので注文。(ちなみに、2020年現在、日本ではバスク風チーズケーキが流行中。)
2層になっていて、濃厚でとてもおいしかったけれど、日本人が1人で1切れいただくのは難しいですね。残念ながら半分残しました。そういえば、ホットチョコレートもたくさん飲んだ後だったしね。
ちなみに、ケーキ一切れとコーヒーで1000円くらい。ランチの2倍もする!観光地ですね。 -
最後に。ちょうどこの日は、アンティグアでセマナ・サンタ(イースター)のイベントが行われていて(実際のイースターはもう少し先だけど)、道路が一部封鎖されて、写真のような紫のチュニックを着た男性や衣装を着た人たちのパレードが行われていました。
そのせいで、帰りのUberを呼ぶ場所がなかなか決められなかったのですが。
日曜の夜ということもあり、帰りは2時間くらいかかりました。
以上、グアテマラシティからアンティグアへの日帰り旅行記でした~
アンティグア(グアテマラ) の旅行記
アンティグア(グアテマラ) の人気ホテル
グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
グアテマラ最安
514円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる