シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のGWは、元号が平成から令和に変わり、10連休となったのでシドニーに行ってきました!<br /><br />最終日はタロンガ動物園から、オペラハウス、ロイヤルボタニックガーデン、<br />シドニータワー・アイを巡ります。

令和初めはシドニーへ ④ (タロンガ動物園とロイヤル・ボタニックガーデン)

2019/05/02 - 2019/05/06

旅行記グループ 令和初めはシドニーへ

Black7さん

シドニータワー・アイを巡ります。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL ジェットスター航空

フェリーでタロンガ動物園にやってきました。約12分。
    桟橋を降りると、係りの人が動物園のチケットをチェックしています。
    前もって旅行サイトで、入園料の半額のチケットを見つけて購入してあったので、ゴンドラに並んで待ちます。
    入場チケットを持っていれば、無料らしいです。
    フェリーとのセット割のチケットもありましたが、日曜はOPALカードの1日2.8$の上限制度があるので、入園料のみの購入にしました。

動物園は丘の上にあり登っていくので、後方を見るとシドニーの街を見ることもできます

ゴンドラは象の上を通過していきます

チケットセンターに到着。
    ここでバウチャーをチケットに交換しました。
    ところが着いた途端にスコールが!
    しばらくお土産物屋で雨宿り。
    中にはビニールカッパを着て出ていく人も

小雨になったので、出発!
    エントランスでスタンプを押してもらいます。
    タロンガ動物園は丘の地形をうまく利用して造られていて、8つのエリアに分かれています。
    広さは29ヘクタールもあるとか。
    1916年開園の100年以上続く歴史ある、オーストラリアでは有名な動物園です。

最初に見に行ったのは、オーストラリアといえばコアラ!

動かず一点を見つめるコアラ

有料で記念撮影できるブースもあるようですが、シドニーではコアラを抱っこすることは禁止されているようです。
    (絶滅の可能性があるデリケートな動物なので、保護対象になっているようです)

• かわいい寝顔♪

かわいい寝顔♪

座り方もかわいいです!

珍しく動きだしました。
    後ろ姿も丸々してかわいい!

タロンガには、先住民の言葉で「美しい水の眺め」という意味があるそうです。
    それで動物園からは所々、シドニーの街を一望できるスポットがありました

コモドドラゴン?

ミーアキャット
    穴を掘ったり、立ち上がったりしています

一生懸命に掘ってます

時間帯によっていろんな所でショーや、アトラクションが行われています。
    ちょうど、キリンの餌付けショーが行われていました。
    予約し順番に列に並ぶと、キリンにエサをあげることができます(有料)

近くで見ると迫力あります

こちらもオーストラリアを代表するカンガルー
    ほとんど寝ているカンガルーが多かったです

オーストラリア固有種の有袋類のエリアなども、入り口は二重扉になってはいますが、動物は放し飼いになっており、動物との間に柵などはありません。
    そこら辺を走り回っていたり、頭上から見下ろされたり、身近で観察できます。

途中、ここにも絶景スポットがありました!
    フェリーやたくさん船が行き来するので見ているだけでもおもしろいです。

園内のセルフのフードマーケットでランチを済ませます

象も身近で見れます。
    自然な動物の姿が見れるように、見せ方が色々工夫されていました

トラのエリアは、タイガートラックという飛行機の機内に入って、スマトラ島へ行くという設定のアトラクションになっていて、人数制限があります。
    大人のトラは堂々としていました。

すごい人が多くて一番人気だったのが、トラの赤ちゃんのエリア
    3匹のかわいい子トラがじゃれあってました

アザラシのショーを見学
    前の方に座るとずぶ濡れになることもあるので注意が必要です!
    すごいジャンプ力でした
    (たしかショーの最中は撮影禁止だった?)

ペリカンが興味をもったのか寄ってきました

海洋生物エリアを終え、丘を下り終わるとショップと出口のゲートがあり、桟橋まで戻り再びフェリーに乗ります

帰りもシドニーの街を眺めながら、サーキュラー・キーまで戻ります。
    空も晴れてきて、オペラハウスが良く映えます

• フェリーから見たハーバーブリッジとオペラハウス

フェリーから見たハーバーブリッジとオペラハウス

フェリーを降り、歩いてオペラハウスにやってきました。
    世界遺産にも登録され、シドニーのシンボルとも言えるオペラハウス。
    ヨットの帆をイメージして造られた斬新なデザインで柱が1本もなく、105万6000枚もの白いタイルが張り巡らされているとか。

何かコンサートでも見たかったのですが、無理だったので、館内とギフトショップを見学して出てきました。

隣りにあるロイヤル・ボタニックガーデンに入り、オペラハウスを見ながら、ベンチに座っておやつを食べて少し休憩します

海沿いをウォーキングしている人たちがたくさんいました

オフィスビル群のすぐ横にボタニックガーデンがあります。
    観光客にも地元にも憩いの場所になっています。
    園内にはカフェやギフトショップなどもありました。

このボタニックガーデン、30ヘクタールもの広い公園で、1816年に造営されたオーストラリア最古の植物園です。
    4000種を超える植物が植えられているそうです

刈りこんで造られた、コアラのオブジェ

アート施設The Calyx (ザ・カリックス)
    残念ながら、時間で閉館してました
    空を見るとうっすらと虹が!

窓から中を覗くと、見事なフラワー・ウォールアートがありました

最後にバスでシドニータワーへ向かいます

シドニータワーは、シーライフ水族館とのコンビチケットで入場しました。
    オーストラリア1の高さを誇るシドニータワー。高さ305m。
    マジックアワーの時間帯から見たかったのですが手間取り、もう夜景に変わってしまいました。
    写真の左側にあるライトアップされてる建物は、世界遺産に登録されている「ハイドパーク・バラックス」。
    オーストラリアの囚人群のひとつです。

最終日の夜に、シドニーの夜景を目に焼き付けて、近くのモールで連日タイ料理を食べ、ホテルに戻りました。
    翌日の早朝、電車で空港に向かい、復路はJALの直行便で成田へ戻りました。

オーストラリア最大の都市シドニー。
    でも人でごったがえしてる感じはせず、きれいな港に大きな公園もあって、エリアによって違う見どころがあるので、人それぞれ違う楽しみ方ができる都市だと思いました。
    でも定番スポットしか見れなかったので、せめてあと1日欲しかった~

• akepi48さん 2020/12/29 12:21:10
    来年も続々、UPの予感.☆* どうぞ良いお年を。
    Black7さん、こんにちは。

シドニー編も楽しく読了しました~(^^♪
    シドニー湾のフェリー、私もお薦めです。
    海から眺めるオペラハウスが素敵でした。

タロンガ動物園まで行ったら
    コアラに会えたのね。
    だけど、シドニーのは
    抱っこできない( ..)φメモメモ
    シドニー湾を行ききする船も見えて
    ナイスビューです.☆*

コロナ禍に泣いた2020年ですが、
    Black7さんの旅行記で
    色んな場所に行くことができました。
    ホント旅行っていいですよね~。

来年も続々、UPの予感.☆*楽しみにしています。
    どうぞ良いお年をお迎えください。

akepi48

Black7

Black7さん からの返信 2020/12/29 21:07:07
    RE: 来年も続々、UPの予感.☆* どうぞ良いお年を。
    akepi48さん、こんにちは
    シドニー編ご覧いただきありがとうございます。
    シドニーのフェリー、いいですよね〜

以前、akepiさんのシドニー編は、お先に見させていただきました。
    「ウルル」と一緒に行かれてましたよね。

オペラハウスなどが、春節で真っ赤になっていてインパクト大でした。
    でも、今東京でこれを真似してしまうと、「東京アラート」発令で、都民がざわついてしまうので、シドニーで見るのがいいですね。
    いや、今は発令したほうがいいのかな??

ブルーマウンテンにも行かれてましたね。
    「akepiさん、ブルーマウンテン、霧だったんですか〜」(* ̄ー ̄*)ニヤリッ
    と言おうと思ったら、お先にコメントで、
    「・・霧ですけどなにか?」と書かれていて、潔くてgoodです。
    でも、スリーシスターズはakepiさんに脅されて・・・いえ、akepiさんを一目見たくて霧の中から現れてくれたのは良かったですね。(^^)

本当に今年はたいへんな1年でしたね〜
    まだしばらくは海外は難しそうですが、akepiさんの旅行記は気になる記事が満載で、とりあえず年末年始は退屈しなくてすみそうです。

来年も、昔のを含め続々UPしてしまいそうなのですが、お暇な時にでも、気になるのがありましたら、ご覧くださいませ〜

akepiさんも、どうぞ良い年をお迎えください。

Black7さんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 470円/日~

オーストラリアの料金プランを見る

タグから海外旅行記(ブログ)を探す