岸和田・貝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出れない呑めない面白ない。ないないづくしの日々でしたが。約1ヶ月の記録です。

4/16~5/15大阪。貝塚水間~道頓堀の緑旗。

2020/04/16 - 2020/05/15

kichiさん

自転車 自家用車

4/16大阪市内から貝塚。旦那の打合せついでに水間で車から降ろしてもらい、一時間だけ散歩。

水間観音前。ここで昼御飯。昔ながらの食堂。ひとりで入店。

客はおらず。80歳代位おばあちゃんの食堂。だんじりは岸和田が有名ですが。貝塚や泉南でも行われてます。

凝った料理なんて要らん!肉うどん、旨かった。

橋の下からマイナスイオン。

桜。ぎり間に合いました。

水間寺、残り時間30分。

お寺目的ではないので。時間もないので。

滝を拝見しに来ましたので。急ぐ。距離的にはすぐ近くです。

滝をただ、ボーッとひとりで座り眺める事10分位。打合せが終わり、旦那から連絡。車へ戻り。

帰りに堺市の大起水産で食材購入。

高速からの大和川。少しだけの外出でしたが。久々リフレッシュできた1日でした。

5/6、松原市へ。GW、家にて監禁状態からちょっとだけ解放~。

ツムラ本店様。念願の鴨。前回定休日で買えず。今回は電話確認し予約済。

日本橋で旦那のパソコン部品買うついでに。近くの西成で少し歩いてみました。

男前を発見。変わらんなぁ。

閑散の新世界と様々なビリケンさん。

新世界国際劇場前。破壊力半端ない手書き看板。

家に帰る途中。久々寄りました、難波八坂神社。

GW最終日。家にて。鴨刺し鴨鍋鴨炙り。ツムラ本店さん、新鮮で確実に旨い。ごちそうさま。

5/7天満橋。友人のネイルサロンに寄り、いつもの旅の友、相方と数ヶ月ぶりに会い、野外でランチ。

谷町にある美味しいパン屋までふたりで散歩。残念、定休日…いや、この近くにも一軒あるから行こうや。で、散歩続行。

こっちも定休日…久々会って、大掛かりな嫌がらせ、やめてくれへんか(笑)まぁええか、歩こうや。で…天満橋から谷町、空堀、日本橋抜けて。なんと難波高島屋まで歩いた。近況報告しあえて良かった♪

5/10早朝。車で能勢へ仕事打合せ。帰りに新鮮な野菜を買おうと、道の駅。

北大阪へ行った際にはよく寄ります。のどかで良い場所。

ダムでしょうか。車を停めて、ボーッとする。昼過ぎには帰宅。

5/14夕方。緊急事態宣言から、外で呑むのはずっっと我慢。買い物帰り。近所行きつけの割烹居酒屋女将に遭遇。20時迄営業とのこと。久々家族で行く。大将も喜んで迎え入れてくれた。付近の店も相当ダメージ受けてると。店側はこの状況で、お客さんに来て下さいとは…言えない。喜んで貰えるならば。また顔出そうと決意。

5/15久々チャリンコで歯科。緑ライティングの通天閣でも太陽の塔でもなく。道頓堀タコ焼、くくるの緑旗を確認しに15分程こいで着いた道頓堀。これで解除になるわけではない大阪ですが。少しだけ気分が晴れました。最後まで見て頂き、ありがとうございました。

• yumikenさん 2020/05/17 16:57:49
    待っていました(^^)
    こんにちはkichiさん*\(^o^)/*
    投稿待ってましたよぉ~!!
    私も外飲み全然行けてないです・・
    旅行も行けないし・・以前出掛けた時の画像引っ張り出して備忘録・・
    フラストレーション溜まりまくりです(>_<)
    道頓堀も新世界も本当に人がいないのですねぇ・・
    でも吉村知事さん頑張ってますよねぇ(^^;
    もう少しの辛抱ですね・・
    鴨鍋??鴨肉は脂乗ってて美味しそう!!

またお邪魔します(^^)

yumiken

kichi

kichiさん からの返信 2020/05/18 06:53:42
    Re: 待っていました(^^)
    外に出れないイコール…
    呑み歩きも無理なんすよね~。

キタミナミ含め。
    新世界や天王寺も静かです。
    全てが解除になり。日本の観光客や海外客が戻ってきたとしても。
    以前の様な賑わいは無理やろなと。
    暗くなるので考えんとこ…(*_*)

鴨肉、凄いでしょ??
    松原市にあって、京都の老舗料亭や有名店でも使われてます。
    いい値段しますが。旨いです。

吉村知事。
    大阪では、希望の光…だそう(笑)
    私自身はそこまでか?と思うけど。
    ほぼ毎日関西ローカルニュースに出演し、分かりやすく説明。
    こんだけされると府民も外出我慢するしかない。

早く出歩きたいですね。
    yumikenさん、ありがとうです♪

• swalさん 2020/05/16 11:58:34
    光乃家食堂!
    kichiさん
    こんにちは!

またまた大阪ローカル情報
    待っていました!

わあ、光乃家!いい食堂ですね
    たまらない(笑)
    旅友が蛸地蔵にいて、水間観音は三十数年前に行きました
    今度食べに行かなくては

難波八坂神社、まあ凄い
    知りませんでした
    ここも次回に

能勢町には、山空海温泉ていうカナリの秘湯があるんですが、不便な場所でなかなか行けなくてです

今回も凄い情報をありがとうございました
    また、よろしくです!!

kichi

kichiさん からの返信 2020/05/16 17:04:49
    Re: 光乃家食堂!
    swalさん、
    いつもありがとうです♪

水間の食堂。
    味は至ってフツーなのですが。
    演歌歌手ポスターあちこち、おばあちゃん手製チラシかご飾ってあったり。レトロ雰囲気満載です。

難波八坂神社は何年ぶりかで。
    コロナ以前は海外旅行者ごった返しで凄かった。今は人が全く居ない。
    周辺は少し歩けば飲食店多いし。
    是非、行ってみてください♪

山空海温泉…初耳であります。
    なんと素敵な名前。
    さすが温泉博士swalさん、
    後で調べてみますね!

…何も気にせず呑み歩ける日は
    いつなのでしょうか(笑)

ではまた(^-^)

kichiさんのトラベラーページ