舘山寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かんざんじ...舘山寺。<br />浜松市西区舘山寺町。<br /><br />平安時代 810年<br />弘法大師が、高野山より仏道行脚の際<br />舘山を訪れて当地において修行し、その際に開創。<br /><br />コロナ全盛の昨年春に、<br />地元ケーブルTV<br />『ふるさと歴史発見・遠州散策』を、見ていたら、<br />ここのお寺さんが。<br />この番組は、欠かさずチェックしています^^<br /><br />市内には、ダウンタウン近くに、もう一つ湖があります。<br /><br />高級和風旅館 ホテル九重<br />コロナにより昨年春から休館中でしたが<br />10月31日を、もって閉鎖されます。<br />2年かけて解体更地。<br />あと利用は、未定です。<br />10月15日 発表。<br /><br /><br />相変わらず<br />国内・30本近くのタイトルが、順番待ち状態です。<br />バンコク以外は、<br />年間4本程度が、投稿スタイルなので、いつになったら投稿終わるのかな。<br /><br /><br /><br /><br />You Tube.<br />BABY METAL   15本<br />やっと順番が、来ました^^<br />昨年・紅白歌合戦・初出場<br /><br />お・ま・け<br />伊東ゆかり   小指の思い出 2019<br />        恋のしずく 2019<br /><br />HIROMI GO   <br />CONCERT TOUR  2021 etc  23本<br /><br />田原俊彦<br />12曲メドレー  2021・8<br />11曲メドレー  2021・5<br /><br />森昌子  最後の物まね  2019<br />香取慎吾  マツケンサンバⅡ<br />松本伊代  40周年・センチメンタルジャーニー<br />                  くれないホテル 21.11/17公開

梅雨の浜名湖畔。周囲を湖に囲まれて・・かんざんじ温泉『 舘山寺 』BABY METAL 15本。HIROMI GO 23本

2021/07/10 - 2021/07/10

浜ぎんこ

浜ぎんこさん

かんざんじ...舘山寺。
浜松市西区舘山寺町。

平安時代 810年
弘法大師が、高野山より仏道行脚の際
舘山を訪れて当地において修行し、その際に開創。

コロナ全盛の昨年春に、
地元ケーブルTV
『ふるさと歴史発見・遠州散策』を、見ていたら、
ここのお寺さんが。
この番組は、欠かさずチェックしています^^

市内には、ダウンタウン近くに、もう一つ湖があります。

高級和風旅館 ホテル九重
コロナにより昨年春から休館中でしたが
10月31日を、もって閉鎖されます。
2年かけて解体更地。
あと利用は、未定です。
10月15日 発表。

相変わらず
国内・30本近くのタイトルが、順番待ち状態です。
バンコク以外は、

You Tube.
BABY METAL   15本
やっと順番が、来ました^^
昨年・紅白歌合戦・初出場

森昌子  最後の物まね 2019
香取慎吾  マツケンサンバⅡ
松本伊代  40周年・センチメンタルジャーニー
くれないホテル 21.11/17公開

• ひでじいさんさん 2021/08/23 08:44:18
    お久しぶりです
    「いいね」ありがとうございます。
    「浜ぎんこ」さんはいつもノリノリのコメント楽しく見てます。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2022/04/20 08:37:54
    ご無沙汰してます。
    奄美の旅に「いいね」ありがとうございます。世界自然遺産なので自然を味わってきたんですが、まあ田舎で時間がゆっくりという感じでした。

5月は北海道・稚内→女満別500kmを2泊3日で旅します。北海道の幸を食べてきます。お土産はネットでどこがいいか探してます。
    南の島に行き、今度は最北端です。すっかり旅人になってます。

タイにいる友人からのLINE でタイの昨今は40℃位あるそうです。日本は15℃温度差がありますね。

雑談でした。

> 「いいね」ありがとうございます。
    > 浜名湖・舘山寺泊で2020年と2017年? に舘山寺温泉に宿泊しました。湖が見え、夜は観覧車のイルミで開放感があり良かったです。残念な事にパルパルは休眠状態、宿泊施設も休眠状態。寂しくなりましたね。
    > 浜松は基地見学、工場見学、お寺もあり神奈川からは1泊2日でちょうどいい距離と時間です。
    > 「浜ぎんこ」さんはいつもノリノリのコメント楽しく見てます。
    > Q、「浜ぎんこ」さんは「横浜銀行」の関係者さんでしたかね??  (笑)
  • travelさん 2021/08/10 14:16:38
    海の幸入り冷麺
    浜ぎんこさん、旅行記の最後の写真の海の幸入り冷麺の何と美味しそうな事、思わず唾を飲み込むほど。
    夏(酷暑)の料理の定番は冷麺で一週間に一度は作っているのでアワビは無理ですが帆立貝柱と海老を入れて作ってみますね。
    ご馳走冷麺の出来上がり!
    ずっと以前に浜名湖に行った事がありましたが浜名湖は変わらないですが周りの風景が随分変わってしまったよう、浜名湖を見ているだけでも暫し暑さを忘れさせてくれます。
    明後日からは秋雨前線で数日間は雨模様でエアコンを付けなくてもいい日が続きそうです。
    亜熱帯化した日本の夏、どうぞご自愛ください。

ブダペストの旅行記に訪問頂き有難うございます。
    コロナ前の最後の海外旅行でした。

travel
  • yamayuri2001さん 2021/07/28 09:04:05
    HI! 銀ちゃん!
    銀ちゃんの久しぶりの旅行記、楽しみました!
    この3月に、浜名湖と舘山寺に行った時、
    銀ちゃんの事を思い出していました。
    今日はウナギの日!浜名湖のウナギは
    激減するんだろうか・・・

舘山寺のパルパル、行かなかったけれど、
    子供が小さいときに訪問して、下の子の身長が足りなくて
    乗り物はほとんど乗れずに、
    下の子がずっと泣いていました!

パルパル、今も子供たちを楽しませているんですね。
    オークラの中華は 定番、美味しかったでしょう!!
    羨ましい!

銀ちゃんのyou tube
    ハツラツバージョンですね!

ウナギでこの夏を乗り切ります。
    銀ちゃんも、感染しないでね!

yamayuri2001
  • noelさん 2021/07/10 18:59:21
    舘山寺と浜名湖いいですね。
    浜ぎんこさん、こんばんは

お久しぶりです。
    舘山寺と浜名湖いいですね。
    特に長雨の後だっただけに、気持ちの良い青空です。
    ただ、30度を超える暑さの中、2時間以上歩いたのは大変でした。
    お疲れ様でした。

浜名湖をロープウェイで渡れるんですね。
    見晴らしも最高ですね。
    朝早かたようで、あまり人もいないようですが・・・。
    桟橋付近の赤い太鼓橋、とても映えてます!

舘山寺周辺は温泉にもなっているんですね。
    浜名湖は有名な観光地ですが、コロナ禍のせいなのか、朝早いからなのか
    湖面も静かで、とてもいいですね。

梅雨も終わりに近いですが、線状降水帯・・・等々心配ですね。
    どうぞお気をつけくださいね!!!

noel
  • チーママ散歩さん 2021/07/10 17:32:54
    お邪魔します♪
    こんにちは。 浜ぎんこさん☆彡

予定より早い決行でしたね。
    お名前を拝見して驚きました。
    あれ? 今日何日?と 笑

氷川さんじゃありませんね。
    BABYMETALでしたね(*^_^*)
    私はあまり聞かないジャンルですが(^^;
    凄い人気ですよね。特に海外勢。

YOUTUBEで観客が踊り出してる~
    どこからその人気がくるのでしょうか。
    かわいいですよね♪ そしてあの歌。
    ギャップ萌なんですかね?
    浜ぎんこさんも、ちょっぴりデレデレ(o^^o)
    そしてノリノリになるんですね? うふふ♪

舘山寺散策。
    坂道もあって、30度超えの気温の中。
    かなりハードな2時間でしたね。

東名高速が浜名湖のど真ん中走っているんですね?
    小さい頃 母の実家に帰るのに東名高速は良く通っていわよ
    浜名湖も連れて行ってるわよと聞きましたが
    記憶が・・・(^^;)
    改めて自分の足で行ってみたいなと思いました。
    夕日もきれいに見れそうですね。

お邪魔しました。

浜ぎんこさんのトラベラーページ