バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日目(バンコク最終日)<br /><br />今日はやることが沢山!お土産も買わなくちゃ!<br /><br />プラチナ特典でチェックアウトを16時に延長しているので、まずはルンピニ公園を経由してWホテル&マハナコンまで往復6.3kmのモーニングラン!<br /><br />朝食はラウンジで。<br />次にプロンポンのマッサージ店&ショッピング。<br />そしてアソークへ移動して昼食はターミナル21のMKでひとりタイスキ!またまたショッピング♪<br />ホテルをチェックアウトしてセントラルワールドでミシュランのトムヤムクンヌードルを食べた後、チャトラムーでの甘いローズティーラテは美味しかったな(タイトル写真)♪<br /><br />空港ではミラクル&キャセイ&JAL、3つのラウンジをホッピング。<br />そして、いつもは東京行きですが今回は関西行きに搭乗!<br />無事、関西国際空港に到着しました。<br />(最終日大阪編は次の旅行記)<br /><br />それでは、動きっぱなしで大忙しだったバンコク最終日、ご一緒におつきあいください(^^)<br /><br /><この旅行について><br />年末年始はバンコクで過ごしました。<br />バンコクはお料理・マッサージ・ショッピングどれも好き。<br />私達のお気に入りの街です(^^)<br />年末年始のバンコクは4年ぶりなので新たな発見にワクワク♪<br /><br />マリオットプラチナエリートでの初めての宿泊!<br />せっかくだからクラブラウンジを利用したホテルライフを楽しみたい♪<br />当初5泊の予定が私だけ旅行直前に2泊延長となりホテルをハシゴ♪♪<br /><br />前半はバンコク6回目にして初のプロンポンエリア。<br />大型ホテルのマリオットマーキスクイーンズパークを選び、プラチナ特典のおかげで毎日ラウンジでゆっくり過ごし、のんびり充実したホテルライフを楽しむことができました。<br />今まで宿泊したバンコクホテルランキングで上位に急浮上です(^^)<br /><br />そして後半はひとり旅。<br />中心部のコートヤードバイマリオットバンコクへホテルを移動しショッピングやタイ語レッスンを楽しんだり、帰国は大阪に立ち寄ったりして、いつもどおり歩きまくって充実した旅になりました(^^)<br /><br /><br /><飛行機><br />☆往路:夫婦<br />12/29(土) HND0:05→BKK5:05 JL033 <br />      各、13,500マイル+税12,560円<br /><br />☆復路:夫<br />1/4(土) BKK0:55→NGO8:20 JL738<br />1/4(土) NGO14:45→NRT16:00 JL3084 <br />     12,500マイル+税9,000円<br /><br />☆復路:私<br />1/5(日) BKK22:55→KIX1/6(月)6:05 JL728 <br />1/6(月) KIX21:15→HND22:25 JL228 <br />     12,500マイル+税7,090円 <br />※1/3(金) BKK9:55→HND17:30 JL032 <br />13,500マイル+税9,010円をキャンセルしました<br /><br /><ホテル><br />前半☆夫婦5泊 12/29(日)ー1/3(金) <br />Bankok Marriott Marquis Queen’s Park <br />Deluxe, Guest room 31,547.13THB(116,074円)<br />→Deluxe Park View, Guest room, 2 Double+クラブラウンジアクセスへアップグレード♪ <br /><br />後半☆私のみ2泊 1/3(金)ー1/5(日) <br />Courtyard Bangkok <br />Deluxe, Guest room, 1 King 6,708.90THB(24,639円)<br />→Grand Deluxe Larger 1 King, Corner room+クラブラウンジアクセスへアップグレード♪<br /><br /><旅行中のレート><br />JCBカード 1バーツ3.662ー3.708円<br />JAL GROBAL WOLET(MASTERカード)1バーツ3.950円<br />現地両替(スーパーリッチ) 1バーツ3.603円<br /><br /><br />世界新型コロナ感染者数は880万超(6/21現在JHUサイト)<br />世界では感染者数が依然として1週間で約100万人も増加し勢いは止まりません。<br />EU域内は規制緩和で旅行も可能になりましたが、EU域外である日本から渡航できるようになる日はいつ頃になるのでしょうか。<br />秋に予定していた欧州と北米をまたぐ世界一周旅行へ行けるのか、今後の各国の状況をしっかり確認して準備しつつ、引き続き感染予防を徹底して過ごしていきたいと思います。<br />一日も早く安全に旅行ができる日が来ますように。

『2019ー2020 年末年始バンコク9日間☆コートヤードバイマリオット編』8日目ハーン&ターン・MK・ミシュラン・チャトラムー・ラウンジ♪

2020/01/05 - 2020/01/05

Daisyさん

8日目(バンコク最終日)

今日はやることが沢山!お土産も買わなくちゃ!

朝食はラウンジで。
次にプロンポンのマッサージ店&ショッピング。

そして、いつもは東京行きですが今回は関西行きに搭乗!
無事、関西国際空港に到着しました。
(最終日大阪編は次の旅行記)

<この旅行について>
年末年始はバンコクで過ごしました。
バンコクはお料理・マッサージ・ショッピングどれも好き。
私達のお気に入りの街です(^^)
年末年始のバンコクは4年ぶりなので新たな発見にワクワク♪

マリオットプラチナエリートでの初めての宿泊!

前半はバンコク6回目にして初のプロンポンエリア。

そして後半はひとり旅。

<飛行機>

☆復路:私
     12,500マイル+税7,090円
13,500マイル+税9,010円をキャンセルしました

<ホテル>
前半☆夫婦5泊 12/29(日)ー1/3(金)

後半☆私のみ2泊 1/3(金)ー1/5(日)
Courtyard Bangkok

<旅行中のレート>
JCBカード 1バーツ3.662ー3.708円
現地両替(スーパーリッチ) 1バーツ3.603円

一日も早く安全に旅行ができる日が来ますように。

鉄道 徒歩
JAL

• &lt;ルンピニ公園&gt;<br /><br />1/5(日)6:50ホテル出発。<br />今朝はWバンコクとマハナコンまでの往復モーニングラン。<br /><br />ルンピニ公園は昨日1周したので通過。<br />公園の銅像の左奥に小さく朝日が見えました。<br /><br />元旦から5日連続。<br />毎日5km以上走っています!

<ルンピニ公園>

1/5(日)6:50ホテル出発。
    今朝はWバンコクとマハナコンまでの往復モーニングラン。

ルンピニ公園は昨日1周したので通過。
    公園の銅像の左奥に小さく朝日が見えました。

元旦から5日連続。
    毎日5km以上走っています!

ルンピニー公園 広場・公園

<マハナコン>7:05

しばらく走ると、マハナコンが見えてきました。

まるでゴジラに横から引っかいたのかと思うデザイン!
    らせん状の切り込みが斬新!

誰がこんな形を思いつくのかしら。

バンコクは面白い形の建築物が多くて楽しい♪
    マハナコンもその1つ。

マハナコン 建造物

• <マハナコン><br /><br />近くまでやってきました。<br />角に立って下から見上げてみます。<br /><br />右の側面は、1つ上の写真の側面。<br />左の側面は、1つ下の写真の側面。<br /><br />う~ん、面白いな♪

<マハナコン>

近くまでやってきました。
    角に立って下から見上げてみます。

右の側面は、1つ上の写真の側面。
    左の側面は、1つ下の写真の側面。

う~ん、面白いな♪

<マハナコン>

BTSチョンノンシー駅の前から見ました。

「マハナコン」とは”巨大都市”という意味。

設計はドイツの建築家オーレ・シェーレンさんで
    北京やシンガポールにもカッコイイ建物をデザインなさっています。

• <マハナコン><br /><br />真ん中の切れ目を拡大したら、なんと植木が・・・!<br /><br />空中に突き出た部屋は「スカイボックス」と言われているそうです。<br /><br />78階建て。<br />そのうち23階~73階は「ザ・リッツ・カールトン・レジデンス」<br />販売価格は2ベッドルームの最低でも1億4千万円するみたい!<br />ヒャ~。

<マハナコン>

真ん中の切れ目を拡大したら、なんと植木が・・・!

78階建て。
    販売価格は2ベッドルームの最低でも1億4千万円するみたい!
    ヒャ~。

• <Wバンコク&マハナコン><br /><br />更に走ってWバンコクに到着。<br />いつか宿泊したいので下見に来ました。<br /><br />Wバンコク(左)とマハナコン(右)の2ショット!

<Wバンコク&マハナコン>

更に走ってWバンコクに到着。
    いつか宿泊したいので下見に来ました。

Wバンコク(左)とマハナコン(右)の2ショット!

<マハナコン>

Wバンコク側からは上部に突き出たガラスの部分が見えました。
    あれが「スカイウォークのガラス床」なのね。

地上78階にあるスカイウォークは
    360度バンコクのパノラマを楽しめる展望台ですって。

怖いけれどガラスの上を歩いてみたい♪
    入場料は大人880バーツ
    ※JCBカードで15%引になるから748バーツ

フリーペーパー「WISE」紙面によると、
    地上76階にあるスカイバーでのランチが、
    コーヒーまたは紅茶付きの2コース850バーツ、
    3コース1200バーツ(税・サービス料込)!

ディナーなら食後にスカイウォークへも行けるみたい。
    ランチでも行けるかしら?
    ランチ営業は11:00-15:00までなので後でランチに来てみよう♪

<Wバンコク>

ホテル入口のドア、ランニング姿だとちょっと入りにくいな。
    でも入らないと下見の意味がない。

入口にいたドアマンに
    「今度泊まりたいと思っているの」と言って入りました。
    まあ、言わなくても入れますが一応なんとなく(^^)

W バンコク ホテル

• <Wバンコク><br /><br />入ってすぐのWマークとバックのパープルがオシャレ。<br /><br />先ほどのドアマン。<br />「ぜひ今度いらしてください」って、<br />Wマークと一緒に写真まで撮ってくれました。<br /><br />こういう親切に感激しちゃう♪<br />いつか絶対に泊ろう♪

<Wバンコク>

入ってすぐのWマークとバックのパープルがオシャレ。

先ほどのドアマン。
    「ぜひ今度いらしてください」って、
    Wマークと一緒に写真まで撮ってくれました。

こういう親切に感激しちゃう♪
    いつか絶対に泊ろう♪

<マハナコン>

またマハナコンまで戻ってきました。
    駅からも直結しているようですが、私は地上の入口へ行ってみました。
    この奥が入口です。

<マハナコン>

営業時間は10:00からなので今は入れません。
    ガラス越しに無理矢理のぞいてみました(笑)

後でまた来るから!ってこの時は思っていました。

<デュシタニバンコク>

ルンピニ公園の前まで戻ってきました。
    向かいのデュシタニホテルは跡形もない・・・

2023年まで改装中でした。

ホテル内のレストラン「ベンジャロン」。
    雰囲気が良くて、タイ料理ディナーは芸術的で上品な盛り付けだったな。
    改装後もこのレストランは残るでしょうね(^^)

デュシタニ バンコク ホテル ホテル

<ルンピニ公園>7:40

すっかり明るくなったルンピニ公園。

ルンピニー公園 広場・公園

<レンタル自転車>

レンタル自転車のステーション。

ランニングする人が多いし、
    健康のため自転車の利用者も多いのかな。

でもあまり見かけなかった気がする・・・?

<ランニング記録>7:48

右上の黒いピン(ホテル)から下へ。
    ルンピニ公園を通過し、左下のブルーピン(Wバンコク)までの往復。
    興味ある場所へ走って行けちゃうのでランニングって好き♪

見学などで計測を中断した場所がブルーピンで表示されます。
    記録は6.3km、45分。

バンコク時間で7:48にラン終了!

<15階エグゼクティブラウンジ>8:00

モーニングランの後はさっぱりシャワー。
    着替えて朝食にラウンジへ。

お腹空いたな!

Courtyard by Marriott Bangkok ホテル

<15階エグゼクティブラウンジ>

でもマハナコンへランチに行くから量少なめで!

段々ラウンジが混んできました。
    ホテルの人が相席の許可を求めたのでOKすると前に男性が座りました。
    黙って食べているのもちょっと気が引けるので話しかけてみました。

するとこの方、なんと日本人!
    お正月はラオスを旅してきてバンコクから帰国されるとのこと。
    ラオスと言えばルアンパバーンに行ってみたいと思っていたので情報を教えていただきました!

旅での出会いっていいですね。

• &lt;アットイーズ&gt;9:00<br /><br />BTSの残高が少なくなったので<br />駅の窓口で100バーツチャージして<br />BTSチットロム駅→プロンポン駅へ移動。<br /><br />昨日JCBプラザを通して9時に予約のアットーズ。<br />プロンポンにはアットイーズが3店舗あります。<br />元旦に行ったお店だったので迷わず到着!<br /><br />ちなみに他の2店舗は<br />アットイーズ マッサージ&スパ(33/1 スパ店) <br />アットイーズ マッサージ&スパ(33/1 マッサージ店)

<アットイーズ>9:00

BTSの残高が少なくなったので
    駅の窓口で100バーツチャージして
    BTSチットロム駅→プロンポン駅へ移動。

昨日JCBプラザを通して9時に予約のアットーズ。
    プロンポンにはアットイーズが3店舗あります。
    元旦に行ったお店だったので迷わず到着!

ちなみに他の2店舗は
    アットイーズ マッサージ&スパ(33/1 スパ店)
    アットイーズ マッサージ&スパ(33/1 マッサージ店)

アット イーズ マッサージ&スパ (39店) エステ・スパ・マッサージ

• &lt;アットイーズ&gt;<br /><br />足裏角質取り30分220バーツ(約800円)!<br /><br />マッサージならJCBでお得なプランが<br />ありましたが、最終日で時間もないし、<br />足裏角質取りは未体験なのでチャレンジしてみました!<br /><br />施術前に強弱の好みや、病気の有無など質問票に回答。<br />質問票は日本語だったし、受付の方は日本語が話せました。<br />結果、足はツルツル♪<br /><br />詳細はクチコミに書きましたのでご興味のある方はご覧ください。<br />https://4travel.jp/os_shisetsu_tips/13910193

<アットイーズ>

足裏角質取り30分220バーツ(約800円)!

マッサージならJCBでお得なプランが
    ありましたが、最終日で時間もないし、
    足裏角質取りは未体験なのでチャレンジしてみました!

施術前に強弱の好みや、病気の有無など質問票に回答。
    質問票は日本語だったし、受付の方は日本語が話せました。
    結果、足はツルツル♪

<ワットポーマッサージスクール>

アットイーズからプロンポン駅へ行く途中に
    ワットポーでの終了証が取得できるスクールがありました。

ワットポー マッサージスクール スクムビット校 直営サロン39 エステ・スパ・マッサージ

<ブレズ薬局>

その近くにブレズ薬局がありました。
    トラベラーのアルカロイドダリルさんの旅行記で
    拝見していたお店です。
    こんな近くにあったのですね!

今回は時間がなくて入れませんでしたが、
    次回は入ってみたいと思います!

ブレズ薬局 専門店

<クイーンズパーク(ベンチャシリパーク)>

プロンポン駅に着いたら反対側へ。
    左に見えるマリオットマーキスへ行きます。

いつもの近道♪
    公園を抜けていきました。

ベンチャシリ公園 広場・公園

<クイーンズパーク(ベンチャシリパーク)>

この公園、懐かしい!
    ってまだ2日前のことなのに(笑)

でもマリオットマーキスに5泊して
    ほぼ毎日この公園を走っていたから♪

やっぱりこの公園は静かだし落ち着く(^^)

<マリオットマーキスクイーンズパーク>

実は部屋のベッドにメガネを忘れてしまって・・・
    フロントの方に調べてもらったら、ビニールに
    入れられてちゃんと保管してありました。
    受取時にパスポートをコピーされました。
    本人確認だから納得。

普段はコンタクトですが夜はメガネ。
    無事に戻ってきて良かったです。
    お礼の気持ちを込めてチップを多めにお渡ししました(^^)

バンコク マリオット マーキス クィーンズ パーク ホテル

<ハーン>10:20

よし!ショッピング開始だ!買うぞ!!!

まずはエンポリアムのハーンで
    ジャスミンのコンディショナーを購入♪

585バーツ×2個=1170バーツ(4,300円)

定価650バーツがツーリストカードで1割引の585バーツ。
    1/2(木)にエムクオーティエでもらったPLATINUM TOURIST CARD。
    使えずに帰国したと思っていたら、旅ノートにここで使用したメモあり。
    ちなみに空港で見たら免税店で605バーツでした。

ハーンの店員さん、とても感じのいい人で
    気持ちよくショッピングできました♪

エンポリアム ショッピングセンター

<ターンサンクチュアリー>10:45

次はターンへ。

エンポリアム6階にあるはずですが、
    エンポリアム案内板の表示は5階まで。
    行き方が分からずエンポリアムの店員さんに
    聞くと目立たない裏手のエレベーターを案内されました。

エンポリアムの建物内にあっても
    独立店舗だから表示がなかったようです。
    これは分かりづらいわ・・・

テスターで色々試して
    アロマティックウッドのバス&マッサージオイルを購入♪

990バーツ(3,625円)

ここでもツーリストカードを提示したら、
    デパートと経営が違うとのことでダメでした。

ここの店員は接客態度に疑問。
    先日パラゴンのターンでも店員の態度が良くなかったし、
    ターンってどこもこんな接客態度なのかしら?
    品物はいいのに残念。

タン サンクチュアリー (エンポリアム店) 専門店

<グルメマーケット>11:00

次はエムクオーティエのグルメマーケットへ。
    ここは広いからじっくり1時間くらいショッピング。

ブラウンライス、ライスベリー、マダム・ヘンのソープ、ミント味の飴、香辛料、トムヤムクンスープの素、カレーのルーなど沢山購入♪

合計825.85バーツ(3,025円)

ここでもツーリストカードを提示してみました。
    700バーツ以上で5%引になるはずでしたが、
    セール品は対象外だったので700バーツ以上にならず。
    これは仕方ないわね。

しかし2種類のお米が重たかったな(笑)

エムクオーティエ ショッピングセンター

<グルメマーケット>

お米は量り売りもありました。
    次回はこれで量を減らしてもいいかも(笑)

<チャトラムー>12:30

次にエムクオーティエのチャトラムーへ。

<チャトラムー>

茶葉が買いたかったのです。

タイティーミックスの茶葉袋入り400g 85バーツ(約300円)×2個

甘い味付け茶葉なのでミルクと一緒に
    濃いめに沸かして飲んでいます。美味しいです!

この時点でたくさん買って荷物が重たい。
    コートヤードでもらったトートバッグは大活躍しています♪

<BTSアソ-ク駅 >12:40

もうすぐ1時。
    マハナコンまで行ってランチを食べる時間はなくなっちゃったな・・・

残念だけれど、
    マハナコンは今度Wバンコクに泊った時に行くことにしよう♪

アソーク駅で降りて、駅直結のターミナル21へ。
    ランチはこの中にあるMKで食べることにしました。

アソーク駅 (BTS)

<スーパーリッチ>

アソーク駅の改札を出てすぐなのでとても便利です。

スーパーリッチ (アソーク店) その他の店舗

<ターミナル21>

空港のターミナルをイメージしたターミナル21。
    ここはグランデセンターポイントホテルとも直結しています。
    2回泊っているので迷わず目的地へ行けます(^^)

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

上階にはお手頃フードコートやMKレストランなど、地下にグルメマーケットがある便利なショッピングモール! by Daisyさん
  • <ターミナル21><br /><br />フロアをまたぐ巨大オスカー像!<br /><br />

<ターミナル21>

フロアをまたぐ巨大オスカー像!

<ターミナル21>

サンプランシスコのゴールデンゲートブリッジ!
    実際には渡れませんけれど(笑)

<ターミナル21>

エレベーターやエスカレーターに出発と到着マーク。
    各フロアに都市名が付けられ内装もその国のイメージ。

ハリウッド(6階)、サンフランシスコ(4・5階)、イスタンブール(3階)、ロンドン(2階)、東京(1階)、パリ(MF階)、ローマ(GF階)、カリビアン(LG・B階)

<MK>12:45

ここのMKが好き♪
    また食べたいと思っていたので良かった!

<MK>

ひとり鍋でも全然OK!

<MK>

タッチパネルで注文。

グリーンヌードル 29バーツ
    シャブポーク 70バーツ
    スモールベジタブルセット 185バーツ

このボリュームで合計284バーツ(約1,000円)

• <MK><br /><br />MKの甘めのタレが好き!<br />この味が食べたかったから来て良かった♪<br />完食!(^^)

<MK>

MKの甘めのタレが好き!
    この味が食べたかったから来て良かった♪
    完食!(^^)

<グルメマーケット>13:40

次にターミナル21の地下のグルメマーケットでお酒3本を購入♪

サンソン700ml 279バーツ×3本=837バーツ(3,065円)

本当は、税金かかってもいいからもっと買いたかったけれど、荷物が重たくて手がちぎれそうだったので、これ以上は断念。

<チャトラムー>14:00

ターミナル21にもチャトラムーがありました。

チャトラムー (ターミナル21) 専門店

暑いタイ!冷たくて甘ーいタイティーにハマりました!ほんのり香るミルクローズティーはカップもカワイイ(^^) by Daisyさん

<チャトラムー>

ここでもピンクのパッケージがカワイイ茶葉を購入♪
    これなら軽いから(^^)

ローズティー 130バーツ(480円)

<チャトラムー>

フジスーパーで買ったティーバック缶。
    ここでは赤缶も緑缶も130バーツでした。

丸い缶もある!

色々買ってみたいけれど、
    既にお酒3本・お米2種・アロマオイル、茶葉・・・
    もう荷物が多すぎて重たすぎて買えない(泣)

いつも最終日はこうなる。
    日を分けてちょっとずつ買えばいいのに・・・

買えなかった分は次回の楽しみにします(^^)

<BTSサイアム駅>

後はサイアム駅の乗換を確認しておこう!

チットロム駅から乗れば乗り換えなしでパヤタイ駅へ。
    でもホテルから近いラチャダムリ駅から乗るとサイアム駅で乗換が必要。

キャリーバッグとボストンバッグはお土産でパンパンになるはず。
    もしサイアム駅の乗換が階段だったら厳しいので乗換はやめよう!

行ったらサイアム駅はホームが同じでラクラク乗換でした(^^)
    ホームの左で降車し右に乗車する。ラッキー♪

サイアム駅 (BTS)

<BTSラチャダムリ駅>

エレベーターもあるから大丈夫。
    よし、帰りはラチャダムリ駅から乗ろう!

ラチャダムリ駅 (BTS) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

<コートヤードバイマリオット>16:00

ホテルに戻ってお土産を荷造り。
    シャワーも入って最後にラウンジにも寄って
    16時ちょうどにチェックアウト。
    2日間お世話になりました!

飛行機は夜便なのでまだ時間があるので
    荷物を一旦ホテルに預けました。

<セントラルデパート>

まだ入ったことがなかったチットロムのセントラルへ。

<セントラルデパート>

実はクーポン券があったので入ってみましたが
    特に欲しいものはなく、せっかく入ったから
    上から下まで降りてみました。

写真は上から見た吹き抜けのエスカレーターホール。
    大きなリボンがかかっていました!

<ゲイソン>

ここもまだ入ったことがなかったゲイソン。

ゲイソン ヴィレッジ 百貨店・デパート

<ゲイソン>

時間があったらゆっくり見たかったけれど、
    今回は雰囲気だけ。

<セントラルワールド>

やっぱりセントラルワールドで残りの時間を過ごそう!

セントラル ワールド ショッピングセンター

<ミシュランタイストリートフードデッキ>17:00

セントラルワールド7階のフードコート。
    ミシュラン掲載店が集結していて
    タイ語レッスンの後にチラっと見てからずっと気になっていました。

フード ロフト アジア料理

<ミシュランタイストリートフードデッキ>

お目当てはこのお店。
    ミシュラン2019と貼ってあります。
    左上の写真トムヤムクンヌードル 165バーツ。
    美味しそう♪

”MUST TRY"が気になり注文してみました。

<ミシュランタイストリートフードデッキ>

麺が選べたので卵麺を選択!

<ミシュランタイストリートフードデッキ>

2017年12月、ミシュランガイド初のバンコク版発表。
    掲載されているレストランは全126店。

タイ料理レストランでは、一つ星(素材の質、調理技術、独創性などの観点から料理のクオリティーが極めて高く、 行く価値のあるお店)が7店、ビブグルマン(3品で1,000B以下のコストパフォーマンスの高いお店)が32店、ザ・プレート(おいしい料理があるお店)が34店選ばれているそうです。

• <ミシュランタイストリートフードデッキ><br /><br />ジャーン!<br /><br />165バーツ(約600円)はすごくお得!<br />と思ったら140バーツ(約500円)に割引でラッキー♪<br /><br />フードコートは先にカードを購入し、<br />買ったら当日中に残りを返金してもらう仕組み。

ジャーン!

165バーツ(約600円)はすごくお得!
    と思ったら140バーツ(約500円)に割引でラッキー♪

フードコートは先にカードを購入し、
    買ったら当日中に残りを返金してもらう仕組み。

<ミシュランタイストリートフードデッキ>

プリプリの海老が2尾。
    スープが濃厚でコクのある味。
    酸っぱくないし、思ったほど辛くない。
    量もちょうどいい!

あまりに美味しくてスープも全部飲み干して完食!

500円とは思えない完成度でした。
    まさに”MUST TRY"。また食べたいです(^^)

<セントラルワールド>

大きなツリー。

<チャトラムー>17:45

喉が渇いて、セントラルワールド内のチャトラムーへ。

昨日タイティーを飲んだ時に、
    ピンク色のローズティーの看板が気になっていた!

レシートはタイ語で読めないけれど
    ローズティーラテ 55バーツ(約200円)

• <チャトラムー><br /><br />キャー、カワイイ♪<br />容器にもローズが印刷されている(^^)<br /><br />この容器、洗って自宅まで持ち帰りました。<br />割れないように気を使って大変でした(笑)

<チャトラムー>

キャー、カワイイ♪
    容器にもローズが印刷されている(^^)

この容器、洗って自宅まで持ち帰りました。
    割れないように気を使って大変でした(笑)

<ターン>

ここにもターン。
    ここの店員はどうかしら?

時間がないので入りませんでしたが。

タン (セントラルワールド店) 専門店

<マンゴータンゴ>18:00

マンゴータンゴがここにもありました。

<マンゴータンゴ>

もう18時だし、さすがに無理!
    次回、また来ますね~!

<ラチャダムリ通り>

日も暮れたセントラルワールド前の通り!

ラチャダムリ通り 散歩・街歩き

<ラチャダムリ通り>

ライトアップ!

<エラワン祠>

上からの眺めも見納め。

プラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会

<ペニンシュラプラザ>18:10

ツリーもライトアップ。
    この角を曲がってコートヤードへ戻り、
    荷物を受取ってBTSラチャダムリ駅へ。

ペニンシュラ プラザ ショッピングセンター

<パヤタイ駅>18:50

BTSとARL(エアポートレイルリンク)は
    この通路で結ばれているので移動はラクラク!

自動販売機で45バーツ(約170円)

<ARLパヤタイ駅>

旅行客もいるけれど、通勤客もいる時間帯。

<ARLパヤタイ駅>18:55

先ほどサイアム駅で検索。
    グーグル経路検索が出来るようになって
    ホントに便利になったわ。

空港には19:28到着予定(^^)

<スワンナプーム国際空港>

到着!
    空港にある12体の巨大な守り神たちを見ると、
    バンコクの旅も終わりだなって感じます(泣)

この守り神はインドラジット(INDRAJIT)

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

<スワンナプーム国際空港>

まずZARAで買ったワンピースのVAT還付のため免税手続きをします。

チェックインカウンターのあるフロア両端にある場所で、お店のレシートがついた申請用紙とZARAの紙袋を見せて、ハンコを押してもらいました。

押された紙は制限区域内に入ってバーツに返金してもらうので大切に♪

見せた紙袋はテープが貼られたままで中も未使用。
    わざわざ紙袋の中身まではチェックされませんでした。

2,170バーツ購入で141.96バーツが税金。
    更に手数料が差し引かれて80バーツだけ現金還付です。
    やっぱりわずか(笑)

でも、ジムトンプソンでは6,795バーツ購入したから、
    もし手続きしていれば400バーツくらい還付があったのかも。
    あの時やっぱりパスポートを持っていれば・・・
    次回からはパスポートの持参も考えて行動しよう!

<JALチェックインカウンター>20:20

JGCでチェックイン。

<インビテーションカード>

サクララウンジが混雑しているとのことで、
    チェックインの際に、ミラクルラウンジへの
    インビテーションカードが渡されました。

ミラクルラウンジには行きたいと思っていました!

<出国審査への上りエスカレーター>

このエスカレーターを上がり、
    セキュリティチェック&出国手続きを終え、
    制限エリア内に入ってVAT還付の手続きを行い、
    無事80バーツを現金で受け取りました。

<マンゴーツリー>

制限エリア内のマンゴーツリー。
    初めて食べた時に美味しかったのを覚えています!
    空港で食べられるっていいですよね。

今回はラウンジに行くので通過しました。

<制限エリア内>

ここから降りてラウンジへ。

<制限エリア内>

降りたら各エアラインのラウンジ配置図がありました。

私はよく見ていなくてキャセイラウンジ
    が探せずタイムロスしました。

今後ラウンジを利用される方のために
    今回行ったミラクルビジネスラウンジと、
    ワンワールドのサクララウンジと
    キャセイラウンジの場所を記載しておきました。

この写真を拡大して予め把握しておくといいと思います!
    他のラウンジをご利用の方も場所の確認にご利用ください!

ミラクルはたくさんありますね。

<ミラクルビジネスクラスラウンジ>20:55

コンコースDの通路は長かったです。
    ミラクルラウンジをみつけて航空券を見せると
    「ここではないので隣へ行って」と言われました。
    ファーストクラスラウンジだったようです(汗)

隣がビジネスクラスラウンジだったので入れました。
    でも分かりにくーい!!!

ビジネスラウンジはプライオリティパスでも入れるラウンジなのですね。

ミラクルラウンジ (スワンナプーム空港 コンコースD) 空港ラウンジ

<ミラクルビジネスクラスラウンジ>

中は明るく、細長いラウンジ。
    品数は多くないので、サクララウンジの方が種類があるのでは?

でも入ったことがないラウンジだし、
    サクララウンジ混雑みたいだし、
    21:30までここに滞在していました。

<キャセイラウンジ>

そろそろサクララウンジへ。
    と思った時に、急に思い出しました!

しまった!
    キャセイラウンジに行こうと思っていたんだ!

慌ててコンコースGのキャセイラウンジを探すにも
    ゲートの端まで行っても見つからなくて・・・ウロウロ。

そこでマーキスのプールで出会った女性にLINE。
    彼女がキャセイ良かったと教えてくれた人。
    日本時間の夜遅くに申し訳なかったですが、すぐ
    返事してくださって、目立たない場所だったようです。
    探せないと諦めました。

仕方ない、もうサクララウンジへ行こう!
    そして歩き始めると、なんと目の前にあるではないですか!

知らないってダメですね。
    ミラクルラウンジから真っ直ぐ進んで
    右折すればすぐキャセイラウンジだったのに
    時間を無駄にしてしまいました。

<キャセイラウンジ>21:40

搭乗時刻は22:30だからあと50分。

まずはバーカウンターでカクテルをオーダー!

• <キャセイラウンジ><br /><br />Bangkok Twilight<br /><br />ラウンジを探して走りまわっていたから喉が渇いちゃって。<br />バンコクという名が付いているのもステキだし、<br />キレイな色、そして飲みやすい!<br />しかも量も多い。<br />とても美味しかったです(^^)

Bangkok Twilight

ラウンジを探して走りまわっていたから喉が渇いちゃって。
    バンコクという名が付いているのもステキだし、
    キレイな色、そして飲みやすい!
    しかも量も多い。
    とても美味しかったです(^^)

<キャセイラウンジ>

次にヌードルバーでワンタンスープをオーダー。

Wonton noodle in soup

羽田や香港と同じく、小皿なので食べやすい。
    他にもたくさんメニューがあったので、
    もっと早く来ればよかったな・・・

キャセイラウンジを忘れていたなんて(泣)

<キャセイラウンジ>

最後にカクテルバーでもう1杯。
    キャセイという名が気になったドリンクをオーダー。

Cathay Delight (ノンアルコール)

バーテンダーさんに中身を聞いたら美味しそう。
    飲んでみたらキウィベースで爽やか。
    とっても美味しくて良かった!

ミルク、ココナッツミルクも入っていて、
    でも他にもアップルって聞いたような・・・?
    ノートにメモを書き忘れてうろ覚えです。

またキャセイのラウンジで飲みたいです(^^)

<サクララウンジ>22:15

搭乗まであと15分。
    それでもサクララウンジへ行く私・・・

4年前のラウンジと同じか確認したかったので。

やっぱりここではなかったと思います。
    ではどこだったのかしら?

<サクララウンジ>

カップ麺シリーズ、発見!
    トムヤムクンのカップ麺がまた食べたかったけれど
    時間がないから今回は我慢(泣)

<サクララウンジ>

日本酒は飲みたい!
    カレーはどんなかしら?

<サクララウンジ>

庭の鶯(日本酒)少し&カレー少し。

これで食べ収め!
    ごちそうさまでした。

<サクララウンジ>

21:30まで混雑しているからと
    ミラクルラウンジへ誘導されたけれど、
    サクララウンジはどれだけ混雑していたのかしら。

もうこの時間だと人も少なくてゆったり!

でももうすぐサヨウナラ♪

<F5ゲート>22:30

さてF5ゲートへ。
    階段を降りるとゲートです。

<F5ゲート>

搭乗開始!

上から見たGROUP2の列、並んでいる。
    行きの便でも感じたけれど、やっぱりJGC会員が増えたのね。
    私もGROUP2だから並ぼう!

<JL728関西行き>

そして飛行機へ。

<JL728関西行き>

いつも席は窓側を指定!
    リラックマのミネラルウォーターってカワイイ。

1/6(月)4:15

機内食はおかゆでした。

東京行きだと2食出たはずですが
    距離が短い関西行きは1食なのですね。

珍しくお酒を飲まずコーヒーにしました。

朝だし、ひとりになって動きまくってちょっと疲れちゃった。

<関西国際空港>

写真の左最上JAL。
    6:05到着予定が6:02に無事到着。
    3分早い!

いつもJALさん、ありがとう(^^)

と、いつもだったらここで旅行記は終わりますが
    今回は大阪に15時間滞在♪

21:15の出発まで大阪を楽しみたいと思います!

次は旅の本当の最終日、大阪編♪
    ずっと行きたいと思っていた場所!美味しい食事で大満足!
    よろしければ、またご一緒におつきあいください(^^)

• ぴろろんさん 2020/06/22 16:13:45
    お土産に興味
    Daisyさん、こんにちは。

タイの旅行記は完結ですね。
    いろいろと購入されたお土産に興味がわきました。私も相当買い物が好きです。でもブランド品は興味なく、現地の食べ物や香辛料、食材等。それに現地でしか買えないコスメとか。
    なので、コンディショナーやバスオイル、お酒とか試してみたいです。
    あと、お米。お米って持って帰ってこれるのですね。確かにタイ米は安くておいしそう。バンコクは行ってみるまで食事に関してはそれほど期待していなかったのですが、思ったほど辛くもなく(辛いの苦手)、意外と美味しいと感じました。
    マッサージも安いですよね。
    ホテルの相場も高くないし。
    アジア圏では、シンガポールとベトナムが私の「お気に入り」でしたが(食事が美味しいから)、バンコクも負けていないようですね。

大阪はどこに行かれたのでしょう?

大阪府民のぴろろん

Daisy

Daisyさん からの返信 2020/06/25 00:20:27
    Re: お土産に興味
    ぴろろんさん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

わー、大阪にお住まいなのですね!
    うちは夫婦ともに大阪ファンなのです☆彡
    夫が以前大阪に単身赴任していた時、私がほぼ月1ペースで大阪へ行ってしまいましたし、大阪マラソンも第1回以来数回走りました(^^)

今回のトランジットではずっと行きたかった「梅田スカイビル空中庭園」へ行ってきました。食事は夫と良く行ったお店で食べてきましたが、もしオススメのお店がありましたら今度ぜひ教えてくださ~い!

バンコクのお料理は辛いイメージですが、実際には辛くないお料理もたくさんあるので好きです。
    旅行して現地の食料品やコスメ類を買うと帰国後も旅の続きが味わえる感じでいいですよね!

ぴろろんさんはシンガポールとベトナムが「お気に入り」なのですね。
    シンガポールへはファーストクラスに乗っていらしてステキ!
    マリーナベイサンズには私も宿泊しましたので続きも楽しみに拝見させていただきます!(そう言えばサンズ下のカジノで大当たりしました!)
    ベトナムはお料理がヘルシーで美味しかったと思います。

今は最終日の大阪編を作成中ですが、次は以前の旅を思い出してシンガポールとベトナムの旅行記も作ってみたいと思います(^^)

またよろしくお願いいたします!

Daisyさんのトラベラーページ