名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりです。前回のフィリピン旅行記にイイね投票が10になりましたので更新です!<br />もう10票も満たないなら更新する価値なしですので今後の投票次第では打ち切りですね~<br /><br />世界がコロナで委縮している時世にもマケズ、マリオット宿泊は重ねており3月末で20泊<br />プラチナ・チタンにも狙える幸先の良い出足になっております。<br />リニューアルしたマリオットアソシアのクラブラウンジが高評価の噂を耳にするし<br />宿泊実績稼ぎも兼ての4連泊。また2名で税サ込の14000円というオドロキのプライス<br />1名にすると7000円でのクラブラウンジ三昧が出来る!素晴らしい! <br />コロナで料金はダウン、どこのホテルも閑古鳥だし、ホテルって割とマジで安全でね。。。<br />口コミ通り素晴らしいラウンジです。を中心に力を入れて更新したいと思います。<br />1人計算で7000円のコスパから考えたらトリプルAのラウンジですよ~(笑)<br /><br />※現在アソシアホテルのクラブラウンジ閉鎖のようです。<br />確認してからご利用ください。<br /><br />

名古屋マリオットアソシアホテルで立てこもりして、近鉄特急 "ひのとり"で大阪へ向かいました

2020/03/24 - 2020/03/29

yabu

yabuさん

プラチナ・チタンにも狙える幸先の良い出足になっております。

※現在アソシアホテルのクラブラウンジ閉鎖のようです。
確認してからご利用ください。

本当は白馬のコートヤードの予定だったの。
    でも出発の前々日の天気予報見ていたら、長野方面は雪予報
    コートヤード白馬に連絡してみたら、車には冬用のタイヤを入れてお越しくださいって言われると、普通タイヤだから怖くなってドタキャンしてしまいました。

じゃあ~!何処へ行くの~
    マリオット公式サイトと、にらめっこして乗り換えたのがマリオットアソシアへ京都駅からのはじまりです!

京都駅から名古屋に向かったのはJR高速バス。
    いつも空いてるし、多賀SAで10分休憩あるし、リーズナブル・急ぐ身でもない吾輩ですからね。。11月乗車した時は早割で1400円のチケットだったのに今回は前日予約だから割引がなかった。仕方がないすね。。

高速バスの遅延もなくマリオットアソシアに到着したのが予定通りの13時丁度です。そしてロビー階の15Fでチェックイン。
    事前に13時チェックインをリクエストしていたので、待つこともなくすぐ部屋に入ることができ、ロビー階も少ないですね~

このホテルの良さはクラブラウンジの一言に尽きると思います。

私的に受けたのは、笑顔に欠ける・元気のないホテルマンが多いです。日本人典型的な対応と申しましょうか!都会的な対応かもですが、好きになれず、初めてモバイルアウトでフロントには立ち寄らず帰りました。同じ3月の宿泊なら本町のモクシーのスタッフの方が明るいから気分良かった☆

コンシェルジュフロアーの高層階48Fへのアップグレード
    しかしながら今回の予約デラックスルームで14000円とは格安すぎです
    料金落としての集客作戦でしょうかね?

正直なところ経年劣化?
    まあ~こんな感じです

48階からの眺めは、天気も良かったし非日常気分です☆

タブレット端末から照明や空調も設定できました。
    もちろんのことネットにも繋がります

お風呂ペースも正直年期を感じたし

リニューアルオープンしたロビー階にあるクラブラウンジ
    4連泊お世話になりますぞ~!
    口コミに良く書き込まれてる通り天井も高く、開放感もあるいいラウンジですね☆ラフォーレからマリオットに変わったホテルなんて、力負けしていました。

奥のほうにある空間は人気シートのよう。
    全体的には3割ぐらい埋まっていたでしようか!
    今は海外客はわずかに。

チェックインして、まず頂いたのがエビスビール。うーん!美味しい
    アウトするまで、アルコールは、ほぼエビスばかり
    オオサカだと都マリオットと、ついつい比較してしまうけど
    私的にはエビスビールが、いつでも飲めるアソシアのラウンジに軍配は上がるかな?

コロナ対策でビュッフェ方式は中止だったので
    アフタヌーンティーのスィーツ類も1プレートでの用意がありました

美味しそうなお菓子類で、日替わりで変わってたり

楽しめるはずなんですが、こういう手の食べ物苦手でして~汗
    2日間しか食べませんでした。

宿泊していたコンシェルジュフロアーだけど、ターンダウンはなかった。
    コンシェルジュフロアーを直予約してるゲストにはターンダウンサービスしてるみたいですよ? コンシェルジュフロアーのスタッフが話しているのが聞こえましたから。決して盗み聞きではないのですよ(笑
    でも当たり前ですよね。普通だとイッパク4万円ですもん。

お待ちかねのイブニングカクテル

トングを使うビュッフェ方式からオードブルセットから摘むようにコロナ対策がされておりました。

料理も毎日変わるし、食べ応えのあるものでした

エビスビールばかりで滞在中どれだけ飲んだことだろう!
    1ケース24本ぐらい飲んだかもです。。飲んだくれになってしまいました。

毎日野菜サラダと
    日ごとに味付けが変わる手羽先に飽きなかった
    初日の塩コショウがしっかり味付けされた手羽先が美味しかったですう。

料理を工夫されてると連泊していても大丈夫です。

ナイトキャップにお勧めします。ベイリーズ
    ミルクで割ると、カルアミルクより上品・控えめな甘さのあるカクテルになり、オススメはオンザロック。ウィスキークリームで飲みやすいですよ!!試してみてください!

しかしながらベイリーズは見当たらなかったです。
    隠してあったのかなぁ~(笑)

立てこもりですが、毎日の1万歩ウォーキングは欠かしてはいません。
    ホテルから名古屋城やテレビ塔のある栄などへ歩き回り、天気は良かったから気持ち良く名古屋市内を歩くことができました。

名古屋にもSAKURAの開花ですう~☆
    もう春ですね☆

毎日の大浴場が楽しみだったかな~これが最高♪

風呂上がりのマッサージ器でほぐしてもらい

ラウンジでエビスビールを2本~3本飲む。もうエビスがとまらないす(笑)
    幸せホテル生活です♪

朝食もビュッフェは中止なので、洋食・和食をのどちらかのセットメニューを選ぶのですが、もう和食があれば洋食は一切食しません!
    レストラン・ラウンジどちらでも頂けるのですが、こちらはレストランでの和食ですが、正直言ってなんちゃってぽいジャパニーズスタイルです(笑)

しかしながらラウンジでお願いすると、クオリティーで大きく異なり、朝食はラウンジが良かったですう~。。玉に瑕だったのが和食は限定されていたので、毎朝NHK連ドラのスカーレットを見てから、ゆっくりラウンジへ行くから、毎日売切れで食べ損ない大変残念でございました。和食とエビスビールで至福の時でした~♪ 悔やんでるので来月予約ボタン再び押してしまいました。次回は早くいってゲットだぜーー。

食後のコーヒーとクロワッサンもらって上機嫌☆
    ラウンジのレベルは高いアソシアでした。
    プラチナ特典があるとはいえ、安すぎるではないですか!!

そして翌日、コスパ最強だったアソシアをモバイルアウトして
    これ便利だわ~!

• 急に近鉄鉄道の&quot;ひのとり&quot;に乗りたくなって、アソシアホテルから近鉄名古屋駅は直結でしょ。大阪での停車駅を見ていると鶴橋・上本町にも停車してくれる。上本町というと上六が直結です。善は急げです(笑) チケットとホテル前日予約して&quot;ひのとり&quot;に乗車し突然大阪へ向かいます。<br />真っ赤でカッコいいです!!

急に近鉄鉄道の"ひのとり"に乗りたくなって、アソシアホテルから近鉄名古屋駅は直結でしょ。大阪での停車駅を見ていると鶴橋・上本町にも停車してくれる。上本町というと上六が直結です。善は急げです(笑) チケットとホテル前日予約して"ひのとり"に乗車し突然大阪へ向かいます。
    真っ赤でカッコいいです!!

• 新幹線よりスピードは遅いけど、快適さは&quot;ひのとり&quot;ですよ☆<br />新しいっていうのは超気持ちい~い

新幹線よりスピードは遅いけど、快適さは"ひのとり"ですよ☆
    新しいっていうのは超気持ちい~い

• 1ランクアップの心地良さをコンセプトとした&quot;ひのとり&quot;という車両放送も入り、うんうんとうなずくだけでした。

1ランクアップの心地良さをコンセプトとした"ひのとり"という車両放送も入り、うんうんとうなずくだけでした。

フリーWIFIも使えて快適ね。。。。。
    あっという間の2時間で上本町へ到着

今年になって7回目のチェックインになる上六。
    寂しいほどの静かさに包まれておりました。

コロナの影響で、ラウンジはクローズされてますが、今年からは
    代替えとして2Fのレストランを利用させてもらえ、アップグレードは改装済みのプレミアフロアーばかり、大変良くなっておりまして♪

朝食は、いつも和定食を選ぶ。スタッフが着物姿で出迎えてくれます。
    出し巻きと野菜の白みそ合えと味噌汁お気に入りで☆
    アソシアと甲乙つけがたいのですが、上六は気軽にご飯とお味噌汁を追加出来るのが嬉しいところです♪
    "ひのとり"で名古屋から大阪へとマリオットホテル渡り歩くのも楽しかったです♪

もうすぐ紀州白浜。アソシアホテルのラウンジでの飲食を考えると白浜マリオット劣るのですけど、大変楽しみです♪ 私田舎者だから???(笑)

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2023/01/06 18:43:23
    朝食ビュッフェが未だ中止?
    Yabuさんへ

突然の書き込みで失礼します。空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。ハンドルネームはANAとスターアライアンス大好きという事で名付けました。

私も名古屋在住歴があり近鉄にはお世話になり名古屋→難波はアーバンライナーのデラックスにのりました。安くて最高でした。名古屋は行きたいけど、今は新型コロナの数では・・・(住んでいる山口県も言えませんが)

しかしほとんどのホテルで朝食バイキングが復活して、マリオットアソシアは制限あり。不思議ですね。私も福岡市に用があるのでホテルの朝食を特集していますが、ホテル日航福岡は完全復活、がオークラは制限などです・・・

他のブログも楽しみにしています。尚勝手ながらフォロー申請を出しましたのでよろしくお願いします。

yabu

yabuさん からの返信 2023/01/07 16:51:28
    Re: 朝食ビュッフェが未だ中止?
    コメントありがとうございます。

しかしながら2年以上、更新もしておらず申し訳ないです。

yabuさんのトラベラーページ