台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年5ヶ月ぶりに台北へ行ってきました~<br />前回の台北は2018年6月でしたが、今回も同じメンバー(会社の同僚)3人旅。<br />前回同様、楽しい旅となりました。

2019年10月 台北☆女子3人旅

2019/10/25 - 2019/10/28

いけたび

いけたびさん

1年5ヶ月ぶりに台北へ行ってきました~
前回同様、楽しい旅となりました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

出発は成田空港第3ターミナルから。数日前に第1ターミナルから移転したピーチでの出発です。
    ピーチMM627便 成田22:20発→桃園1:45着の便で台北へ。台北には30分も早く到着しました!イミグレもガラガラでしたし、深夜着良いかも~♪

ただ深夜着の場合の心配ごとの1つが台北中心部までのアクセス。MRTの終電は終わってしまっているし、タクシーか台北行きのバスしか選択肢がありません。バスやタクシーは深夜便到着客で行列という情報もあったので今回はホテルに送迎をお願いしました。3人で1300元。飛行機が早着した為、少し空港で待ちましたが、両替をしたり、トイレに行ったり、バタバタすることなく待つことが出来て逆に良かったかも。

そして空港から北門駅近くのホテルまで30分程で到着。深夜は道もすいているし、あっという間でした。2泊お世話になったのは、ロイヤルシーズンズホテル台北。

MRT北門駅から10分かからないくらい、中山駅だと10分ちょっとかかると思います。駅近ではないので、ホテル→中山駅→台北駅→西門駅のシャトルバスが1時間に1本くらいあって、私たちは3回利用しました。シャトルバスに乗ると中山駅まで3分で到着~かなり便利でしたよ~

ロイヤル シーズンズ ホテル タイペイ ナンジン W ホテル

今回のお部屋は一番安い窓なしのお部屋でした。2泊で12,000円くらいだったかな?到着時にお写真撮り忘れてしまったので、こちらは2日目に撮った写真です。

窓なしのお部屋は各階に2部屋あり、コネクティングルーム仕様になっています。同僚の一人が私の隣の部屋だったのですが、スーツケースのチャックを閉める音やドライヤーの音は聞こえてきていたので音に敏感な方は要注意かもしれません。私は冷蔵庫のブーンという音やどこからか聞こえてくるボイラーのような音が気になり耳栓をして寝ました。

お風呂はバスタブが大きかった~!

2日目に撮った為、歯ブラシ等写っていてすみません…

音以外はとっても快適なホテルでした。ホテルの向かいにはスーパーの全聯福利中心があったり、ファミリーマートまでは30秒、セブンイレブンまでは1分、スタバまでは3分、迪化街の入口まで5分、寧夏路夜市の入口までも5分、私的にはかなり良い立地で、次回もリピートしたいホテルとなりました。

台北旅行2日目。
    深夜便にて到着の為、2日目は10時半にホテルロビーに集合!早速、ホテルのシャトルバスで中山駅まで送っていただきました。

ランチに伺ったのは中山駅直結の三越南西店 地下2階にある鼎泰豐南西店。11時オープンの為、地下に繋がる入口に並ぶのですが、私たちが到着した10時40分頃で2組目。それから11時まで結構な行列になっておりました。開店と同時に入りたい場合は早めに並ぶのがお勧めです♪

今回は3人旅なので色々と注文しましたよ~
    大好きな干し豆腐の和え物

小籠包、ヘチマと海老入り小籠包、A菜炒め

海老と豚肉入り焼売

海老炒飯
    お写真撮り忘れてしまったのですが、サンラータンも注文しました。

3人でお腹いっぱい食べて1,342元(約4,800円)。1人1,600円とはやっぱり台北で食べるとお得!久し振りの鼎泰豐、美味しくて大満足でした。

食後はガラス越しに小籠包を包む様子をしばし見学。皮を伸ばす係、餡を乗せる係(ちゃんとグラムを測ってる!)、包む係。皆さん作業が早くて、これぞプロ!
    私がこの中に入ったら確実に足手まといで、即刻クビだろうな~なんて想像しながら見入ってしまいました(笑)。
    さて、お腹もいっぱいになったしこの後はお買い物へGO~

鼎泰豊でお腹を満たしたらお買い物タイム!
    まずは李製餅家でパイナップルケーキを購入して、お次は小茶栽堂へ。小茶栽堂は頼まれ物のお茶を買いに来たのですが、お茶と一緒に販売されているスイーツが可愛くて♪♪

小茶栽堂 (中山店) 専門店

こちらのマカロンヌガー、色合いが可愛いくてお買い上げ。帰国後食べてみたら、とっても美味しい~!可愛くて美味しくて最高のスイーツ。お土産にも良さそうですよ~

そしてタクシーでビューンと迪化街方面へ。迪化街に行く前に林華泰茶行に立ち寄りました。

林華泰茶行 専門店

大好きなお茶屋さん。小茶栽堂のお洒落な店内も素敵ですが、昔ながらのこういった雰囲気も大好きです。

台北はまたすぐに来ると思い(まだ予約はしていないけれど)こちらの凍頂烏龍茶だけを購入しました。

そして歩いて迪化街へ。こちらのお店(永興農具工廠)に来たかったのです!

永興農具工廠 専門店

店内には木製のキッチン用品が並びます。

私が購入したかったのが写真中央上部に写っている木製のお弁当箱。

台北の迪化街でお安く買えるとインスタグラムやブログで紹介されいるのを拝見して私も買いたい!と思っていたんです。お1つ250元(約900円)でした。会社にお弁当持参派なので使うのが楽しみです♪

そして迪化街を南下している時に見つけたこちらのお店。

海苔の間にナッツ等を挟んだお菓子を販売していました。試食をいただいたらとっても美味しかったのでお買い上げ!

こんな感じで、海苔の間にかぼちゃの種がサンドされていますよ~

そして、お買い物を楽しんだ後は、夏樹甜品でスイーツタイム♪

夏樹甜品 (大稲埕店) スイーツ

杏仁豆腐に仙草ゼリー、さつまいも団子、ピーナッツをトッピングしました。美味しかったですよ~

ここで迪化街のお手洗い情報です。旅先で困るのがおトイレですよね~突然やってくる事なのに、どこにあるか分からない!
    今回、夏樹甜品でトイレの場所を伺ったら一番近い場所を教えてくれたので情報共有です♪夏樹甜品から徒歩3分の場所にある公園。公園内にトイレを見つけることは出来ないのですが、公園の真下が駐車場になっていてこの駐車場内にトイレがあります。(公園内に地下に繋がる階段があります。屋根があるのですぐ分かるはず!)
    ペーパーもあるし、清潔なトイレでした。(日本の駅のトイレよりも綺麗でしたよ)ただ駐車場内は暗いので、夜の1人利用は避けた方がよいかもしれません。
    以上、お買い物を楽しんだ迪化街界隈でした。

最近の旅の楽しみの1つが旅先で美味しいコーヒーを飲むこと。宿泊したホテルの近くに台湾産のコーヒーがいただけるお店があったので行ってみました。迪化街からも近い場所にあります。ホテルから1分の場所にある「森高砂珈琲館」この佇まいから素敵ですよね♪

店内もとっても落ち着いた雰囲気で、大人の空間が広がっておりましたよ~

コーヒーは全て台湾産で10種類くらいあったと思います。日本語メニューも用意されていたので、選ぶのにかなり迷いました。

迷い過ぎてどんなコーヒーを頼んだのか忘れてしまったのですが、こんな感じでコーヒーが提供されます。
    ホットでもアイスでも楽しめるようになっていて、見た目も可愛く楽しくてテンションあがりました!そして、コーヒーはホットとアイスでは味が全く異なるんですね~同じコーヒーなのに不思議。落ち着いた空間で、美味しいコーヒーを飲みながらおしゃべり。素敵な時間を過ごすことが出来ました。

そして夜は、前回の3人旅でも訪れた饒河街観光夜市へ。再訪した一番の目的は、同僚2人が以前購入した6足100元の靴下をまた買いたい!との事でしたので♪

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

饒河街観光夜市といえば胡椒餅。

その場で作っている様子を見ながら行列に並びます。

列が進むのが早いので5分程でゲット~!お1つ55元。前回(2018年6月)は50元だったので、5元の値上げです。それでもお安いですし、物凄いボリューム!1人1つ食べると他の物が食べれなくなってしまうので近くのコンビニでビールを買って3人でシェアしました。

お腹を少し満たしたら、目的の靴下屋へ。

シンプルな靴下、キャラクターが描かれている靴下等、色々な靴下が並んでいました。台湾製、中国製とあるので、タグをしっかりチェック。靴下は値上げもなく6足100元のままでした~

今回は私も購入してみました!同僚へのお土産で台湾製のスマイル柄の靴下を色違いで♪普段、キャラクター物は買わないのですが、お家で履きますし、こういう小物なら取り入れたくなっちゃう!

靴下を無事に購入したら、食べ歩き再開!こちらも前回美味しかった台湾ソーセージのお店。ソーセージのお写真撮り忘れてしまったようです…涙
    甘めの台湾ソーセージは、生のにんにくをかじりながらいただく。というのを前回知らなくてお店の方に生のにんにくを渡されて断ってしまったんです。今回は、ちゃんと生にんにくをもらって、ソーセージと交互にかじりながらいただきましたよ~めちゃめちゃ美味しかったです!

続いては、前回お休みだったお店「?衫魚大王」。

イカのピリ辛ソース和えです。イカは何故かサクサク。イカがサクサクとは不思議。でもこの食感がたまらなく良い~お店の2階にイートインスペースもあり、ゆっくりいただくことができました。

そろそろお腹いっぱいになってきたので、最後はデザート!同僚の一人が食べてみたいと言っていたピーナッツアイスクリームロール。

何度も台湾に来ているのに全く知らなかったスイーツ。クレープのような生地の上に、削りたてのピーナッツとアイスクリームを乗せて包んでくれます。お好みでパクチーを入れてもらえるので、私は入れてもらいました!

お初のピーナッツアイスクリームロール、すっごく美味しい~!食べかけのお写真で失礼します…正直、パクチーはなくてよかったかもしれませんが、ピーナツ好きにはたまらん!これは次回も食べたいです。

以上、饒河街観光夜市を楽しんでホテルに戻ってきたのですが、最後にお米が食べたいよね…ということでホテル近くの寧夏夜市の「方家」へ。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

私は魯肉飯!相変わらずの美味しさ。

最後は近くの50嵐でドリンクを買って本日終了。

台北3日目。
    朝ご飯は超・超・超有名な「阜杭豆漿」へ。台北は20回くらい訪れていると思うのですが、お初の阜杭豆漿です。
    ホテルからタクシーで阜杭豆漿へ向かいました。今回、3人旅でしたので何度かタクシーを利用したのですが、やっぱりタクシーは便利です♪行列覚悟で伺ったたのですが、この日は土曜日ということもあり物凄い行列でした。

1人ならここで諦めるところですが、今回はおしゃべりして待っていられるし、並んでいる間は、交代で同じ建物(華山市場)にあるスーパー全聯福利中心を覗いたり。こちらの全聯福利中心は大きめでバラまき土産に良さそうなお菓子が揃っておりましたよ~

阜杭豆漿 地元の料理

さて、45分程並んだところで2階のお店入口付近まで来ました!

そして、もう少し進むと釜でパンを焼いてます~ 美味しそう~

注文は、メニューから番号で注文することが出来たので簡単でした。紙に漢字で食べたい物を書いたほうがいいのかな?なんて思っていたので拍子抜け。

3人でこれだけ注文~!
    鹹豆漿、冷たい豆乳、揚げパン2本、蛋餅、袋の中は厚餅夾蛋。パンの中に玉子焼きが入ったものです。皆さん絶賛されているだけあって美味しかった~!特に気に入ったのが厚餅夾蛋!次回1人旅でも再訪したいです~その時は厚餅夾蛋と鹹豆漿を食べるぞ!

参考に、2019年11月現在のメニューです。

さて、絶品朝食でお腹も満たされたらホテルに戻ってお昼にチェックアウト。

午後は少し遠出をして、以前より気になっていた「野柳地質公園」へ行ってみる事にしました。野柳地質公園までは台北駅から國光客運1815のバスで行くことができます。國光客運のバスターミナルは台北駅地下道M2出口を出てすぐの場所にありましたよ~(1人旅じゃないと写真少なめになり、バスターミナル、バスの写真はなしです。)

20分に1本くらいの割合で出ていて、野柳までは98元(確か)。1時間半程で野柳のバス停に到着しました。

台北は雨は降っていなかったのですが、野柳に着いたら小雨が…涙
    途中、山道のような場所を通ったのですが、山の天気という感じで、この辺りは雨が降りやすいのかな?台北とは天気が違うかもしれないので行かれる場合はお天気チェックした方が良いかもしれません。

さて、野柳のバス停から野柳地質公園までは10分程。漁港沿いに1本道なので分かりやすいです。そして、この1本道には海産物レストランが立ち並んでいます。海産物は当たり外れがあると思ったので、事前にグーグルマップのクチコミで良さそうなお店をリサーチしておきました。伺ったのはバス停から一番近い場所にある「阿雪海鮮熱炒」。

14時過ぎに伺ったので空いておりました。(私たち以外に2組いたかな?)このローカルな店内が良い感じ♪

メニューはこちら。

お勧めメニューは英語表記がありました。助かります。

遅めのランチでお腹ペコペコだったので色々頼みましたよ~まずは、みんな大好き海老炒飯。

続いて、炸魚片(魚フライ)。こちらは実際に行かれた方のブログを拝見して、その方が絶賛されていたので♪白身魚のフライだったのですが、身はフワフワでとっても美味しかったー!

そして、空心菜炒めと

蛤のスープ。小雨が降り涼しかったので、生姜の入ったスープで体が温まりました。

そして、最後の1品は三杯中巻。三杯中巻って何?とその場で検索したらヤリイカの三杯ソース、イカとバジルの醤油炒めなんて出てきたのでイカ料理だと分かり注文してみました。こっくりしたソースが揚げたイカとバジルに絡んで美味しい~!夜市で食べたイカにもバジルが入っていたし、イカ×バジルは台湾の定番なのかな?とにかく美味しい一品でした。

さて、美味しいランチで満たされたら念願の野柳地質公園へ向かいます。

ランチのお店から10分程で野柳地質公園に到着しました。野柳地質公園の入園料は80元(約300円)。お安いです~

野柳風景特定区 国立公園

園内に入ると最初は緑豊かな公園といったエリアが広がり、そのエリアを抜けて海が見えてくると、

左手に面白い形をした岩が沢山見えてきました!

風化や海により浸食されて出来た面白い形の岩。何でこんな形になっちゃうのー!?きのこみたい!

下に降りて近くに行ってみると、かなり大きい!

人間の背丈よりも大きいです。

近くで見るとかなりボコボコ。

そして私が一番見たかったのが、こちらのサンダルの形をした岩!

一目見てサンダルって分かりますよね!?浸食でこんな形になるなんてミラクルすぎる!不思議だわ~

そして一番人気のクイーンズヘッド!を後ろから。

前から撮影するには並ばないといけないので後ろから撮影してみました。後ろからでも女王の頭の形っぽいが分かります。首の部分が風化により数年で折れてしまうといわれているクイーンズヘッド。綺麗な姿を見ることが出来て良かった!

公園内はアップダウンが多いので運動になりましたー!

2時間程散策を楽しみ大満足!

お天気はイマイチでしたが野柳地質公園、行けて良かったです。

野柳から台北駅まで戻ってきました。途中、渋滞もあり帰りは2時間くらいかかりましたが、おかげでバス車内でぐっすり。体力も回復したので街歩き再開です。

まずは同僚が行ってみたいという「迷客夏 milk shop(ミルクショップ)」というドリンクショップへ。台北駅前のシーザーパークホテルの横の通りを進んだ場所にありました。日本でも青山に上陸したお店だそう。(私の日本に上陸したお店情報は、春水堂で止まっています…)

メニューはこんな感じです。自社牧場の新鮮な牛乳を使ったドリンクだそうですよ~メニューに迷っていたら、出来あがるドリンクを待っている台湾人女子に「大丈夫ですか?」と日本語で声をかけられました。

お話してみると、台湾で日本語を勉強している大学生でした。今日はアルバイトで、日本から来た修学旅行生の付き添いをしてきたそう。大学卒業後は日本で働きたいけど、ビジネス日本語がとっても難しくて…とキラキラの目で自分の将来の希望をお話してくれた大学生。本当に素敵な方でした。(しかも顔小さくてめちゃめちゃ可愛い)日本好きでありがとう!将来の夢に向かって頑張って欲しいです。

そして、大学生のおかげで無事にドリンクゲットー!タピオカミルクティーのホットにしました。こちらのタピオカは着色料を使っていない白いタピオカだそう。モチモチしていて美味しかったー。

タピオカドリンクを飲みつつ向かったのは足裏マッサージ店。野柳で歩き回ったのでマッサージでリフレッシュ♪お店の人の呼び込みで適当に入店しました。30分のマッサージで生き返りましたよ~

そして、タクシーで寧夏夜市へ移動。夜ご飯です♪

まずは牡蠣オムレツを食べに蚵仔煎大王。

蚵仔煎大王 地元の料理

何度か来ているお店ですが、来るたびに値上げされてる気がする…涙

店頭で牡蠣オムレツ焼いてますよ~

牡蠣オムレツと茹でた牡蠣のニンニクソースがけをいただきました。茹で牡蠣のニンニクソースがビールに絶対合うので、途中、ビールも注文。美味しかったです~

続いて、こちらのお店でビーフンとイカのとろみスープ。

3人なので、ビーフン×2、スープ×2を注文したのですが量が多かった~それくらいボリューム満点の2品でした。

龍山寺近くに大好きなビーフンとイカのとろみスープのお店があるのですが、そちら方面に行けない時は、寧夏夜市のこちらのお店でもいいかも!また伺いたいです。

最後に私だけ裕森古早味阿?飯?に立ち寄って台湾式おにぎりを購入。

私のおにぎり、包む前に写真撮らせてくれました。桃園空港で飛行機に乗る前に食べましたよ~美味しかったです!
    この後は、ホテルに戻り荷物をピックアップして23時のMRTで桃園空港へ。2:30のピーチで成田に戻ってきました。

最後に、スーパー・コンビニで購入した物をご紹介します。

新貴派のウエハースはホワイトチョコレートピーナッツバター味。ヤマザキのランチパックのピーナッツ味にそっくりで美味しかったです。オレンジのパッケージの乳加はナッツの入ったヌガーチョコ。スニッカーズのような食感でこちらも美味しかったー!ウエハースと乳加は会社へのバラマキ土産に。好評でした♪

そしてウーロンミルクティーは同僚のイチオシだったので私も真似して購入。イチオシだけあって美味しい!会社で午後の疲れた時に飲んでます。

桃園空港のセブンイレブンで買った、レーズンチョコやグミチョコ、ハイチュウのパッションフルーツ味。どれも初めて買ったものでしたが美味しかったです。特にグミチョコが気に入りました。これは次回大量買いするぞ!

ということで、今回の台北旅行も大満喫!一人旅も良いけれど、女子旅もやっぱり楽しいな~と再認識した旅となりました。

• atouさん 2020/04/13 08:10:42
    小籠包おいしいよ
    こんにちは。桃園県大渓の二畝園ぜひお越しください。台北の半値で小籠包が食べられます。いつも地元のひと台北から来る人で行列です。昨日もおとな4人子供6人餃子。焼売小籠包。など食べて飲み物代含めて2500元でした。。観光地も近くにあります・
    角板山(蒋介石の別荘地)慈湖(蒋介石の霊廟)大渓の老街(淡水の上流で清の時代から木材の集積地)日本時代の建物も整備保存されています。また日東紅茶台湾工場も修復して美味しいお茶もいただけます。また小人国。六福サファリパークもあります。
    近くに大渓ウエスティンホテルもあります。ゴルフもできます。
    おすすめは中歴の古華ホテル。近くに夜店もあります。そごう百貨店も徒歩けんないです。これからライチ。。マンゴ美味しくなりますよ。もうマンゴも店に出回り始めました。今日は1斤(600グラム)99元(360円)です。6-7月になると39元(150円)くらいになります。。大渓に移住して50年のおっさんです。。

いけたび

いけたびさん からの返信 2020/04/18 10:15:44
    RE: 小籠包おいしいよ
    初めまして。
    台湾の素敵な情報をありがとうございます。

小籠包やお茶、フルーツなど魅力的なものばかり!
    今は渡航が出来ない時期ですが、この状況が終息し、
    渡航できるようになったら、台湾は飛んでいきたい場所ナンバー1です!
    その日が来るまで楽しみに待ちたいと思います。

いけたびさんのトラベラーページ