五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずいぶん前に見た一枚の写真が<br />最近、「五島」の文字を見るとしきりと思い出される。<br />今会いたい。<br /><br /><br />そこで出会えたのは、思いもかけぬ半泊教会<br />ポルトガルでスペインでイタリアで、さらにドイツで<br />たくさんの教会に出会ったけれど、、、、。<br /><br />ここは悲しいほどにつつましく、どこよりも祈りにふさわしい。<br />多分もう二度と出会えない。<br /><br />

讃美歌  ♪しあわせな人・・・♪

2019/11/05 - 2019/11/09

mom Kazuko

mom Kazuko さん

ずいぶん前に見た一枚の写真が
最近、「五島」の文字を見るとしきりと思い出される。
今会いたい。

そこで出会えたのは、思いもかけぬ半泊教会
ポルトガルでスペインでイタリアで、さらにドイツで
たくさんの教会に出会ったけれど、、、、。

ここは悲しいほどにつつましく、どこよりも祈りにふさわしい。
多分もう二度と出会えない。

2.5
レンタカー Peach

旅のスタートは、浦上天主堂から。
    11月6日朝6時のミサ参席。

讃美歌の歌詞に出会えた感強くする。

今回の旅に最適宿は、長崎カトリックセンター。
    かつてのローマ教皇もお泊りなったようだ。
    フランシスコ教皇来日迫り、そのお知らせ幕が窓にかかって、
    不思議な高揚感。

ロビーで売られていた絵葉書世界遺産登録教会群。
    その中から旧五輪教会を選ぶ。

宿泊者は6時のミサに列席でき、5時50分にロビーにおりていれば、
    信者さん(スタッフ?)が案内してくださいます。
    まだ暗く寒い。
    参加者私一人。

終わって、太陽が高くなりはじめました。出発の時。

長崎港からフェリーで福江島へ。
    早速レンタカーで一周。
    島の大きさ、教会の多さ、多様さに驚く。
    内陸部に入ると、島とは思えず、方向を間違えること再三。

中でも最も心に残った教会に向かう途中、峠からの海を眺める。
    前方に見えるのも福江島、地続き。
    この海を逃れ渡ってきた潜伏キリシタンたち。

懐かしい野焼きの匂い

バス停脇の空き地に車を置き、歩き探します。
    あぜ道から細い山道に入ります。

屋根の十字架でようやくそれとわかるたたずまい

次に向かったところで出会えました。全く予想だにしなかった教会に。

(何度引き返そうかと思ったほどの道でした。
    車での離合不可でしたから。)
    ずーっと、車にも人にも会わず。

小学校の跡。校舎も保存されています。
    「半泊分校」の文字がかろうじて読み取れます。

目の前に教会らしい小さな木造の建物。
    気持ちをととのえます。
    お花にたちどまり、降りてきた道を振り返って。

半泊教会

ニワトリが案内してくれました。

掲示板のていねいな言葉に「いずまいをただす」気持ちに。

アイルランドからの浄財で建てられたと。
    彼の地の歴史を思い重ねる。

祭壇から振り返って撮影。

♪・・・その掟を愛する人・・♪
    浦上で聴いた讃美歌の一節がリフレイン

祈りの空気に満たされて。
    クリスチャンではないのにこみ上げる。
    幾多の「慟哭」が聞こえるようで。

向こうは海。キリシタンであるが故、遥か向こう大村や外海から
    渡ってきた人々。
    着いたところは、住めない地。半数だけこの地に、
    あとはさらに安住の地を求めて山を越えていったという。
    ゆえにこの地は「半泊」

風景も
    建物も
    教会内に書かれていた言葉も
    筆跡も
    「静謐」に満ちていました。

守っておられる方を思います。

ありがとうございました。
    ありがとうございました。
    唱えるように繰り返す。

五島列島の人気ホテルランキング