サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウズベキスタンが誇る高速列車でブハラからサマルカンドに移動をしてきました。<br />昨日のナイトトレインとの速さの違いにびっくり(ill゚д゚)オオオオの1時間半で到着の快適さ♪<br /><br />とうとう青の都、サマルカンドにやって来ましたよ!!<br />ウズベキスタンでは必ず訪れなくてはいけない街がサマルカンドです( ・`д・´)キリッ<br />サマルカンドブルーと呼ばれる、青の街が一番有名なのですが、実はサマルカンドといえば夜のライトアップも必見。<br />特に有名なのはレギスタン広場のライトアップで、毎日夜20時からスタートするのです。<br />夜は昼間とは、また違った幻想的な美しさを放ち、ただただため息が漏れる感激さ。<br />ホントは毎週金曜日の夜のプロジェクションマッピングのショーも見所なのですが、熟考した結果のスケジューリングなので、今回は日が合わず見れずじまい。<br /><br />ただ、毎日の通常のライトアップが、それでもレベルが違う美しさ*。・+(人*´∀`)+・。*ナニコレー<br />日本のイルミネーション、ライトアップは軽く超えて、ニューヨークやパリなどの世界屈指の光のマジックでも充分勝負出来る素晴らしさ♪<br /><br />ぜひとも一度見ておきたい夜のサマルカンド。<br />見られて感動でした人゚∀゚*)ワワワ♪

シルクロードにおける宗教や歴史文化の伝播について興味津々なのでウズベキスタン来てみた(幻想的な夜サマルカンド前編8/27PM~夜)7

2018/08/24 - 2018/08/31

旅行記グループ シルクロード巡礼の旅

てつやん

てつやんさん

とうとう青の都、サマルカンドにやって来ましたよ!!

ぜひとも一度見ておきたい夜のサマルカンド。
見られて感動でした人゚∀゚*)ワワワ♪

2.5
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ウズベキスタン航空

ウズベキスタンが誇る高速鉄道アフロショブ号に乗ってブハラから、サマルカンドを目指します♪

車窓には牧歌的な景色が流れる♪

17:25
    時間ぴったりにサマルカンド駅に到着♪

サマルカンド駅

スタイル抜群のお綺麗な女性の車掌さん。
    これからサマルカンドからタシケントへ向けて出発するから乗車時に切符の確認中。

サマルカンド駅

駅からタクシーで約15分程度。
    今晩の宿に到着しました。

街歩きにベストなホテル by てつやんさん

HOTEL ZARINAさんにお世話になります♪

街歩きにベストなホテル by てつやんさん

ずいぶん広いお部屋でした。
    一人だから持て余す(笑)

街歩きにベストなホテル by てつやんさん

バスルームも広いのは良いけれど、シャワーカーテンが欲しかったな…。

街歩きにベストなホテル by てつやんさん

中庭にプールがあったから入りたかったけど、もう18:00近くだったから断念。
    やっぱサマルカンドも暑い(。-ω-)アチィ

街歩きにベストなホテル by てつやんさん

外観はかなりキレイ♪
    これでUS30ドルの満足価格。

街歩きにベストなホテル by てつやんさん

では貴重なまだ陽が沈むまでの時間を使って、ぶら散歩へ。

サマルカンドでも少年たちはストリートサッカー♪
    サッカー熱が凄いよね、ウズベキスタン。
    だから、アジアでも強豪なんだよ( ´・_ゝ・)ウム
    頼んでもないのに写真を撮らされる積極性も凄い(笑)

ザリナの近くに個人商店もあって便利でした。
    ちょうど商品が配達されたところらしく、ファンタとコーラスが山盛り♪
    ウズベキスタンでも人気のドリンクだよね。

街中で見るのはわりと日本車が多いのだけれど、たまにソ連製のラダリーヴァの旧車を見かけました。
    ソ連製の大衆車ですね♪
    それがまた良い雰囲気でして、いつまでも直して走ってて欲しいと思う。

HOTEL ZARINAは、サマルカンドに来る全員が行くレギスタン広場の近くにあって、ホントに便利な立地でした。
    US30ドルの価値以上だなヽ(゚∀゚ヽ)トクシター♪

じゃーーーん(*´・∀・)
    ここがレギスタン広場!!
    でっ、でけぇ(^o^;)

レギスタン広場 広場・公園

• ヒヴァでも、ブハラでも、サマルカンドでも、抜かりなく見てきました結婚式写真撮影カップル♪<br />国全体で若者人口が多い感じがします。<br />二人とも決まってるね♪

国全体で若者人口が多い感じがします。
    二人とも決まってるね♪

レギスタン広場 広場・公園

陽が傾き、もうすぐ夕暮れどき。
    レギスタン広場にはサマルカンド市民が夕涼みに集まってます。

レギスタン広場 広場・公園

広場の正面がティラカリメドレセ。
    ティラカリとは金箔で装飾された、という意味だそう。

ティラカリ メドレセ 史跡・遺跡

広場の右側にシェルドルメドレセ♪
    シェルドルとは、虎が書かれたという意味でして、もちろんファサードに虎が見ることが出来るメドレセ。
    ブハラのナディールディバンベギメドレセと一緒で、偶像崇拝がタブーのイスラム教の中で虎を書いちゃってると言うのが面白いところ♪

シェルドル メドレセ 史跡・遺跡

陽が沈んじゃうと思ったのか、最後に広場の左側のメドレセを撮らずに離れてしまってた。
    まあ、明日またちゃんと見るからいっか(*・ω・)

レギスタン広場を左に見ながらタシケント通りを北へ歩く。

• もう太陽が沈んじゃうから、ちょっと急ぎ目C=C=(;・_・)ワワワ<br />こちらビビハニムモスク♪<br />エメラルドの玉ねぎが超デカいΣ(゚ロ゚;)オット

こちらビビハニムモスク♪
    エメラルドの玉ねぎが超デカいΣ(゚ロ゚;)オット

タイルが美しい青だなぁ( ゚д゚)ポカーン

ビビハニム モスク 寺院・教会

イーワーン(モスクやメドレセの入口のドーム状の空間のこと)が三重になってるやつ初めて見たΣ(゚ロ゚;)オハツデス

ビビハニム モスク 寺院・教会

• 太陽が沈む直前。<br />ビビハニムモスクのシルエットがキレイに映る。

太陽が沈む直前。
    ビビハニムモスクのシルエットがキレイに映る。

ビビハニム モスク 寺院・教会

燃えるような地平線。

レギスタン広場からタシケント通りを北東にしばらく歩きますと、丘の上に燃えるような赤いモスクが見えてきました。
    ハズラティ・ヒズル・モスクです。
    ウズベキスタン初代大統領のカリモフさんのお墓があるところ♪
    タシケントじゃなくて、サマルカンドを見渡せる丘の上にあるってのが良いね♪

ハズラティ ヒズル モスク 寺院・教会

ぼちぼち暗くなるので、ハズラティ・ヒズル・モスクから折り返して戻ります。
    明日からの街歩きも期待出来そう♪

こちら、先ほどのビビハニムモスクの向かいにある、もう一つのビビハニムモスク♪
    こちらの方が少し小さめ。

ビビハニム廟 建造物

ミナレットとモスクのシルエットがくっきり♪
    ホントに美しい*。・+(人*´∀`)+・。*

ビビハニム モスク 寺院・教会

夕暮れが一番キレイだよね、世の中の時間で♪
    あとサンライズも捨てがたいが。

サマルカンドは、シルクロードの要衝として栄えながら、13世紀にモンゴル軍の侵攻によって廃墟と化しました。
    その地を甦えらせたのが、一代で大帝国を築き上げた英雄ティムール。
    ティムールは世界中で一番美しい都市を建設しようと、自身が制圧した各地の遠征先から優れた技術者や芸術家たちを連れ帰り、その者たちが造りあげたのがサマルカンドなのです。

そんな古都を自転車軍団が、私のそばをかっ飛んで行きます。
    おっとΣ(・ω・ノ)ノアブナイナァ!!
    現代の騎馬軍団さながら、モンゴルもアラブもおののく戦闘力♪

• ん?<br />なんだこれ?

なんだこれ?

しるくろーどばざあーる?
    ふぇすてぃばる2018?

あら!
    ちょうど私、シルクロードを転々と旅してるんですのよ(*・ω・)

この日の太陽は西へ行ってしまいました♪
    今、イランくらいかしら?

レギスタン広場近くには、レギスタンと名のつくところばかり。
    レギスタンスーパーマーケット♪

レギスタン スーパーマーケット スーパー・コンビニ

• 夕闇に包まれるレギスタン広場。

夕闇に包まれるレギスタン広場。

レギスタン広場 広場・公園

レギスタン広場から道を渡れば、

レストランレギスタン。
    広場の前にあるし、他にもあるけどもうめんどいので、今晩はここでご飯にすることに決めます。

レギスタン 地元の料理

ぼちぼち観光客が入ってます。
    だから大丈夫かな?

レギスタン 地元の料理

見事に夏野菜が揃ったサラダ。
    ザ夏の野菜(笑)

暑い夏には冷たいビール、これ絶対( ・`д・´)キリッ
    これは鉄板の旨さ!!

レギスタン 地元の料理

で、シャシリークを…。
    あれ?
    これシャシリーク?
    うーん(・・;)

レギスタン 地元の料理

そして中央アジアの母の味、プロフ♪
    ん?
    こんなんだっけか( ゚ 3゚)アレ?
    トータルで考えるとちょっと次は行かないお店かな(笑)
    考えずに飛び込んだお店だったので、ちと失敗だったかもしんないな(;^_^A

レギスタン 地元の料理

夕食を食べると辺りは真っ暗。

ですが、向かいのレギスタン広場はまだまだ観光客がたくさん。
    ライトアップもしていて、メドレセが美しい輝き*。・+(人*´∀`)+・。*スゲェ♪

シェルドル メドレセ 史跡・遺跡

• 実は元々夜のライトアップも必見なのです。<br />有名なのはレギスタン広場のライトアップで、毎日夜20時からスタートするそうです。<br />まだ見てませんが、おそらく昼間とは違った幻想的な美しさを放っていて、夜も相当に人気なんだと思われます。

実は元々夜のライトアップも必見なのです。

ウルグベク メドレセ 史跡・遺跡

• この感じですから全員見とれております(* ´-`)ウットリ<br />これを見るためだけにウズベキスタンに来ても良いくらいの素晴らしさ♪

この感じですから全員見とれております(* ´-`)ウットリ

ティラカリ メドレセ 史跡・遺跡

世界一の広場と名高い、ベルギーのブリュッセルのグランプラス。
    今この時に、世界一の座は入れ替わりました、私の中で完全にヽ(゚∀゚ヽ)コッチノガスゲー

シェルドル メドレセ 史跡・遺跡

今までライトアップなんて、ちゃんと見てこなかった人生なので、こんなに美しい光があるなんて。
    感激しっぱなし♪
    この黄金の玉ねぎはなんなんでしょ♪

どうですかね。
    この玉ねぎのドームの美しさ♪

シェルドル メドレセ 史跡・遺跡

神戸ルミナリエや、東京メガイルミや、あしかがフラワーパークの光の花の庭や、まんのう町のウィンターファンタジーなどなどを軽く超えてきた♪

シェルドル メドレセ 史跡・遺跡

ニューヨークのロックフェラーセンター、パリのシャンゼリゼ、ウィーンのクリスマスマーケットなど、世界でも有名なライトアップ、イルミネーションはたくさんあれど、これはかなりの高得点を取るんじゃないかしら?

ティラカリ メドレセ 史跡・遺跡

それほど感動した光のマジックでございました♪

ウルグベク メドレセ 史跡・遺跡

みんなが夕涼みがてら、ずっと動かない理由が分かったわ(*・ω・)

ティラカリ メドレセ 史跡・遺跡

• シェルドルメドレセのミナレットなんて、パックマンが出来るんじゃないかのコース模様(笑)

シェルドル メドレセ 史跡・遺跡

と思ってたら、おっ!?
    なにΣ(・ω・ノ)ノ?
    急にライトアップが終わりました…。

シェルドル メドレセ 史跡・遺跡

もう帰りない、というところかしらね?

ティラカリ メドレセ 史跡・遺跡

急に寂しい感じ。

ティラカリ メドレセ 史跡・遺跡

ライトが照らされていたメドレセもキレイでしたが、素の色はドームが輝いてみえる♪

ティラカリ メドレセ 史跡・遺跡

名残惜しそうに、みなさん最後に写真を撮って帰り始めました。
    そろそろ私も帰ろうかね。

レギスタン広場 広場・公園

まだまだサマルカンドの夜を楽しみにしてそうな人もたくさんいるけど、私は明日の街歩きの方が楽しみだから寝ることに。

レギスタン広場 広場・公園

レギスタン広場前にこんなテラスがあって、広場と3つのメドレセがキレイに見える場所があります。
    良いよね、ここ。

レギスタン広場 広場・公園

さてと、ホテルへ戻りましょ♪
    子供らもたくさんいた。
    この国は子供がすげぇーいるのね(笑)

• ん?<br />帰り際に違和感。<br />通りに黒い鳥が繋がれてる。

ん?
    帰り際に違和感。
    通りに黒い鳥が繋がれてる。

えっ!?
    カラスだ(。-ω-)
    可愛そうに…。

裏路地に入ると庶民の家々。
    旧共産圏らしい、集合住宅。
    しかも結構古い。

さぁー、寝るぞーー♪

シルクロード巡礼の旅

• ペコリーノさん 2020/11/22 13:54:50
    キター!サマルカンド
    てつやんさん お久しぶりです

ウズベキスタンといえば、サマルカンドですよね。
    旅行記が始まってから、なんかすごく遠回りな感じで、うずうずしてました。ウズベキスタン行くかと思えば、タジキスタン行ってみたり、ようやくウズベキスタン着いたら、ブハラ行ってみたり・・・でもよかった、やっぱりサマルカンド来てくれてありがとうという感じです。
    偉そうですが、私一度も行ったことありません。行きたいですけど。
    そう、行きたいです。ウズベキスタン。
    でも、イスラム圏て女性がふらふら一人で歩き回っていいのかな・・・という不安がありまして、なかなか踏み出せません。まだまだ世の中の大半は男性社会ですから。

ということで、ウズベキスタンは流石の私もツアー旅行で行こうかとは思います。
    そんな人、多いかもしれません。いつか自由に外国旅行ができるようになったら、旅行会社さんにお願いするかもです。ビザとかめんどくさそうだし。

私は夏が苦手なので、秋~冬に行くかもしれませんが、そんなときもライトアップはしているんでしょうかね。

行きたい気持ちが募るばかりのペコリーノでした。

てつやん

てつやんさん からの返信 2020/11/23 14:17:04
    イッターサマルカンド♪
    ペコリーノさん

こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    サマルカンドご存知でしたか!?
    結構有名ですもんね。

〉〉〉

第何話かに書きましたが、中央アジアのスケジューリングは非常に難しくて、エアや鉄道はデイリーで路線があるわけではないのです。
    熟慮の結果でこうなってます。
    まぁそもそもサマルカンドも、ブハラも、ヒヴァも全てが素晴らしいので、サマルカンドが私の最終目的地ではないので、遠回りのつもりではなかったのですよ。

あとタジキスタンには行ってませんけどね(笑)
    カザフスタンはたまたま旅の頭に付けられそうだから、ついでにシルクロードの名残があるかどうかに寄ってみました♪
    全部ウズベキスタン航空ですから、そんなに無駄にお金掛かってませんし♪

〉〉〉
    そう、行きたいです。ウズベキスタン。

そうすね。
    イスラム社会はまだまだ男社会でしょうね。
    ただそれは我々がそう思っているだけで、イスラム社会側の女性がそれを不満と思っているとは限りません。
    ウズベキスタンに限って言うなれば女性一人旅も全然問題無さそうですよ。
    たださっき書いたようにアクセスが悪いので、行くまでが一番楽しい派ではない人は、ツアーならその辺を考えてくれて行程を組んでるから安心ですよね。

〉〉〉

ご安心ください、ウズベキスタンはビザ不要ですぜ♪

早く海外旅行が楽しめる世界が戻ると良いですね♪
    もう元の世界に戻らないっていう人もいるし、どうなんでしょうかね?
    私はしばらく隠居ですかな(笑)

てつやんでした

ペコリーノ

ペコリーノさん からの返信 2020/11/23 20:53:35
    Re: キター!サマルカンド
    すいません、カザフスタンですね。

〉ご安心ください、ウズベキスタンはビザ不要ですぜ♪
    そうなんですか❗

本気で行くことを考えます‼️
    行けるときに行っとかないと!ですからね

ペコリーノ
  • てつやんさん 2020/11/21 21:34:30
    こんばんは♪
    フィーコさん

こちらにもありがとーございますm(_ _)m

サマルカンド 青のまち
    私も行ってみたい所。
    ライトアップも綺麗なのですね。

そうなんですよ!!
    青がとっても綺麗なとこでした。
    全く期待してなかったというか、存在を知らなかったライトアップがこんなに美しいなんて2度美味しい♪
    得した感じです。

〉〉〉
    メドレセもモスクも どこも同じに見える~!
    (ごめんなさいね イーワーンの3重は分かった 笑)

いや、ホントそうです。
    もうモスクもメドレセもありすぎて、どれがなんだったか?
    良くわからなくなります(笑)

〉〉〉
    カラスさん、繋がれていて飼われているのかしら?

よく分かりませんが、とにかくかわいそうなことで…。
    夜道にデカいカラスが目の前にいたらびっくりしますよね(^o^;)

てつやんでした
  • フィーコさん 2020/11/21 21:00:26
    カラスさん
    てつやんさん こんばんは。

サマルカンド 青のまち
    私も行ってみたい所。

ライトアップも綺麗なのですね。

メドレセもモスクも どこも同じに見える~!
    (ごめんなさいね イーワーンの3重は分かった 笑)

カラスさん、繋がれていて飼われているのかしら?

フィーコ

てつやんさんのトラベラーページ