品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR山手線で新しく開業した高輪ゲートウェイ駅周辺を歩きました。

L MAR 2020 高輪・・・①高輪ゲートウェイ駅周辺

2020/03/30 - 2020/03/30

ドルフィン

ドルフィンさん

JRローカル 徒歩

JR山手線に乗って今月14日に開業したばかりの高輪ゲートウェイ駅に向かいました。

開業して2週間弱しか経ってない為か、斬新な感じのホームでした。

高輪ゲートウェイ駅の駅標です。

工事中の場所があって使えない階段がありました。

高輪ゲートウェイ駅のホームからは東京車両センター田町センターが見えてJR東海道線等で走っているE231系や215系が見えました。

エスカレータを昇って改札口の方向に向かいます。

エスカレーターを昇った場所から眺めた高輪ゲートウェイのホームです。

工事がまだ終わってないのか、新しい改札口への柵がありました。

大きなガラスからは東京車両センター田町センターに停まっている電車と再開発された品川駅港南口付近が一望出来ました。

何か動いていると思ったら、警備ロボとの事Σ(・□・;)

JR東日本管内の四季の風景の画像もありました。

スターバックス高輪ゲートウェイ店とコンビニらしき入口がありましたが、何か様子が違う感じでした。

コンビニらしく入口は何と無人コンビニでしたΣ(・□・;)

改札口近くから高輪ゲートウェイのホームを一望して改札口に向かいました。

高輪ゲートウェイ駅の改札口はここ1箇所だけみたいです。

改札を出た外側からも撮りました。

少し離れた場所からも撮りました。

きっぷ売り場です。

窓口はなかったので、機械で入場券を買いました。

改札口の外から眺めた風景です。

開発中の土地がありました。
    ここに何か出来るのかな・・・

イベントホールみたいな場所もありましたが、まだ入る事は出来なかったです。

ガラス張りの高輪ゲートウェイ駅舎です。

階段をまだ使えない場所もありました。

1箇所だけ階段とエスカレーターを降りる事が出来た場所から眺めた高輪ゲートウェイ駅舎です。

品川駅方面の方向です。

こちらは泉岳寺方面の方向です。

泉岳寺方面の方向を柵沿いに歩いて第一京浜の泉岳寺交差点がありました。

泉岳寺交差点を渡り、泉岳寺へ向かいます。

車道から少し歩いた場所に泉岳寺の中門がありました。

中門を潜った場所には桜の木がありました。

少しだけ葉桜となっていましたが、まだまだ咲いていました。

中門を潜った場所には昔ながらのお店もありました。

山門の手前には大石内蔵助良雄銅像がありました。

大きな山門です。

山門を潜り、泉岳寺の境内に入ると本堂がありました。

本堂で参拝を済まして赤穂義士墓地へ向かいます。

ここでも桜が綺麗に咲いていました。

石段を昇って赤穂義士墓地へ向かいます。

桜が枝まで綺麗に咲いていました。

赤穂義士墓地にはたくさんのお墓がありました。

赤穂義士記念館もありましたが、コロナの影響で閉館していました。

もう一度、泉岳寺の本堂を眺めて泉岳寺を後にしました。

第一京浜との泉岳寺交差点に戻ると、泉岳寺駅前らーめん徳がありました。

泉岳寺駅前らーめん徳は塩ラーメンのラーメン屋さんでした。
    麺を大盛にして頂きました。

この旅行記の続きは「L MAR 2020 高輪・・・②高輪架道橋」に続きます。