2020/03/27 - 2020/04/01
コロナの影響で
ロス行きがダメになり、
ハワイもダメからの
沖縄レンタカーの6日間の旅
ドライブは、沖縄ルールがあるので、
ガイドブックは、ドライブ用の沖縄を
購入することを、おすすめします。
お店は、開店時間を確かめてから、
出かけると良いでしょう。
車は、ナビ付きをおすすめします。
早朝営業のカフェ羽田第一ターミナル
こんなメニューもあり
私達はサンドイッチ
JALで行きました。保安検査場、お茶も持ち込めるのはビックリ
離陸、機内食はなし。お茶の紙パック
那覇到着。レンタカー予約済。日産レンタカー。少人数でレンタカー屋さんまで連れて行ってくれたので、那覇空港で行列しなくて済んだ。
車を借りる手続きもスムーズ
レンタカー屋さんの近くのA&Wへ
メニュー表
ルートビアー大きい!おかわりできます。
チリチーズフライや、ホットドッグ、ハンバーガー類をイートイン
美浜アメリカンビレッジ近くのイオンに車を止めて、ビレッジ内を散歩
雑貨屋さんや、食事できる所が結構ある
駄菓子屋さんで、ちんすこうなどのバラを購入
グァバジュースは娘が購入
紅芋タルトも、まずはバラで
沖縄来たら、さんぴん茶。ジャスミンです。
他には、紅芋プレッツェルもあったかな
娘のグァバジュース
ヒルトン沖縄北谷リゾートに到着、ロビーが広くて海外リゾートに来たみたい。お部屋も広く、清潔感あり。
アメニティ
お風呂、部屋が見えるけど、ブラインドが下ろせます。
コーヒーなど。部屋着が無かったのですが、聞けばあったのかも。
オーシャンビューではなく、ハーバービューです。
広々としたロビー
入口のシーサー
美浜アメリカンビレッジのタコスカフェ、タコロコへ。USネイビーらしき方も来てた。
入口付近。メニューの、ブリトー、ケサディーヤ、タコスを注文。ブリトーは、お米入りで、かなりのボリュームでした。
サンエーという地元スーパー
なかよしパン。中にクリームが挟まって、美味しかったです。
本土ではあまり見ない冷凍食品
沖縄そば用の出汁も、スーパーにあり。
娘の黒糖たち
夫のパイナップルちんすこう
石垣島の塩ナッツ
オリオンビール
カップ麺1つ
次の日の朝、ダブルツリーByヒルトン。泊まってるホテルの横。カフェに行こうと思ったら、7:00~が、8:00からに変更になっていた。ので近くのローソンへ散歩。
カフェ、セガフレードザネッティに来ました。
本土にもありますね。
ローソンで購入
こちらも、ローソンで。
ハムチーズと、エビアボカド?の、パニーニ。メニューは、他にマフィンくらいでした。
美ら海水族館方面へドライブ
途中ザ・ビッグ(イオン)地元スーパーへ -
このお団子の、紅ではない、芋団子や、黒糖団子を購入。美味しかったです。
沖縄そばの種類が豊富で面白いです。
豚足
こちらはソーキ
クッキー大容量!
惣菜には、グルクンの唐揚げも。
菓子パンも、大きめが多かった
ボンカレーがこのパッケージだけなのは、沖縄だけらしい。
清明祭ってなんだろう?沖縄のおまつりだろうか。
帰宅後調べました。清明祭は、シーミーと呼ぶらしく、お墓参りをする文化の事でした。 -
美ら海水族館には入らず、手前の駐車場へ。海浜博公園を散歩
水族館の外に、イルカのプールや、海ガメの水槽があり、少し見ることができました。
砂浜も少しあり
海、綺麗です。那覇から遠いけど、その分綺麗かなと思います。ちなみに、コロナの影響で、美ら海水族館のショーは中止の様でした。
美ら海水族館入口付近
ハイビスカスが、沖縄に来たと感じさせてくれます。
沖縄そば街道の、山原そばに来ました。駐車場いっぱい。外に人が並ぶ感じです。ガイドブックにも載っています。
メニュー一覧
小を注文。それでも、お腹いっぱいです。
近くの、お菓子御殿へ。バラのお菓子を購入。
チェーン店かねひでに寄ります。
アガラサー?蒸しパンのようです。かなりの大きさです。
こちらは、何か分かりませんでした。アガラサーの小さいのでしょうか。
これも、何かわかりません。
健康パンって、アメリカで売ってる食パンみたいな形です。
お惣菜には、タコライスも。
タンナファクルーって何だろう?
こちらも、何かわかりません。
画面中央、金武は、キンと読むらしいです。読めない地名が沢山ありました。
伊芸サービスエリアで休憩
ブルーシールアイスクリームで、バニラを購入。風が強く、あっという間に溶けます。
サーターアンダギー2種類購入。
ポークランチョンミート半額で購入
お菓子御殿のバラ売りお菓子。
夕方まで少しホテルで休憩。その間暴風雨でした。お天気は、旅行中、終始変わりやすかったです。 -
北谷ハーバーブリュワリー
夕食は、ホテルから近いこちらのレストランに。店内の雰囲気がとても良いです。
ラガーをいただきました。
ナチョス。ソースの味が濃いめです。
マルゲリータピザ。美味しかったです。他にボロネーゼスパゲティも、アルデンテで美味しかった。
次の日の朝、早朝営業のGood Day Coffeeへ。
全部英語のメニューです。分かりやすいので大丈夫。
ドリンクのグラスや、カップが可愛いし、お店の中も可愛い。
フレンチトースト、今までで1番かも。
夫がオーダーした、アボカドのトースト。美味しかったです。
ユニオン北谷店、朝8:30の混み具合にビックリ。
こちらは、食べてないので味が想像できません。
クリームが挟まって、シマシマなので、ゼブラパンと言うらしいです。買って帰ってきました。ピーナッツバターが美味しいパンでした。
じゅーしーって何だろう?炊き込みご飯ぽいです。
これは、本土にもあるのかな?買ってくれば良かった。
食べてみたい。
右のポップコーンは、3種類の味がありました。
イオン北谷店のお酒売り場。ツボで売ってて珍しい。
沖縄そばは、種類豊富。
ポークたまごおにぎりありますね。本土では見かけないです。
ジミーズに寄ってみました。こちらはベーカリーと、食料品、レストランがありました。マフィンを購入。
A&W牧港店アメリカ式ドライブインあります。
噴水のある公園付きです。
こちらが、駐車しながら食べたり、注文や商品の受け渡しができる、ドライブインのシステムです。
ホットドッグ
A&Wバーガーだったかな?
チリチーズフライ。カーリーフライで、美味しいです。娘のお気に入り。
夫はいつもルートビアー。湿布の味がします。
海外のA&Wにはないらしい、鐘が入口付近にあり。お店に満足したら、鳴らします。
首里城へ。県営駐車場に車を停めました。料金書いてないです。首里城を散策して320円でした。また、近隣駐車場には、怪しいやつもありました。
ジョウセイと読むみたいです。味のある建物なので写真とりました。
世界遺産ですね。
修復が待たれます。
かすかに、海が見えました。
北谷から那覇に移動して、ロワジールスパタワー那覇に宿泊します。駐車場が、地下と、立駐と、外にあり、立駐に案内されることが多かったです。立駐が面倒だったので、外に停めていました。チェックインは、スパタワーの中です。ウェルカムドリンクとチョコレートいただきました。
お部屋、素敵です。フローリングです。駐車場からは、少し遠いです。空港は近いです。
アメニティ豊富です。
ネスプレッソあり。強めのエスプレッソと、デカフェでした。
大きなミラーもあります。
部屋着や、スリッパ、バスローブあり。
アロマをたいてくれました。ヒノキと、ラベンダーが選べました。
お風呂場は、ハーバービューで、ブラインドが下ろせます。
タクシーで国際通り県庁前まで700円。
沖縄料金ちぬまんへ。
島豆腐サラダ、とても美味しかったです。
ゴーヤーチャンプルー。全然苦味がなくて、美味しくいただきました。
アグー豚の焼肉。自分で焼肉ます。
チャーハンもオーダー
次の日の朝。早朝営業のオハコルテベーカリーへ。
ローストビーフがのったトースト
キャラメルバナナのフレンチトースト
ドリンク
シュガーフレンチトースト。レモンを付けていただきました。美味しかったです。
課報(かふう)バンタ方面の、海の駅
課報バンタに着きました。
海の底まで透き通ってみえます。
浜辺も綺麗。沖縄の海は、埋め立てたりせず、このまま残して欲しいと思いました。
エスパーザーズタコス&コーヒーでお昼。
お客さんは、USネイビーらしき人が多かったです。
タコスと、ピザスティックの、ハムチーズ
こちらは、別のタコスです。
シナモンシュガーチップス
あしびなーアウトレットモールに来ました。Gapキッズでお買い物。
A&Wプラスカフェでおやつ
ワッフルサンデー。ジョッキに入っています。ラズベリーにしました。中にワッフルのブロックがコロコロ入っています。
A&Wオリジナルのボールペンを購入
スーパーかねひでに。豆腐売り場が独特です。
いちゃがりがりってなんだろう。
ちまぐってなんだろう?
オリオンこ、首里城再建支援缶
ちらがーってなんだろう。
こちらも、ちらがー。
タコライスのキットでしょうか。
イカ墨。時々レストランのメニューにもイカ墨使ったものがありました。
ステーキソース
右手のじゅーしー、買ってみました。
塩けんぴ、今度食べてみます。
ガソリンスタンドに寄りました。街中は、料金が表示されていない店が多く、表示されてる店で、106円表示の所でだいたいのガソリンを入れておきました。日産レンタカーのガソリンスタンドは、30円も高かったです。 -
ホテルの外観
ホテルから、4ブロック程の、葵屋に。外で三線を弾いてる方が居らっしゃるお店です。
お通し
島豆腐の揚出し豆腐
ラフテー
島豆腐のサラダ
沖縄そばの塩焼きそば
フーチャンプルー(お麩)どの料理も美味しかったです。
ホテルの部屋からの夜景綺麗でした。
名古屋式のモーニングが食べられるお店、万丸にきました。
Aセットのシナモントースト
バリューセット
Oセット
ドリンク。トーストに餡子、美味しかったです。
一旦買い物して、ホテルへ。
浜辺の茶屋というカフェに向かったけれど、午後2時からでして、カフェやぶさちに来ました。
貸し切りウエディングパーティもできる、お洒落なお店です。
ブルーベリーさとうきび酢ジュース。子供には酸っぱかったみたい。
モカチーノ。美味しくいただきました。
知念岬に来ました。景色は、先程のカフェの方が良かったです。
プラザハウスショッピングセンターにきました。
A&Wプラスカフェ。パンケーキとかもある支店です。
ドリンク
こちらは、ピーナッツバナナトースト
アボカド&ペッパーポークサンドイッチ
チョコバナナパンケーキ。薄めで小さめのパンケーキ3枚です。調度良い大きさです。とても美味しかったです。
いつもの、チリチーズフライ
イオンライカム店にきました。昔から、さとうきびが食べたかったという娘。お土産屋さんでさとうきびを手に入れました。
やんばるジェラートというお店が出ていたので、スイカと、イチゴをオーダー。
どちらもペロリでした。
プラザハウスショッピングセンター内の、ロジャースで購入。ロジャースは、輸入食材店でした。
こちらは、ジミーズで買ったマフィン。バナナ、ココナツ、プレーンです。
夜は、ホテルから歩いて6ブロック程の、ジャッキーステーキハウス。店内結構混んでました。有名店です。
タコスは、5ピースきます。美味しかったので、みんなで完食。
テンダーロインステーキSサイズ、ウェルダン。女性でも、余裕でMサイズいけると思います。サラダ、スープ、ご飯付きです。お肉は、柔らかく、Sでは物足りないくらい、美味しくいただきました。今まで1番美味しいステーキでした。こちらのお店のA1ソースも美味しかったです。
帰りにローソンに寄りました。からあげクンの、Wシークワーサー味です。本土にはないです。
朝は、A&W牧港店へ。
フレンチトーストプレート。レモン風味のフレンチトースト、とても美味しかったです。モーニングメニューです。
ハムポテタマゴサンドイッチ
またまた、ボールペンを買った夫と娘でした。
車を返して、すぐ空港に送ってくれた、日産レンタカーに感謝です。こちらは、ポークたまごの専門店。
お店の入口。スパムが並んでいます。
お昼も、A&Wのホットドッグと、チリチーズフライ。今回は、A&Wをよく使わせてもらいました!
帰りは、飛行機も揺れず、無事帰宅しました。
沖縄 の旅行記