東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型肺炎の影響で学校が休校になっておりますが、4月からの新学期に備え、バスの定期やら制服、上靴などを新調しに、仕事休みの平日の今日子供たちと行ってきました。<br />京都の桜は満開までは行っていませんが、とても綺麗に咲いています。<br />ここ数年のインバウンドの外国のお客様が多く、ここは外国?という雰囲気でしたが、今は本当に静かな京都が戻ってきております。<br />新型ウイルスとの闘いは長期戦になっており、段々と自粛疲れが出てきております。行く予定だった沖縄旅行にも行けず、塾の春期講習にも行かせず、子供達、休校になってから1日一回のランニング以外本当に家から一歩も出ておりません。終業式の日に学校に向かった背中に喜びが満ち溢れておりました。<br />桜の花が咲き、我々日本人の心にもわずかでも平穏が戻りますように。そして子供達が学校に無事に行ける春が来ますように

京都の桜 昔ながらの京都に戻る

2020/03/26 - 2020/03/26

旅行記グループ 京都

のんびりママ

のんびりママさん

新型肺炎の影響で休校になってから、外出をほぼしていなかった子供達
    とはいえ4月から学校が始まりそうですので、京都の学校に通います娘のバスの定期やら息子の制服や上靴などを買いに行ってきました。
    平日の四条大橋。若かりし頃、この橋を渡って通学していた私には懐かしい風景です。綺麗な鴨川も見えます。

四条大橋 名所・史跡

阪急電車から京阪への乗り換え by のんびりママさん

京阪ののり口
    祇園四条駅という名前に変わりました

祇園四条駅

四条駅から祇園四条駅に名前が変わっています by のんびりママさん

南座は休業中です

早朝平日のため人が少ないです

息子が社会見学で宇治の平等院鳳凰堂に3月に行く予定でした
    ですが行けませんでした
    こちらが宇治に本店があります
    我が家の法事の粗供養の定番です

漢字ミュージアム
    娘は学校の社会見学で行ったことがあるとか
    息子はないそうです

漢検 漢字資料館 美術館・博物館

子供の社会見学 by のんびりママさん

娘のバスの定期を買いに来ただけですが、少し寄り道もし、大変気分転換になりました

スターバックス

今日は八坂神社から円山公園にかけて花見もしました

八坂神社 寺・神社

京都といえば八坂神社 by のんびりママさん

桜が咲いて綺麗です
    毎年ここでお花見をしますが、平日の早朝、できるだけ人がいない時間帯に行ってきました

子供達も休校になり、1日一回ランニングで外に出る以外は外出しておらず、だいぶストレスがたまっておりました

久しぶりに外に出たので喜んでおりました
    とはいえ今は欧州の方やアメリカ、国内でしたら関東の方が大変になってきたようで、こんなのんきな旅行記すみません
    とはいえ京都まで来ないとバスの定期が売っておりませんので(泣)
    教科書販売は夫に車で行ってもらったのですが、定期をすっかり忘れていました

京都の桜です
    昨年は娘の十三参りをしました
    来年は息子の小学校卒業、中学校入学、十三参りになる予定です

ここに来ると春がきたなと思います

また新型肺炎が落ち着きましたら、ぜひ京都へお越しください

私は子供の時から、花見と言えばこの桜を一番に思い浮かべます
    学生の時、結婚した時、子供が出来た時、数々の節目をここで過ごしてきました

この美しい桜の木が、世界がどんな状況になろうとも咲き誇ってくれています

私たちは微力ながら、日々の仕事、日々の子育てをしておりますが、この桜の木は何十年にもわたり、私たち人間の姿を見てきたのだなと。
    私自身もここで詳細を記載できませんが日々緊張で疲れきっており、緊張の糸が一瞬ほぐれさせていただいたように思います。

アメックスの会員の方おなじみの京都ラウンジでお茶をいただきました
    昆布茶でした。
    私は、母がワーキングマザーでありましたので、祖母に育てられましたので、子どもの頃よく祖母から昆布茶を入れてもらっていました。そのため、本当に懐かしい気持ちに戻ることができました

そしてこちら頂戴しました
    我が家の分、両実家の分、夫職場の分、親戚の分などたくさん頂戴いたしました

特に私のいとこが闘病中であり、こちら郵送させていただくことにしました

伊右衛門サロンでお茶もするつもりがお腹いっぱいで無理でした

伊右衛門サロン グルメ・レストラン

お待ちかねのお昼ご飯です

テレビでよく放送しているので御存知の方も多いと思いますが

舞妓飯です

本当に久しぶりの外食になります

舞妓飯 グルメ・レストラン

インスタ映えします by のんびりママさん

息子の方は
    鳥カツの多い方
    上の写真の娘の方はミックスだったかな
    海鮮が含まれておりました

世界中で新型肺炎が流行してきております
    どうぞみなさまお体にだけはご自愛くださいますようお願い致します

私達、大阪に住んでおりますが、子供達の学校や塾は京都になります
    この美しい京都の桜を目に焼き付けて、また仕事に子育てに家事に頑張っていきたいと思います

京都河原町駅

そして今もなお新しいウィルスやその他のご病気で苦しんでられる方がいらっしゃいます。一人でも多くの方が幸せでありますよう心より願っております。

本当にこの一ヶ月間緊張の糸が途切れることはありませんでした。
    いつ感染爆発が起きてしまうのかと怖くて仕方ありませんでした。
    戦うべきものの相手が見えませんので、余計に恐怖心にかられていました。

ですが明けない夜はない
    そんな風に思えた1日でした

一人一人ができることは微力ですが、日本の方は本当に常識があり気使いが出来る方が多いです。外出や旅行をできうる限り自粛され、マスク着用され手洗いうがいなどの徹底を一人一人がされていらっしゃるからこそ、まだ他国ほどの感染拡大に至っていないのかなと思っております。

どうか皆様お体にだけはご自愛くださいますようお願い致します。
    そして4月になり、子供達がまた笑って学校に通えますように。

• claritinさん 2020/03/29 13:10:34
    のんびりママさん、こんにちは。
    京都の桜の写真ありがとうございます。
    お花見をした気分になりました。
    熊本も近所の桜がきれいです。
    名所へは行かず、近所をウォーキングで楽しんでいます。
    早くこの新型コロナウイルスが落ち着いて、また自由に旅行に行ける日々が早く戻りますように!

のんびりママ

のんびりママさん からの返信 2020/03/29 14:11:28
    Re: 桜
    コメントくださりありがとうございます。熊本の桜美しいのでしょうね。
    我が家も仕事と1日一回ランニングに外に出る以外、家から全く出ておりません。教科書の購入や定期の購入の場所が限られており、こんな時代ですのに学校指定の本屋さんやバス会社に出向いてお支払いをしないといけませんでした。
    もうすぐ4月になります。新しい春の訪れとともに、本当に1日も早く新型肺炎が落ち着くとよいですね。
    本当にご自愛下さいますようお願いいたします。

のんびりママさんのトラベラーページ