小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の4トラページへのアクセス数が300万回を超えるに当たって、何か記念の旅行や、地元の高級ホテル泊を検討していました。<br /><br />しかし、使える予算も決まっている中、余り豪華にも出来ない、またコロナウイルスの影響で旅行を自粛している人も多い中、近場の高級ホテルで食事(夕、翌朝食)をして、ホテルの部屋でゆっくりする事に落ち着きました。<br /><br />当初は、地元福岡市内に新規開業したホテルステイを検討していたのですが、電車(JR特急)に乗らないと旅行に行った気分にもならない為、北九州市内(小倉、門司港)のホテルを検索し始めました。<br /><br />そんな中、小倉駅前にある大型高級ホテルである、「リーガロイヤルホテル小倉」がかなり宿泊料金を下げて販売していた事もあり、最終的に「リーガロイヤルホテル小倉」泊の旅行に落ち着きました。<br /><br /><br />今回の日程、行程は下記の通りです。<br /><br />3月22日(日)<br /><br />天神-福岡市営地下鉄-博多<br /><br />博多 10:57-特急ソニック17号-小倉 11:37<br /><br />ホテルに荷物を預けて、小倉駅周辺散策<br /><br />「リーガロイヤルホテル小倉」泊<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.rihga.co.jp/kokura<br /><br />楽天トラベルで予約 客室リニューアル階(21~23階)スーペリアツインルーム(30平米 ※実際は35平米の部屋をアサインされました)ビュッフェ朝食付きプラン<br />ホテルクーポン(1,200円)、手持ち400ポイント利用で、6,900円(税、サ込み)<br /><br />※宿泊者割引料金(3,000円)で、ホテルのビュッフェ夕食<br /><br />3月23日(月)<br /><br />※ホテルのビュッフェ朝食<br /><br />※今回は、「リーガロイヤルホテル小倉」に、ビュッフェ夕朝食付きで、僅か9,900円で泊まれた事になります。<br /><br />当初は、新しく蘇った門司港駅舎などを見に行く為、門司港駅周辺散策に行く予定でしたが、何かの影響で門司港行きの電車に運休、遅延が出ていた為、面倒になって帰る事にしたのです。<br /><br />小倉 11:05-特急ソニック18号-博多 11:48<br /><br />博多駅-西鉄バス(100円バスエリア)-天神<br /><br /><br /><br />「リーガロイヤルホテル小倉」に宿泊した時の様子です。<br /><br />コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br /><br />写真枚数が多い(300枚近く)ので、ご覧になる方はご了承願います。

記念旅!!『リーガロイヤルホテル小倉』宿泊 小倉1泊2日の旅【『リーガロイヤルホテル小倉』宿泊編】

2020/03/22 - 2020/03/23

FIRST

FIRSTさん

今回の日程、行程は下記の通りです。

3月22日(日)

天神-福岡市営地下鉄-博多

博多 10:57-特急ソニック17号-小倉 11:37

ホテルに荷物を預けて、小倉駅周辺散策

「リーガロイヤルホテル小倉」泊

※宿泊者割引料金(3,000円)で、ホテルのビュッフェ夕食

3月23日(月)

※ホテルのビュッフェ朝食

小倉 11:05-特急ソニック18号-博多 11:48

博多駅-西鉄バス(100円バスエリア)-天神

「リーガロイヤルホテル小倉」に宿泊した時の様子です。

コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

高速・路線バス JR特急 徒歩

小倉駅北口(新幹線口)を出ると、「リーガロイヤルホテル小倉」が見えます。

「リーガロイヤルホテル小倉」の外観です。

大宴会場、結婚式場、複数のレストランなどを備えた本格的な高級シティホテルなので、とても立派な外観です。

小倉駅北口(新幹線口)側の2階エントランスです。

2階の宴会場ロビーです。

高級ホテルらしく広々しています。

フロントは1階にあります。

1階のロビー内もとても広いです。

さすがに、大阪のリーガロイヤルホテル本店と同じって訳には行きませんが、それなりに高級感はあります。

ソファエリアです。

フロントです。

15時前ですがガラガラです。

大型高級ホテルなので、インバウンド観光客来日中止の影響を大きく受けているのかも知れません。

チェックイン15時~、チェックアウト~11時と、高級シティホテルにしては少し短いです。

観光パンフレット類です。

右奥にEVホールがあります。

1階のEVホール内です。

EVは4基しかないです。

EV内です。

EV内に椅子があります。

階数ボタンです。

客室は、全て14階以上になります。

28階、29階は、スカイラウンジ、レストランになっています。

27階、26階は、最近改装が終わったタワー客室フロアです。

ホテル内レストラン・バーの案内です。

ランチ&ディナービュッフェの案内です。

アサインされた23階にやって来ました。

23階のEVホール内です。

EVホール前にアイスマシンがありました。

廊下です。

21~23階は、2018年9月にリニューアルされています。

アサインされた部屋のドアです。

2310号室です。

ドアを開けた所です。

カードキーをここに挿すシステムですが、手持ちの他のカードでも代用出来ました。

部屋の位置図です。

これを見ると、当初予約の30平米の部屋から、35平米の部屋にアップグレードしてくれたようです。

なお、「リーガロイヤルホテル小倉」の部屋は全て30平米以上になります。

部屋の奥に入ります。

スーペリアツインルーム(35平米)です。

ここの部屋の公式サイト:https://www.rihga.co.jp/kokura/stay/room/superior-middle

コンセプトは、「街灯りをイメージした落ち着いた空間で小倉の魅力に浸る一夜を」らしいです。

改装済みの部屋ですが、確かに落ち着いた感じになっています。

予算の関係もあってか、大胆な改装は出来なかったのだと思います。

ラックレートは、¥42,350~(1室2名様利用)です。

まあ、ラックレートで泊まる人はいないと思います。

ベッドサイズは、122cm×205cmです。

ベッドの間にある、照明スイッチ、コンセントなどです。

小物(携帯など)置き場です。

1人なのでダブルルームでも良かったのですが、日本ではツインルームの方が一般的なので、ツインルームにしました。

枕回りです。

寝間着です。

間接照明になっています。

場所によって違う壁紙です。

天井灯はLED照明です。

部屋内の様子です。

加湿機能付き空気清浄機です。

椅子と丸テーブルです。

「オールデイダイニング リートス」の案内です。

ここでビュッフェを利用すると、宿泊者限定特別割引料金になります。

ディナービュッフェは、3,000円(税・サ込)です。

数種類のソフトドリンクとコーヒーはフリーになっています。

私は、これを利用しました。

下の、フリードリンク付きは、アルコール類の事になります。

朝食ビュッフェは、2,000円(税・サ込)です。

私は、朝食ビュッフェ付きプランでした。

部屋の窓です。

一般的に、高級ホテルほど窓が大きいのです。

23階からの西側の眺めです。

生憎の曇りでしたが、雨でなくて良かったです。

デスク方向です。

TVサイズは比較的大きかったです。

引き出し収納です。

デスク周辺です。

背もたれ付き椅子です。

デスク上です。

無料Wi-Fi完備ですが、スピードが遅かったです。

デスク灯です。

最近置いてあるホテルが多くなった「ハンディフォン」(無料スマホ)ですが、使う事はまずないです。

ルームサービスもあります。

デスクの引き出しです。

荷物置台です。

そこの引き出し収納です。

無料のミネラルウォーターです。

お茶セットです。

コーヒー、紅茶はなく、本当にお茶だけです。

湯沸かしポットです。

アイスペールです。

冷蔵庫です。

中は空です。

部屋のドア方向です。

建物が古いせいか、個別空調ではなく、全館一括管理です。

全館一括管理の空調を個別空調にするのは、お金が掛かって中々出来ないのだと思います。

この日の最高気温は23度位あり、それでも暖房しか入らないので、部屋内が暑くて扇風機(冷風機)を貸して貰いました。

クローゼットの引き戸です。

ハンガーです。

使い捨てスリッパです。

パンツ(ズボン)プレスです。

バス&トイレルームのドアです。

ドアを開けました。

バス&トイレルーム内です。

洗面台です。

ハンドタオルもあります。

アメニティです。

ドライヤーです。

フェイスタオルです。

バスタオルです。

トイレです。

トイレのスイッチです。

バスタブです。

浅いタイプです。

シャワーヘッドが大きかったです。

節水型ではないようで、水(お湯)の出は良かったです。

シャンプー、コンディショナー、ボディソープです。

部屋の窓からの眺めです。

西側が見えていますが、こちら側の部屋を希望しました。

反対側の部屋だと、関門海峡や関門橋が見えるのかも知れません。

山に黒い雲が掛かっています。

小倉城方向です。

この右側に小倉城があります。

以前、小倉城に行った時の私の旅行記は下記です。

「JR九州ステーションホテル小倉」です。

公式サイト:https://www.station-hotel.com/

小倉駅北口(新幹線口)の駅前広場です。

小倉記念病院です。

以前よりは縮小されたようですが、巨大な八幡製鐵所などが見えています。

小倉駅方向です。

西方向です。

新幹線小倉駅舎です。

新幹線がやって来ました。

新幹線ホームが見えています。

博多行きの新幹線が出発して行きました。

「JR九州ステーションホテル小倉」の部屋灯りはほとんど点いていません。

ここも宿泊客が激減しているのだと思います。

部屋を出て25階にやって来ました。

当初は、この25階の、伝統工芸「小倉織」を取り入れたシックでモダンな空間のツインルームにしようと思ったのですが、気が変って止めたのです。

ここの部屋の公式サイト:https://www.rihga.co.jp/kokura/stay/room/superior-high/

25階のEVホール内です。

25階の廊下です。

レストラン・バー案内です。

2階から見た、「ラウンジ チボリ」です。

この日は結婚式場として使われていました。

「ラウンジ チボリ」はクローズでした。

公式サイト:https://www.rihga.co.jp/kokura/restaurant/list/tivoli/

ここで、デザートセットを食べる事も考えていたので、少し残念でした。

「日本料理 なにわ「」です。

公式サイト:https://www.rihga.co.jp/kokura/restaurant/list/naniwa/

「中国料理 龍鳳」です。

公式サイト:https://www.rihga.co.jp/kokura/restaurant/list/ryuho/

「オールデイダイニング リートス」です。

18時30分からのディナービュッフェを予約しましたが、予約する必要はまったくない位に空いていました。

黄昏時です。

天気が良ければ夕陽が見られると思います。

18時半近くになった為、「オールデイダイニング リートス」に向かいます。

「オールデイダイニング リートス」は2階にあります。

「オールデイダイニング リートス」入口です。

席に案内されました。

1人なので目立たない席をお願いしておきました。

コンパクトなソファ席です。

「オールデイダイニング リートス」内の様子です。

とても空いていました。

ここでの、夕・朝食ビュッフェ時の詳細は、下記の別旅行記に作っています。

第1弾で持って来た料理です。

数種類のソフトドリンクとコーヒーはフリーです。

第2弾で持って来た料理です。

第3弾で持って来たデザートです。

ディナービュッフェで食べた物はこれが全てです。

元々そんなに食べない方なのですが、今までで一番満腹になり、2時間位は苦しかったです(-_-;)

多分、3,000円の元は取れていないと思います。

お会計書です。

部屋の窓から見た夜景です。

寝る前に再度夜景を見ました。

夜遅くになっても、他のホテルの部屋の灯りは少ないです。

西小倉駅前にある超高層マンションの部屋灯りです。

「リーガロイヤルホテル小倉」の比較的近くにあるレストラン&カラオケ店(コロッケ倶楽部 アサノパティオ)のネオンサインです。

公式サイト:http://www.korokke.com/shop/shousai.php?no=NzI=

寝ながらTVを観ています。

翌朝、日が開けた時の様子です。

晴れ間が多くなって来ました。

陽が差して来ました。

翌日は天気が良くなった良かったです。

8時前に、ビュッフェ朝食を食べる為に部屋を出ました。

昨夜に引き続き「オールデイダイニング リートス」にやって来ました。

昨夜と同じ受付係の方(女性)が出迎えてくれました。

「オールデイダイニング リートス」内の様子です。

朝食時もかなり空いていました。

朝食時に案内された席です。

ビュッフェ朝食時に食べた物は、以下の写真の料理、デザートが全てです。

昨夜のビュッフェ夕食で食べ過ぎて、余り食べられなかったのです。

「オールデイダイニング リートス」を後にします。

部屋で少し休んだ後、再度窓からの眺めを楽しみました。

かなり晴れて来ました。

西方向です。

「JR九州ステーションホテル小倉」です。

「スーパーホテル小倉駅南口」です。

公式サイト:https://www.superhotel.co.jp/s_hotels/kokura/

小倉の繁華街、小倉城界隈歩きには便利な場所にあります。

「リコホテル小倉」です。

公式サイト:http://ricohotel.co.jp/

ホテルの直ぐ近くに風〇街があります。

「JR九州ホテル小倉」です。

公式サイト:https://www.jrk-hotels.co.jp/Kokura/

小倉駅北口(新幹線口)から直ぐの所にあります。

「ユタカホテル」です。

公式サイト:http://www.yutaka-hotel.jp/

小倉駅北口(新幹線口)の目の前にあります。

「コンフォートホテル小倉」です。

公式サイト:https://www.choice-hotels.jp/hotel/kokura/

以前、ここに泊まった時の私の旅行記は下記です。

若戸大橋が見えています。

響灘方向です。

関門海峡の西側が見えています。

関門海峡を通過中の船です。

響灘の島が見えています。

宗像市の大島だと思います。

皿倉山が見えています。

ここに展望台があり、是非一度行って見たい場所なのですが、まだ行けていません。

皿倉山ケーブルカー公式サイト:http://www.sarakurayama-cablecar.co.jp/

小倉市内の中心部が見えています。

この右側に小倉城があります。

NHK北九州放送局です。

「リバーウォーク北九州」です。

公式サイト:https://riverwalk.co.jp/

北九州モノレールが見えています。

チェックアウト前の最後の眺めです。

門司港行きの電車時刻の関係から、10時半前に部屋を後にしました。

昨日利用出来なかった「ラウンジ チボリ」です。

滝が見えて、中々雰囲気の良いラウンジです。

ロビー内の様子です。

1日目の天気がイマイチでしたが、今回の「リーガロイヤルホテル小倉」滞在はとても満足出来ました。

「リーガロイヤルホテル小倉」を後にします。

小倉駅北口(新幹線口)に繋がっているペデストリアンデッキです。

小倉駅北口(新幹線口)が見えています。

ペデストリアンデッキには屋根がある為、雨が降っても濡れません。

ペストリアンデッキ内から見た、「リーガロイヤルホテル小倉」の外観です。

「リーガロイヤルホテル小倉」と像です。

この後、門司港散策に行く予定だったのですが、何かの影響で門司港行きの電車が運休、遅延になっていた為、もう面倒になってしまい、特急ソニックに乗って博多に帰りました。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧