上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜オリンピックの延期が決定しましたね。<br />暫く多方面で混乱が続くことでしょう。<br /><br />さてパート②を先に公開しました。(桜の情報として)<br /><br />本来は3/9に行く予定だった天空ノ鉄道物語が自粛になり、最終日の3/22に予定変更しましたが、再度の自粛要請によりそのまま閉館に・・・(泣)<br /><br />閉館が決まった時には宿泊先のキャンセル料の対象だったのでそのまま都内へ出掛けました。<br /><br /><br />宿泊はドーミーイン上野御徒町<br />チェックイン後、夜鳴きそばをいただき上野界隈に繰り出します。<br /><br />いくら3連休とは言え流石に人は少な目だろうと思いましたが、勘は全くハズレ・・・<br />どこの呑み屋もすごい人・人・人・・・・<br />中高年は殆どいません。若者ばかり・・・自粛?クソくらえみたいな?(#^.^#)<br /><br />ちょっと危機意識が足りないのではないか?<br /><br />適当な所で呑もうとウロウロしても満席ばかり・・・<br />23時を回ると閉店準備の店が増え・・・・<br />やっと見つけた24時間営業の居酒屋<br /><br />席に案内してもらうと人・人・人<br />換気なにそれ?みたい(苦笑)<br />店員みなマスクなし<br />間隔あけることなくつめ放題<br /><br />あぁ俺たち感染リスクを負ったかも・・・<br /><br />ドーミーイン上野御徒町<br />https://www.hotespa.net/hotels/ueno/<br /><br />食道楽<br />https://www.hamakura-style.com/works/syokudoraku/<br /><br />天下一品<br />https://www.tenkaippin.co.jp/<br />

ぶらり東京その① ドーミーイン上野御徒町泊 夜の上野は自粛感皆無・・・大丈夫か?日本

2020/02/21 - 2020/02/22

旅行記グループ 下町散歩

エヌエヌさん

この旅行記のスケジュール

昨夜オリンピックの延期が決定しましたね。
暫く多方面で混乱が続くことでしょう。

さてパート②を先に公開しました。(桜の情報として)

宿泊はドーミーイン上野御徒町

どこの呑み屋もすごい人・人・人・・・・

ちょっと危機意識が足りないのではないか?

適当な所で呑もうとウロウロしても満席ばかり・・・
23時を回ると閉店準備の店が増え・・・・
やっと見つけた24時間営業の居酒屋

席に案内してもらうと人・人・人
換気なにそれ?みたい(苦笑)
店員みなマスクなし
間隔あけることなくつめ放題

あぁ俺たち感染リスクを負ったかも・・・

ドーミーイン上野御徒町

食道楽

天下一品

新幹線 JRローカル 徒歩

この日は少し遅め

三島 20:54 ⇒ 東京 21:48 こだま748号

無論今回もマスクに除菌シート持参で自己防衛中

三島駅

車内はガラガラです。

東京駅7番線で上野東京ラインを待っていると
    サンライズを発見

上野駅中央改札の桜とパンダのディスプレイ

上野駅広小路口を出て

上野駅

丸井横を直進

5分でドーミーイン上野御徒町に着きました。

徒士の湯 ドーミーイン上野 御徒町 宿・ホテル

朝食だけ残念 by エヌエヌさん

ドーミーインの特徴である中扉

意外と便利で廊下の音も軽減される。

• 室内<br /><br />

• 室内

• 室内

ユニット

ドーミーインにしては珍しくバスタブ付き

夜鳴きそば

ウィルス対策で箸、レンゲは使い捨て

夕食を摂りに上野界隈を徘徊するも、どこも満席
    ガード下のオープンスペースの店 人ぎゅうぎゅう・・・

時間的にどんどん選択肢がなくなってきてやっと24時間営業のお店に入れた。
    所がここもウィルス 来る者拒まず精神なのか・・・人人の間隔は皆無

生ビール 549円×2 お通し 399円×2

食道楽 上野店 グルメ・レストラン

コロナが落ち着くまで控えるべし by エヌエヌさん

海老しんじょう 799円

カニ味噌和え 699円

貝刺 3種盛り 1.299円

てっさ(山口産とらふぐ)1.299円

日本酒

真澄(長野) 699円×2
    男山(北海道)699円
    喜久酔(静岡)699円

ポテトフライ 499円

〆て12.000弱

今回は連休だったから?
    とにかく金・土・日の上野は警戒レベル5

台東区保健所は各店舗にウィルス対策の要請くらいしたらどうかね?

正直、感染を覚悟したけど2週間経って無事でした。(#^.^#)

この店については、対応など疑念が多く本部にメールしましたが10日経っても返事もありません。
    そんな店だということ

1:40
    ホテルへ戻り大浴場へ

洗濯機2台

脱衣所

温泉ではなく超軟水を使用した湯

湯はまろやかでした。(#^.^#)

左は内湯

露天はせいぜい2人まで

露天の壁から下を覗くとこんな景色

サウナ

EV中の案内ボード

朝食場所(夜鳴きそば兼)

素泊りで予約したけど、チェックイン時に朝食がリニューアルしたと熱心に勧めてきたので追加

バイキングを減らして個人盛りに切り替えたとのこと

それぞれラップで被ってある小皿

・サラダ
    ・フルーツ
    ・牛乳
    ・オレンジ100
    ・野菜生活100

手間が大変ではある。

・油揚げと小松菜煮浸し

・ヨーグルト

・個人盛り
    ・味噌汁
    ・おにぎり

見た目は綺麗だけどこれが全く美味くなかった。

追加で取ってきた物

とろろは返品した。

12:00前にチェックアウト

ユニクロでパンツを購入して裾上げに1時間かかるので、以前京都で行きそびれた
    天下一品に入ってみました。

メニューの一部

おきまりの・・・

頼んだのはサービス定食

ラーメンは屋台味を選択

中々美味でした。

まだ時間が余ったのでサンマルクへ

コーヒーゼリーココアMサイズ

あまり甘すぎず飲みやすかった。

喫煙スペースでいただきました。

この後は先にUPしたパート②(上野公園)へと続いたのでした。

• ふわっくまさん 2022/10/19 08:16:40
    ドーミーイン上野・・
    エヌエヌさん、おはようございます。
    今日ちょうど東京に所用があり、ドーミーイン上野で1泊する予定です。
    エヌエヌさんの口コミから、この旅行記に辿り着きました(^_-)-☆

エヌエヌさんは2020年2月に、こちらに泊まられたそうで・・
    徒士の湯は温泉ではないけれど、軟水なのですねー
    このころから夜泣き蕎麦のレンゲは使い捨て、朝食は個人盛りとコロナ対策はされていたようで・・
    ・・大変、参考になりました(^^♪

コロナ禍で自粛ムードが始まっていた頃ですが、上野の街では若者は気にせず過ごしていたようですねー
    まだ完全に収束したわけではないので、気を付けようと思っています。
               ふわっくま

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/10/19 08:52:04
    Re: ドーミーイン上野・・
    ふわっくまさん

おはようございます。
    ご覧いただきありがとうございます。
    朝食についてはドーミーイン全体で当時はこのような提供方法でしたが、
    昨年春からお膳ではなくビュッフェに戻っております。
    昨年訪れたドーミーイン三島、今年訪れた修善寺の桂川ではビュッフェの小皿1品1品にプラの蓋が被せてあるので安心だと思います。
    冷めた出来合いのお膳よりは全然良いと思いますよ。(*^▽^*)

あの時の訪れた居酒屋での密ぶり、ノーマスクのスタッフなど感染を覚悟しました。(*^▽^*)

ではお気をつけていってらっしゃい!

エヌエヌさんのトラベラーページ