練馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
満開の桜と西武新宿線を撮影しつつ、武蔵関公園に花見に行きました。

2020年 3月下旬 花見

2020/03/24 - 2020/03/24

ぱいぐ

ぱいぐさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

JR中央線の三鷹駅から関東バスの鷹02系統に乗って西武新宿線の武蔵関駅に向かいました。
    終点武蔵関駅に着いて直ぐに青梅街道営業所行になり、出発していきました。

武蔵関駅舎です。
    西武新宿線で都内の駅では一番西にある駅です。

武蔵関駅南口の武蔵関駅前通り商店街を歩いて武蔵関公園に向かいます。

武蔵関駅前通り商店街を抜けると西武新宿線と石神井川が見えました。
    桜が満開に咲いていました。

桜の花びらをアップしてみました。
    見事に満開に咲いてみました(^^)

踏切沿いから満開の桜と特急小江戸18号を撮りました。
    3月13日で西武池袋線から引退した10000系のニューレッドアローですが、西武新宿線では引き続き特急車両として走っていました。

その後、30000系が通過していきました。

田無方面には黄色い車体の2000系が通過していきました。

その後、数少ない6000系初期車が通過していきました。

6000系初期車が通過した後、新型の40000系が通過していきました。

その後、武蔵関駅方向を見てみると、廃車が進んで貴重になった2000系初期車が通過していきました。

その後、20000系が通過していきました。

踏切を渡って移動してみて30000系が通過していきました。

様々な西武新宿線の車両を撮って武蔵関公園に向かう際に石神井川越しに2000系初期車が通過していきました。
    満開の桜と2000系初期車の組合せもあと何年見れるのかな・・・

武蔵関公園の入口です。

武蔵関公園の入口を入ると、大きな池がありました。

池沿いには桜が満開にさいていました。

枝の先まで綺麗に咲いていました。

水面近くまで枝が伸びていました。

満開の桜が凄く綺麗でした。

池沿いの歩道の桜は全て満開に咲いていました。

カモさん達も楽しそうに泳いでいました。

コロナの影響で広場は閑散としていましたが、少なからず近所の小さなお子さん達が遊んでいました。

いつもの年だと、花見をしている方が多いのですが、コロナの影響で閑散としていましたが、その分のんびりとした感じもしました。

池に架かる橋から奥の方も眺めてみました。
    桜が満開に咲いていました。

先程歩いてきた池を眺めてみると、ボートを漕いでいる方もいて奥には西武新宿線が通過するのも見えました。

武蔵関公園を後にして練馬区から西東京市に入ると、ダイドードリンクアイスアリーナがありました。

ダイドードリンクアイスアリーナの先には西武新宿線の東伏見駅がありました。

東伏見から西武新宿線に乗って移動しました。
    西武新宿線も黄色い車体の2000系が殆ど見られなくなり、時代の流れだと思いました。
    短い時間でしたが、満開の桜を眺める事が出来て充実した時間を過ごせました。
    ご覧いただき、ありがとうございました(^^)