美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇のショップ、ダンクダイビングを利用して 古宇利島沖の沈船エモンズに潜って持ってきました。 第二次世界対戦時に沈んだアメリカの船です。全長は100メートル超。特攻隊の飛行機によってダメージを受け、最終的に米軍自ら沈船処分をした船だそうです。 海底40メートルの所に沈んでおり、レジャーダイビングとしてはほぼ限界の水深です。今回は流れもほとんどなく安全に潜ってこられました。太平洋戦争ははるか昔の出来事のようですが、あらためて戦争を身近に感じたダイビングでした。<br /><br />

沖縄古宇利島で沈船ダイビングをしてきた

2020/03/20 - 2020/03/22

モンテ

モンテさん

この旅行記のスケジュール

2020/03/20

• 羽田空港14:55 那覇空港17:40 (JAL 919)

• ゆいレール 那覇空港→美栄橋駅

2020/03/21

• 那覇→古宇利島

• 古宇利島→那覇

2020/03/22

• 美栄橋駅→那覇空港

• 那覇空港10:10 羽田空港12:20(JAL902)

JALグループ

羽田空港JALダイヤモンドプレミアラウンジは、コロナ対応のため、食べ物は個包装のもののみ

右手に富士山を見て飛行機は進みます

機内のドリンクサービスは、このお茶のみ。コロナ対応のためでしょうか

那覇空港に定刻より少々遅れて到着

今回はホテルレッドプラネット
    部屋は広いですが、窓は開きません

レッドプラネット 沖縄 那覇 宿・ホテル

翌日、朝5時55分にホテル前でショップの車がピックアップ
    未だ真っ暗です

古宇利島に到着

港から船で15分。USSエモンズに到着です。2000年に発見されたアメリカの駆逐艦が海底40メートル横たわっています。船首、中央、船尾の3カ所にロープあり、それを伝わって潜って行きます

船の姿が見えてきました。穴は特攻機による攻撃で空いたものとのこと
    透明度30メートル、水温22℃、流れはほとんどありませんでした。
    流れが強い時は、鯉の吹き流しのようになるらしいので、ラッキーでした。

砲台と説明を受けました

これは、亡くなった6O名のアメリカ軍の方のお名前が刻まれています。合掌

船首から中央部まで進んだところで、減圧しながら水面まで戻っていきます。
    最大水深36.8メートル、潜水時間24分。減圧症にならないように注意深く対応しています。

2ダイブ目
    今度は中央部から船尾に向かうコースです。

船尾のところに巨大なスクリューが残っています

水深40.4メートルまで降りて撮ったスクリューです。ダイバーと比べると大きさがよくわかります。潜水時間は21分でした。深いので潜水時間はとても短いです。

ランチは港から徒歩5分の文ちゃん。

古宇利大橋を見ながら食事が楽しめます

せっかくなので、ランチ後エービシというポイントで3ダイブ目を楽しむことにしました。港から船で5分くらいだったような

イキイキサンゴとキホシスズメダイの群の組み合わせがたまりません

サンゴに癒されるう

カクレクマノミもいました。
    クマノミの中では1番カワイイと思っています

そして那覇に戻ります。
    古宇利大橋からの美しい景色を楽しみながら、橋を渡ります

ダンクダイビングの店舗に戻り、ログ付けの際にガイドの方が描いてくれたエモンズ。とてもわかりやすいです

翌日、那覇空港に到着したところ、ガラガラ感がすごいです。飛行機は満席に近いのですが、国際便がほとんど飛んでいないからなのでしょうか

JALダイヤモンドプレミアラウンジの食べ物はこれだけ。個包装のパンもなかったです。コロナ対応は強化される一方ですね

羽田行き機材はAirbus 350
    首里城再建応援デカール号という案内のメールを受けていましたが、機内も機外も、特にそれらしいものは見当たりませんでした
    個別スクリーンがあり、アナ雪2を観ることが出来ました。

ドリンクサービスは通常どおりでした

無事に羽田空港に到着
    嵐ジェットが停まっていました
    楽しかった旅もおしまいです