新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュータイプか。<br /><br />どうも、ぬきじゅんです。<br /><br />今年はどこへ桜を撮りに行こうかなんて考えていましたが、なんだかそんな雰囲気じゃなくなっちゃいましたね。<br /><br />みなさま色々大変だと思いますが、頑張って乗り越えましょう。<br /><br />フォースとともにあらんことを!<br /><br /><br /><br />

いろいろあっても、桜を楽しむ2020。2月の新宿御苑にて。

2020/02/23 - 2020/02/23

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん

ニュータイプか。

どうも、ぬきじゅんです。

みなさま色々大変だと思いますが、頑張って乗り越えましょう。

フォースとともにあらんことを!

新宿御苑の旅行記、何度目だろう。

丸の内線新宿御苑駅から大木戸門へ向かいます。

何度も来ているはずだったのに、こんなところにコメダ珈琲があったんだ。
    知らなかった―。

今度来るときはここでモーニングしてから新宿御苑にいこ。

大木戸門

この左手には駐車場があります。

大木土門の目の前にも素敵なカフェ 浪漫亭さん。

ここもおいしそうですよ。

まいります。

そうそう、新宿御苑値上がりしました。
    以前は200円でしたが、500円に。

年パスは2000円で据え置きです。

それにしても良い天気。
    今年は暖冬でしたね。

今日のお目当ては寒桜です。

白梅があちこちで綺麗に咲いていました。

実家の庭に梅の木があるんですよね。
    子供のころ、梅って地味だし桜のほうが良いじゃんって思ってたんですが、最近は梅の凛とした感じも良いなと思えるようになりました。

年かな?

日本の風景に似合うんでしょうね。

広い広場の先に、ピンクが見えます。

ピンクに引き寄せられる~

解放感!

ごろごろーって日向ぼっこもいいですね。
    これだけ広いと、感染の心配なしです。

おおー、咲いてる咲いてる。

寒桜はソメイヨシノよりピンクが強くてモコモコしててかわいらしい感じ。
    もう春はすぐそこだ。

寒桜のなかでも、新宿御苑の修善寺寒桜がきれいなんです。

そこを目指して歩く。

こっちではスイセン咲いてます。

スイセンも実家の庭にあって、、ニラだと思ってた。

お、あれです、修善寺寒桜。

ちょっと満開の手前だったかな?

まあでも大丈夫!

修善寺寒桜です。

この池のほとりに咲いているのが良いんですよねー。

水面に花びらが。

風流な。

ちょっと離れたところから。

この感じがとても良いですよねー。
    1本だけなんですけど、素敵な修善寺寒桜でした。

また違うところの寒桜へ。

ここではメジロをよく見かけるんですよね。

立派な寒桜です。

こっちはけっこう散っちゃってる。

桜の中に入ってみた。

なんか異世界。桜の部屋みたいな。

メジロ、いなかったなー。
    もっとでかい鳥がいっぱいいた。

メジロに会えなかったのは残念だったけど、桜は楽しめました。

最後は河津桜へ。

こんなところに満開な梅が。
    がんばれーって応援したくなる。

河津桜エリアに到着です。

河津桜、人気ですよね。

濃いピンクの花と若葉の緑、特徴的です。

そしてスノーホワイトとのコラボ。
    なんか雪みたいでいいですねー。

アップで。

蕾がワンポイントで。

でも、もうだいぶ散り始めてました。

見上げると飛行機が。

気持ちよさそうー。
    どこかへ飛んで行っちゃいたい。

あ、ああー。

メジロ、いたー!

かくれんぼしているかのようなナイスショット、いただきました。

時間を忘れてついつい撮りすぎちゃう新宿御苑。

季節ごとにいろんな草木を楽しませていただきいつもありがとうございます。
    また来ようと思ったので、年パス買っておけばよかったな。

最後に福寿草。

帰りは新宿門から帰ります。

さー、春はもうすぐ。
    桜の季節が待ち遠しいぞ。

Have a nice trip!