日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2020/03/19 - 2020/03/19

じょなめのかもさん

春を探しに 日本橋~八重洲まで歩いたよ♥

【今回のルート】
    小伝馬町駅下車~コレド室町~日本橋三越~江戸橋ダイヤビル~日本橋高島屋~東京駅八重洲口、寄り道あり徒歩のみで大体5時間

小伝馬町駅を降りて10分ほど歩くと小さなお社の福徳神社が。
    コレド室町1.2に隣接していて向かいにはタピオカミルクティのゴンチャがある
    珍しいのが算術の奉納。
    「天地明察」に出てくるやつ~!って嬉しくなりました(問はさっぱりわからないが)

鳥居の横に咲いていた紅梅
    福徳の森と名付けられている通り花木よりも草木が多かった

• コレド室町1.2は昼でもシック&amp;ダークな雰囲気<br />中はほぼ飲食店なのでランチタイム後は人影もまばら

コレド室町1.2は昼でもシック&ダークな雰囲気
    中はほぼ飲食店なのでランチタイム後は人影もまばら

地下に降りると銀座線三越前駅直結でいきなり雰囲気が変わる
    オーナーの個性が見えてちょっとほっとする
    タロー書房とおちゃらかのポスター、お互いを意識してるのかな?

今回絶対寄りたかったのがコレド室町テラス2階にある誠品生活。書店コーナーではポップやポスターなどで飾るのではなくおすすめをきれいに平積みしているのですっきりした印象。
    紺の暖簾でコーナーを区切るのも斬新。
    セレクトが気に入ったので今度はちゃんと買いに来るね
    文房具も雑貨も食品も見ていて楽しかったから時間があればいつまででもいられる
    1階はご当地食材の日本百貨店や朱色の暖簾が目を引くだしいなり海木、はなれには白い恋人の製造元、イシヤのパティスリーがある

しかし!ここはあえての千疋屋へ
    そして春を探しに来てるにもかかわらずフルーツサンドを注文。好きなので。千疋屋のフルーツサンドは薄切りで食べやすい。
    中身はキウイ、マンゴー、パイナップル、イチゴ
    (ちなみに1階のカフェは違う店舗)

三越前の桜並木はまだまだ春には遠そうダナー

三越正面
    現代のセンスでは絶対に発生しない華やかさ

吹き抜けにある「天女像」
    現代では絶対に発注しないであろう大きさ…
    当時の財界人の芸術に対する向き合い方はほんと尊敬する

天井のステンドグラスも各階の縁も細部まで手が込んでいて美しい

日本橋を越えてちょっと寄り道
    江戸橋ダイヤビルへ。
    この建物、首都高本町付近に沿って建っていてまあるいカーブがいつも気になっていた
    2010年頃工事をしている様子で(解体かな?素敵なビルなのに…)と思っていたら基本の形状は残しての改築だったのでほっとした記憶が。

この付近には江戸時代から倉庫が建っていて今もトランクルームがあるみたい
    ビルの1階は自由に入れてダイヤビルの成り立ちが説明されている
    首都高ができる前と後の比較写真があったんだけど、意外にも高速ができる前は広々とした大きな通りが東京駅まで続いていた
    交通量の増加は仕方ないとはいえ、日本橋の真上に首都高を通したり景観度外視したり、高度経済成長ってムチャクチャだったのでは…?と思えてきたり。

そんなこんなで日が暮れてきた
    改装真っ只中のコレド日本橋に寄りつつ日本橋高島屋へ

おそらく建築当時から存在する屋上庭園
    噴水も六角堂もきちんとお手入れされていてよかった
    (反対側にお稲荷さんもあった)

エレベーターが古くてかっこよくて…!
    本当にいつまでも大切にしてほしい
    (ただ、三越にも言えるんだけど床が古いからお年寄りが歩くの心配かもね、とは思った)

完全に夜になり、東京駅八重洲口まで歩いて本日は終了。
    春を探しに出かけたけれど古き良き東京に思いを馳せたおさんぽでした(なんとなくそうなる気がしてた)

じょなめのかもさんの関連旅行記

じょなめのかもさんの旅行記一覧

日本橋の人気ホテルランキング