二見浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学生時代の友人と三重県へ。<br /> <br />小学6年生の修学旅行を回想すべく、約20年ぶりに行ってきました。<br /> <br />当時のスケジュールにならってまずは鳥羽水族館へ。<br /> <br />しかし、新型コロナウィルスの影響で閉館…<br /> <br />まぁ水族館が今も営業していると知れただけで十分です。<br /> <br />時間が空いたため、鳥羽水族館からタクシーで10分程度のところにある牡蠣小屋、山安水産へ。<br /> <br />ここは屋外でバーベキュースタイルで牡蠣を食べることができます。<br /> <br />大人2,000円、食べ放題、時間無制限。<br /> <br />お酒や調味だけでなく、お肉や野菜など、なんでも持ち込み可。<br /> <br />その後、電車に乗り二見浦へ。<br /> <br />20年前に泊まった宿、「海洋楼」にチェックイン。<br /> <br />当時とは違い、アワビや伊勢海老、松坂牛などを堪能。<br /> <br />食後、当時の一番の思い出であるお土産街へ買い出しへ。<br /> <br />記憶の中では何十軒ものお土産屋さんが、ひしめき合って営業しているイメージでしたが、営業していた店は数件だけ。<br /> <br />売っているものも、到底小学生が買うとは思えない、ものばかり。(高級な湯呑、着物、アクセサリー、真珠etc…)<br /> <br />思い切ってお店の人に当時の状況を伝えてみました。<br /> <br />そしたらなんと、現在でも修学旅行生が来る日だけは、にぎやかになるとのこと。<br /> <br />また、1日中にぎやかなのではなく、小学生たちが買い物に来る17時~20時の間だけ、店のレイアウトを変えて小学生向けに対応しているとのこと。<br /> <br />当時をなつかしむことはできませんでしたが、私たちが知っていた二見浦は、小学生用に作られた風景だったことを20年ぶりに知ることができ、とても満足しました。<br /> <br /> <br />

修学旅行の思い出回想旅行

2020/03/14 - 2020/03/15

ヤスさん

小学生時代の友人と三重県へ。

当時のスケジュールにならってまずは鳥羽水族館へ。

しかし、新型コロナウィルスの影響で閉館…

まぁ水族館が今も営業していると知れただけで十分です。

大人2,000円、食べ放題、時間無制限。

お酒や調味だけでなく、お肉や野菜など、なんでも持ち込み可。

その後、電車に乗り二見浦へ。

20年前に泊まった宿、「海洋楼」にチェックイン。

当時とは違い、アワビや伊勢海老、松坂牛などを堪能。

食後、当時の一番の思い出であるお土産街へ買い出しへ。

思い切ってお店の人に当時の状況を伝えてみました。