津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達と三重まであまご料理とぼつ焼きを食べに行きました。<br /><br />川上山若松八幡宮・・<br /> 山奥にあり ひんやりとしていました。<br /><br />坂本小屋・・<br /> 予約が取れない人気のお店ですが・・・この時期なので空いていました。<br /> 川の水も綺麗でした。夏に来ると泳げそうです。<br /><br /> アマゴを炭で自分で焼きます。<br /> 最初の内は何度も回しながら焼いた方がいいそうです。<br /> 刺身・唐揚げどれも美味しく、頭まで食べれました。<br /><br />北畠神社・・<br /> 御朱印を頂く為に寄りました。<br /><br />あのう温泉・・<br /> 温泉質は、鉄分が含まれているナトリウム塩化物温泉で、黄褐色です。<br /> 町営なので300円で入れます。<br /><br />みさき屋・・<br /> ここは安くって美味しいので並ぶと聞いていました。<br /> 4時に着き、もうすごい人でした。<br /> 1巡目には入れず、最初の人が出てくるまで50分位待ちました。<br /> 待っても食べる価値がありました。<br /> 出てくる時もまだ20組位は書いてありました。<br /> 電話を書いておけば 電話してくれるので車で待つ人<br /> 出かけている人がいるので 入口辺りは空いています。<br /> 遠いけど また行きたくなりました。<br /> <br /> <br /><br />

あまご料理とぼつ焼きを食べに行こう~!

2020/03/15 - 2020/03/15

まや

まやさん

友達と三重まであまご料理とぼつ焼きを食べに行きました。

川上山若松八幡宮・・
 山奥にあり ひんやりとしていました。

坂本小屋・・
 川の水も綺麗でした。夏に来ると泳げそうです。

アマゴを炭で自分で焼きます。
 最初の内は何度も回しながら焼いた方がいいそうです。
 刺身・唐揚げどれも美味しく、頭まで食べれました。

北畠神社・・
 御朱印を頂く為に寄りました。

あのう温泉・・
 町営なので300円で入れます。

みさき屋・・
 ここは安くって美味しいので並ぶと聞いていました。
 4時に着き、もうすごい人でした。
 待っても食べる価値がありました。
 出てくる時もまだ20組位は書いてありました。
 電話を書いておけば 電話してくれるので車で待つ人
 出かけている人がいるので 入口辺りは空いています。
 遠いけど また行きたくなりました。

川上山若松八幡宮
    仁徳天皇、磐之媛(いわのひめ)皇后を主神とし、西暦5世紀初に創建されたと伝わる日本最古の若宮八幡宮。

杉も太く大きいです。

しめ縄に稲穂が付いていました。

中世は修験道の霊場となり、伊勢国司北畠氏や津藩主藤堂家も代々の祈願所。

なで鳩
    目が可愛いかった。

• 境内

境内

狛犬が苔むして時代を感じますね。

福徳蛙

この方向からの方がわかりやすいですね。

アマゴ料理専門店 坂本小屋

• 入口

入口

はなれ個室
    寒いのでストーブを入れて部屋を温めてくれていました。

甘露煮と手作りこんにゃく

あまご炙り焼き
     少しの間まめに上下を替えた方がいいそうです。

焼けて来ました。

茶わん蒸し
    美味しかったわ~。

からあげ
    カラッと揚がっており 頭・骨から全部食べれました。

焼き上がりました。

お造り
    身がしっかりしていて美味しかった。
    4切れ位が多いけど 8切れ位はありました。

味ごはん
    1人1合分はあるそうです。
    残ったら パックに詰めますよ って言って貰えました。
    そこまで言ってもらえるお店は なかなかないですね。

ご飯・お汁・漬物

• 果物<br />リンゴ ちゃんと色が変わらないように塩水に付けてあります。<br /><br />全体にどれも美味しく また食べに来たいですね。

果物
    リンゴ ちゃんと色が変わらないように塩水に付けてあります。

全体にどれも美味しく また食べに来たいですね。

北畠神社

• 拝殿

拝殿

みさき屋
    開店前でも凄い人です。

安くって美味しいので凄い人気店です。

4人で色々頼み それでも1人1700円でお腹一杯です。
    オレンジジュースも90円と安いです。

みさき屋の丁稚さん

御朱印