敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の味覚、蟹を求めて福井へ。<br /><br />おれ、蟹買ったら、自宅などで蟹パーティーするんだ。<br />……死亡フラグ立てるのやめー、それで死んだら死にきれんわ(笑)。<br /><br />兎にも角にも、蟹を購入すべく、福井へ向かったのであった。

蟹を求めて

2020/02/18 - 2020/02/18

4492.Toyo

4492.Toyoさん

冬の味覚、蟹を求めて福井へ。

おれ、蟹買ったら、自宅などで蟹パーティーするんだ。

兎にも角にも、蟹を購入すべく、福井へ向かったのであった。

蟹を求めて、敦賀へ。
    早朝からの魚市場へ……ということで、夜中車で敦賀入り。
    到着し、まだ時間があったので、道の駅によりひと休憩していたら、雪が降り出したです。

道の駅 河野 道の駅

みるみる積もって行くです。

ぎゃー。と、いうわけで、市内の方に移動。
    途中、雪でスリップ事故を起こした乗用車とトラックが。
    安全運転で移動するです。

スタットレスタイヤ履いていてよかった。

市内に到着。
    と、いうわけで、越前国一宮の氣比神宮に。
    夜明け前の雪降る氣比神宮の大鳥居。
    この大鳥居は、空襲を免れ、「日本三大鳥居」に数えられているです。
    あと、国の重要文化財に指定されているですよ。

氣比神宮 寺・神社・教会

さて、夜が明けたので、蟹をゲットすべく移動。

• 蟹!<br />安いです。

蟹!
    安いです。

蟹蟹!
    驚きの安さ。
    目的達成!

ふたたび、氣比神宮へ。

氣比神宮の大鳥居は、とても壮麗なのです。

境内を散策。

お参りするです。

御朱印をいただきました。

雪の敦賀市内を散策。
    そう言えば、市内には『銀河鉄道999』や『宇宙戦艦ヤマト』の銅像があったはず。
    観てみようっと。
    ……。
    …………。
    ………………無いんですが。
    と、言うかあるべき場所が、工事中なのですよ。

調べたら、本町第3公園に集結中とのこと。
    頼むです、期間限定とはいえ、案内表示を出して欲しかったです。

『銀河鉄道999』のシーンその1。

『銀河鉄道999』のシーンその2。

『銀河鉄道999』のシーンその3。

『銀河鉄道999』のシーンその4。

『銀河鉄道999』のシーンその5。
    そう言えば、ハーロックやメーテルの銅像が、小倉にもあったなぁ。

それがこの銅像と……。

この銅像。
    2015年3月1日に小倉へ行く機会あり、撮影したです。

さて、話は敦賀に戻り……。
    『銀河鉄道999』のシーンその6。

『銀河鉄道999』のシーンその7。

『銀河鉄道999』のシーンその8。

『銀河鉄道999』のシーンその9。

『銀河鉄道999』のシーンその10。

あっ、そういえば……ヤマトは?
    見忘れたです……。

本町第3公園の本来の主人公、蒸気機関車のC58 212。

うん、綺麗保存されているです。
    嬉しいですね。

さて、日本海さかな街へ。
    こちらは9時から開いている観光の市場。
    蟹以外にも、様々な海産物が並んでいるです。

日本海さかな街 市場・商店街

海産物以外も。
    ドコモダケ……すでに絶滅していたと思っていたが、まだ生きとったんかい、われー。

市場内の寿司屋さんにて、朝食を。
    うまー。

主要道路など、散水しているので、雪は積もっていないです。
    そのかわり、靴はびちょびちょですが。