元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナのコの字も出ていない頃、オットが健保組合の宿の抽選に応募!<br /><br />2回連続でまさかの当選♪<br /><br />旅先は「トスラブ箱根ビオーレ」<br /><br />施設は綺麗で、料理も美味しく!今回も大満足な旅となりました。<br /><br />前日は春のような暖かさだったのに、いっぺん翌日は雪。。。<br /><br />東京での桜の開花宣言が出た日に雪降る箱根で親子3人楽しんで来ました。<br /><br />いつも通り、観光はちびっとです(笑)<br /><br />*ヒルトンダイヤモンドの旅行記ばかりで^^;飽きて来たワタシ。旅の日程が前後します~!<br />誰でも泊まれる宿では無いのであまり参考にはならないと思いますが、同じ健保の皆様!ぜひ応募してみてくださいね^^

ホワイトデーは雪降る箱根へ♪親子3人旅〈トスラブ箱根ビオーレ〉

2020/03/14 - 2020/03/15

charlotteさん

2回連続でまさかの当選♪

旅先は「トスラブ箱根ビオーレ」

前日は春のような暖かさだったのに、いっぺん翌日は雪。。。

いつも通り、観光はちびっとです(笑)

今回の旅は親子3人^ ^
    オットの扶養なので、3人とも同じ健保♪

ワタシがフルで働いていた時はお得感がなく(笑)申し込みすらしませんでした。

前回の、湯沢でお昼が食べられる事を学んだ私達は、当日のランチの予約もしました。

遅れてはならぬ!!と言う事で・・・

早めに家を出ました。
    高速も空いて~しかし、天気予報通り神奈川に入る頃から雨が降り出しました。

これでは、早めについても観光は出来ないなぁ。。。
    箱根に入る頃には雪に変わり。。。ノーマルタイヤの我が家(怖)

宿には、10時半に到着しちゃいました。

入り口にはアルコールスプレー

手をかざすと出て来ます。

雰囲気の玄関。

我が家はまだ、築7年だけど。。。
    建て直しするときは、この様にしたい^^

目の前は大きな窓。
    わぁ~良い雰囲気(*^_^*)

これが、健保の宿なんて信じられない~(嬉)

チェックインの手続きだけしていただきました。

健保の宿なので、保険証を提示します!
    忘れたら、倍の料金(・・?)

出発前に皆で保険証チェックしました(笑)

振り返って、玄関スペース

ロビー階も全て床暖房です。

床暖房の暖かさが大好き^^

吹き抜け空間でも、寒さを感じる事がありません。

ここが健保の宿なんて(≧∀≦)

凄いなぁー関東IT

フロントの前のスペースにはイタリア食材が売られています。

パスタも見た事がない品( ´∀`)

どれも、1割引です。
    でも何故か、お土産類はカードが使えないのです。

見ているだけでも楽しい^^

暖炉はお飾りなのかしら~笑
    薪も横にありましたが、付いてなかったです。

このソファーで12時のランチまでくつろがせていただきました。

あまりにも着心地が良く、うたた寝をしてしまいました^^;

ちょこっと外に出てみると、もうこんな雪@@;

わぁ~どんどん降ってくる@@;

出発が遅かったら来れなかったかも。。。

お腹空いたー(笑)

12時より少し前に案内して下さいました。

レストランの入り口にはレシピ、無料でいただけます^^

入り口を入ると右手には飾り棚が♪

レストランの中の通路からキッチンが見えます。

シェフが7、8人??いました。
    全室で15以下だと思われます。

贅沢。

ワクワク~~

前泊していた方がチェックアウト後もこちらでお昼を取られていました。

皆さん、健保宿の達人(笑)

勿論!昼から白ワインもいただきます^ ^

くぅー幸せ♪

パンも熱々~!美味しい

メインのフィットチーネのボロネーゼ。

挽肉ではなく角切りのお肉。
    美味しい~~~感動。

サラダの生ハムが美味しくって?

パスタも量があり大満足でした^^
    夕食が期待できるわ~

15時少し前に部屋へ案内していただけました。
    待っている間、お風呂にも入れるようですが大人しくしていました(笑)

廊下は丸窓♪

かなりお金をかけて作っている施設です^^

部屋はイタリアの地名のようです。

イタリア大好き息子が教えてくれました。

アサインされた部屋は205号室

扉を開けるとシャンデリアがお出迎え(´∀`*)

このソファーがベットになります。
    もちろん、息子がこのベットです(笑)

勾配天井なので広いお部屋がさらに広く感じます。

御茶菓子もあります^^

オットも息子も速攻食べていました(笑)

左のベットに置かれているのは室内着です。

ポロシャツにジャージ(笑)
    お風呂の行き来用かな?レストランへはこれでは来ないように言われました。

窓は二重なので、窓際にいてもさほど寒さを感じませんでした。

小さめのデスク。

ここにも除菌スプレー

机の反対側にあった家具をオープンすると、小さなTV (^_-)

ソファーの位置が悪いのでTVが見難い^^;

クローゼットの中にはスリッパとお風呂に持っていける鞄。

中にはバスタオルとハンドタオルがあります。
    健保の宿ですから、タオルは持ち出ししなければなりません。

致し方ない^^

クローゼットの横にはアメニティー

アメニティーはこんな感じです。

面白いのが部屋のお風呂がジェットバスなんです。
    泡風呂に出来る入浴剤も用意されていました。

洗面ボールはダブルボールです~♪

部屋も床暖房なんです~
    暖かく快適♪

なんともパブリーなお風呂
    総大理石。

しかもジェットバスです!
    ワタシは温泉命なので、部屋風呂は使いませんでした。

トイレも大きな鏡があり可愛い。

部屋からの眺め^^

雪が積もっています~ひぇ~~

では、お夕飯まで暇なので^^;
    お隣に行ってみましょう~♪

ビオーレにはプールがないので、和泰林に行って見ました。
    こちらも同じ健保の施設です。

温泉も利用する事が出来ます♪

和泰林へ行く際は、フロントで利用カードを貰います。

フロントには箱根ならでは寄木細工の販売もありました。

写真にはありませんが、お菓子のお土産も湯沢同様一割引でした。
    会社へのバラマキ土産も充実しています。

プールは泳ぐと言うより、水遊び用かな。

小さなお子ちゃま連れの家族が芋の子洗い状態で泳いでいたので、写真を撮る事は出来ませんでした(~_~;)

アラフィフおばちゃんが1人入るのも気が引けるので、入らず。。。(苦笑)

温泉に入りましたが、こちらのお風呂よりビオーレの方がスタイリッシュで良かったです。

あっという間にビオーレに戻って来ました(爆笑)

館内を散策?
    植木もよく手入れされていました。

明日帰れるかしら??

ここに来て雪とは・・・
    想定外(><)

そうこうしている間にお夕食の時間になりました。

夕食の時間は18時にお願いしました。

まさかの一番乗り(笑)

従業員の接客が素晴らしかったです。
    ホテルと違って、素朴な感じの方なのですが^^

うふふ~ディナーの始まり♪

お出かけばかりしていますが、キチンとディナーは滅多にしないので(爆)

テンション上がります!

本日のメニュー。

パスタ料理が選べます。
    ワタシは小海老と白身魚のラグーソースリングイネを注文しました。

プラス3千円を払うともーっとスペシャルなお料理だそうだす。

乾杯は地ビール♪

これが、好みでした(´∀`*)

オットはその後、スパークリング。
    息子はレモンチュロソーダを注文。

オットも息子も身体にアルコールが合わない人で…
    なら呑むなよ!!って感じですが(笑)

2人して、真っ赤っかな顔していました(~_~;)

2人の息子はワタシの遺伝子が限りなく無いようで。。。
    アルコールがダメです。。。涙

つまんない男だゎ~
    お金かからなくて良いですが(爆)

前菜は5種類。

地のお野菜を使ったバーニャカウダーが絶品。
    タコの柔らかには甲殻類嫌いの息子も

「美味しい~」とニンマリ

生ハムも美味しかった~~。

オーブンからパンが出てくるのを見ました、レストランで作っているのかな?

熱々です^^

赤もいただきます(^_^*)

白ワインも呑みますよ~

お酒に弱い2人は顔が真っ赤(笑)

別注文でチーズを食べました。

ひとつひとつ、丁寧に説明して下さいます。

注文されてる方は我が家ともうひと家族くらい。

捌けるのかしら?要らぬ心配(笑)

オットはカマンベールを注文(・・?)
    オイオイ、ここに来てカマンベール??

大体、癖のあるチーズ苦手なくせに。。。笑

カマンベールと言ってもスーパーで買うカマンベールとは別物で美味しかったから良かったですぅーーー。

息子は水牛のチーズ。

ワタシはこの手のチーズあまり好きじゃないので、ひと口いただいただけ(爆笑)

呑んべいのくせに、呑んべいの好きそうな食べ物が好きじゃないのです。

パスタが来ました♪

ワタシのオーダーした海老と白身魚。
    うん、美味しい♪

オットがオーダーしたパスタ

これが1番美味しかったかな♪

息子のリゾットは写真撮り忘れ^^;

魚料理です♪

葉物で隠れてしまっていますが^^;美味しかったです?

メインのお肉。

豚肉です^^

お腹いっぱいです^^

デザートも来ますよ♪

苺のタルトをチョイスした、ワタシ。

フレッシュな苺タルトを想像していたので、少し違いました。。。

シャーベットは美味しかった?

タルトも美味しいのですが(^∇^)

オットと息子はティラミス
    ティラミス美味しかった~!これが正解(爆笑)

夕食を終えて中庭を見てみると~すっかり雪景色。

今期、雪を愛でることがなかったので少し嬉しかったです。

ライトアップされていて綺麗です?

食休みしてから温泉へ♪

温泉の成分表

箱根の温泉の香り♪

やはり、温泉は良い^ ^

基礎化粧品も用意されています。

混み合うこともなかったので、快適でした。

お子ちゃまの宿泊者がいなくてくつろげました。

シャワーは6つあります。

温泉良かったです♪

5回は入ったかな(笑)

夜の露天風呂。

雪が見えるように、撮りました。

最高だわ~露天風呂♪

散々、呑んだので部屋呑みはしませんでした(^∇^)

自販機もぼったくり価格ではないので、安心。

トスラブ湯沢同様カラオケバー?があります。

オットは行かない~というので風呂上がりに息子と行くと
    既に先客が4人。

湯沢と違って狭い店内・・・

コロナが怖いので。。。退散しました。

なんともロマンチックなお部屋に親子3人(笑)

1日目の夜が更けていきました♪

朝になりました^^
    朝食は7時にお願いしました。

朝食メニューです。
    ジュースやスープ、卵料理は好きな物を選びます。

ワタシは⑧オットは⑤息子は⑧を選びました。

ブラッドオレンジジュース。

ヨーガというブランドのジュースを使っているようです。

イタリア大好きの息子が色々教えてくれました。

ワタシと息子はコーンスープにしました。

オットはコンソメに…
    レストランのコンソメって家庭とは違って美味しいですよね。

味見しましたが美味しかったです^ ^

サラダはバルサミコのドレッシング。

トスラブのレストランは湯沢でもそうでしたが、レシピをご親切にコピーして置いて下さっています。

いただいてきたので、作らなきゃ(´∀`*)

オットチョイスのカポナータの、オーブン焼き!

これが、1番美味しかった(´∀`*)

ワタシがオーダーしたボロネーゼとポーチドエッグ

息子がオーダーしたリゾット。
    アスパラ嫌いの息子がくれたアスパラが美味♪

最後はフルーツとヨーグルト。

新鮮なフルーツ、美味しくいただきました^^

お腹いっぱいです^^大満足~幸せ?

部屋で食休みをした後は走りに行きましょ~~!!

歩道が雪に覆われていたので、車道を走る!

車が来たら止まる!(笑)

行きは良い良い帰りは怖い。。。

あっという間に積もったんだわ(~_~;)

オットがスマホも見ず!適当走行だったので…

案の定道を間違えておりました。。。

2キロくらいで芦ノ湖に着くのにまーったく着かない!!

生命の危機を感じたワタシは珍しく

「もー引き返そう!」ワタシ
    「オッケー!」オット

ワタシがオットに左じゃない?って聞いた場所がやはり間違えてた場所でした(~_~;)きぃーーー!!!

しかし、箱根の山は走る所では無いかも。。。
    カーブもキツいし、車もバンバン通るので危ないです。

〆の温泉も入り、チェックアウトの時間。

12時まで、ソファーでくつろぎ和奏林へ

こちらはラウンジスペースに無料で飲めるコーヒーなどがありました。

今日のランチは向かい側にある「トスラブ箱根 和奏林」へ

息子とワタシはお刺身が大好き?

「やっと刺身だ~~イタリアから帰って食べたかったんだよね~」息子

すまんの~(笑)

我が家はオットがお刺身嫌いなので夕飯にお刺身って皆無に等しいのです^^;

オットと息子はサイダーを注文。

息子は運転免許持っているのですが、運転は嫌いだそうです-_-b

我が家の車はサイドブレーキが無かったり、ウィンカーも左だったりして…。

初心者には難しいかも

横にいた、30代くらいの女子4人組。

まぁ~驚くくらい大きな声でお喋り^^;
    仕事の愚痴や旦那の愚痴丸聞こえ。。。

楽しいのは分かりますが、良い大人なのだから声のボリュームを考えて話して欲しいなと思いました。

そして、やっぱりワタシはこーいった女子の集まりは苦手だわ・・・と再確認しました(笑)

オットと旅してるのが一番楽しい♪

オットは刺身嫌いなので、ローストビーフ御膳。

息子は少食で天ぷら嫌いなので刺身定食。

ワタシはお刺身と天ぷらの御膳です♪

こちらは1100円だったかな?

どれも美味しいいただきました(^o^)

平日頑張ってダイエットしてるのに、休日こんな事ばかりしているので、思うように痩せません。。。

このまま帰るのも寂しいわぁ~。。。
    宿に置かれていたパンフレットの中からチョイスした場所は!!

「三島スカイウォーク」

10kmちょっとです~レッツゴー♪

芦ノ湖だぁ~
    着いた日にお天気が良ければ芦ノ湖散策もしたかったのですが・・・

あっという間に到着。
    意外や意外???

駐車場は大混雑~~
    室内じゃないから大丈夫(笑)って皆考える事一緒^^;

芦ノ湖 自然・景勝地

ひとり1100円(税込)です!

うん、高いわぁ~

三島スカイウォーク!

写真を撮るために長い行列が出来ていましたが、もちろん並ばず・・・(苦笑)

三島スカイウォーク 名所・史跡

こんな時こそ屋外で by charlotteさん

うーー。
    こんな風に富士山が見えるようです( ;∀;)

また次いつ、トスラブに当たるかわからないし(笑)
    せっかくだから、渡る事にしました。

結構揺れるんですよ(>人<;)

怖い~~(>_<)

行きは大混雑(>人<;)

揺れる、揺れる~(@_@)

橋を渡っている途中の見えました~~!!

ロングジップスライド

往復560mのロングジップスライド!
    ラインが3本あるそうで3人同時に滑れるそうですよ~~

ひゃ~絶対ワタシには無理。。。
    心臓止まる(><)

でも、皆さん楽しそうに滑っていました♪

それを見てるだけで楽しかった^^

全長400mの吊り橋です。

渡り切ってみるとそれほど距離があるようには、感じませんでした。

ドッグランもあるので、ワンちゃん連れの方も多かったです。

アクティビティに参加しなくても、上の方まで行けるようです。

オットが早く帰りたいオーラ全開だったので、行きませんでした( ;∀;)

セグウェイガイドツアー、4900円

楽しそうでした^^これならワタシや息子も出来るかも??

渡り切ったところで観光地にある写真を撮ってくれる場所。

撮影の合間に撮りました^^

これから、アトラクションに参加されるようです。

やはり、若い方が多かったです^ ^
    息子??ビビリなので、とーぜんやりたがりません。。

安く済んで良いですけどぉーーー。

普段から走るので足は丈夫ですが、これやったら腕の筋肉痛が大変な事になりそう(笑)

若者しかトライしていませんでしたが…

すらずらと整列してアクティビティに出かけて行かれました。

楽しんできてねー皆様!

皆、室内じゃないからコロナは大丈夫だろう?と思うのか(笑)

沢山の来場者がいました。

だから?マスク率も低かった(笑)

帰りはガラガラ(笑)

揺れも少なく、怖がりのワタシも大丈夫でした!

もう少し、お天気よかったら最高だったのになー。

1泊2日の親子3人旅。

普段、バイトや仕事と3人で暮らしていても毎食食事を共にする事もないので、貴重な時間です(´∀`*)

オットよ!
    そのくじ運の良さで、早々に当ててね(≧∀≦)

って言っても、只今ワタクシ絶賛?
    骨折中(>人<;)

どこにも、行かないからせっせと溜まった旅行記書くかな?

でも。
    右手か使えないから、一苦労(苦笑)

皆様!旅先で、呑んだらお風呂に入るな!!ですよぉ~

※拙い旅行記を最後まで読んでいただきありがとうございました

• たらよろさん 2020/03/28 15:52:17
    たまには違ったお宿に浮気
    こんにちは、charlotteさん

同じようなホテルを利用していると
    たまには違ったお宿に宿泊したい~って気持ちになりますよね。
    それにしても、素敵な保養施設。
    健康組合や会社の保養施設って、
    すごくお値打ちなものと、いやいや普通にネットでとったほうが良いじゃんっていうのとありますよね。
    こういう風に、組合員しか泊まれないホテルはやっぱりお値打ちです~♪

それにしても、季節外れの雪景色。
    美しいけれど、スタッドレス履いてないと箱根は天気の変化があるから怖いですねー
    今年は私も久しぶりに箱根に行くつもり…
    少しだけ観光もしようと思ってますが、どこに行こうかな??
    楽しみだなぁ~
    だけど、コロナ早く収束しますように。

たらよろ

charlotte

charlotteさん からの返信 2020/03/30 06:12:27
    Re: たまには違ったお宿に浮気
    たらよろさん、おはようございます^^

以前湯沢に行った時は、施設自体はあ~健保の宿。。。と言った感じだったのですが(笑)箱根は違いました~♡
    お風呂もとってもスタイリッシュ、バブリーな宿でした。
    健保の宿ってお得な値段なので前回の湯沢では30代親子ばかりでちょっと場違い??と積極的に使いたいとは思わなかったのですが^^;今回は宿泊者も落ち着いた年齢ばかりで楽しめました。

昨日は東京も雪(><)でした。
    箱根は危険ですね~~山道だしスタッドレスじゃないと。。。入れ違いで帰られる方がノーマルだけど帰れるかな~と施設の方に話していました。

私個人は、箱根観光を行き尽くしてしまったので、みたいところがなく困ります(苦笑)
    たらよろ家は素敵なホテルに宿泊されるのでしょうから^^
    ホテルステイだけで良いのでは♡

でも!スカイウォーク結構楽しいですよ~~近いしおすすめですよ~~。
  • mieemieさん 2020/03/27 13:04:14
    トスラブ大好きです^^
    charlotteさま

はじめまして!
    いつも楽しく読ませていただいております^^

トスラブ箱根ビオーレに反応しちゃいました。
    同じ健康保険組合です^^
    お部屋も食事もとっても良いですよね~。
    薄暗くて雰囲気もありますし(笑)
    前に利用した時、食事の後に部屋に戻ったらターンダウンされていて衝撃でした。
    部屋数少ないなか土日が取れるなんて、すごいくじ運ですね!
    雪の箱根も良いですね~。

湯沢は行ったことがないのでcharlotteさんの旅行記をしっかり読ませていただきました。
    気になります。でも箱根に比べたら古そうなのかな?エステがあるんですね♪

我が家はトスラブ館山が大好きで何回か行きましたよー。
    出来てまだ数年なのでとにかく綺麗で、温泉も気持ち良いです。
    食事も和食で美味しいです^^
    観光するところはないですが(笑)おすすめです。

ヒルトンダイヤモンドの進捗も気になっていますが、骨折は大丈夫でしょうか(ノω・、)
    お大事にしてくださいね!

これからも旅行記楽しみにしています♪

mieemie

charlotte

charlotteさん からの返信 2020/03/28 08:13:34
    Re: トスラブ大好きです^^
    mieemieさん、おはようございます^^

ありがとうございます~~♡
    いつも、最後はやっ付けになっちゃって^^;
    あまり内容のない旅行記になってしまって。。。(苦笑)

同じ健保ですか^^
    ターンダウンの時間がいつが良いか聞かれました。
    凄いですよね~健保の宿なのに♪

スタッドレスなら雪の箱根も満喫できたのでしょうが(笑)
    ひやひやでした~~
    雪国の湯沢には全く雪がなかったのに・・・(爆)
    湯沢は箱根と比べると古いです^^;スキーが出来てこその場所ですね~スキー場まで送迎してくださるようですし。

そうそう、エステ♡
    予約していなかったので利用できませんでしたがお得な値段で驚きました。

館山♡行ってみたいです~~って当たらないとですよね^^;新しいなんて最高ですね!
    オットにお願いしなくては^^

ヒルトンダイヤモンド10滞在終了しました。
    ステイタス変更がいつかいつかと待っているところです^^

骨折というおまけまで付いて来ちゃいましたが(涙)

これからもよろしくお願いします^^

• 働きマンさん 2020/03/27 12:39:12
    ふふふ♪行ったことあります!えっへん♪
    charlotteさん

こんにちわ!
    相変わらず楽しい旅行記ですねー!
    トスラブ系は関東IT保険組合員の私は勿論全国制覇済です!(笑:と言っても4つしかないような・・(笑))

ビオーレおしゃれですよねー!
    バブリーで♪
    しかも箱根♪

中々当たらないと聞いてますが、今なら結構当たる気がします。
    ま、関東ITの方でないと無理かと思いますが。。。

それにしても・・・骨折されたんですか?
    お風呂で?のんでて?!
    ・・・

私も結構呑兵衛でしたが・・・(ま、昔ですね。酔っぱらって子供たちに迷惑をかけたのでそれからはお酒は3杯以上は飲まなくなりました。(笑))、お酒飲んでお風呂に入った時に、父が心配してめっちゃ何回も様子を見に来ていたので、それからあまりに酔っぱらったときはシャワーにするようになりました!

charlotteさんもお大事に。

働きマン

charlotte

charlotteさん からの返信 2020/03/28 07:55:22
    Re: ふふふ♪行ったことあります!えっへん♪
    働きマンさん、おはようございます^^

流石~全国制覇(笑)?そんな気がしましたわぁ~♪

ホント~ビビるくらいバブリーでした!
    食事が美味しいのがまた最高ですよね!!

絶対、また行きたいわぁ~♡
    いつの日か働きマンご一家と遭遇したりして(爆)

コロナのこの字もない頃の応募で来ない人がいるのかな?と思いきや全然そんな事ありませんでしたよ^^;
    満室だと思います。

骨折しました。。。
    そんなに泥酔ではなく(笑)息子のいる名古屋に行っていたのですがヒルトン名古屋はユニットバスで。。。
    横のトイレの上に置いたタオルを取ろうとして滑りました。

右手で浴槽外に手をついたら骨折^^;
    飲んでいなかったらもっと違った?転び方?転ばずに済んだのかも??

でも、整形外科の看護師さんは飲んでなくても起こる事故ですよ~って言ってくださり(笑)

勝手に「だよね~~」って良い方に考えています^^

東京は外出自粛要請が出てるし、ギブスが外れるまで大人しくしています(笑)

働きマンさんは3杯なのね^^
    ワタシもそんなもんなのだけどね~やはり歳かしら(><)

charlotteさんのトラベラーページ