霧島山系の湧き水が浸食し、数千年の長い年月をかけて作られた洞穴は横14m、高さ6.4m、全長209.5mまで探検隊の調査で確認されています。県の天然記念物に指定されています。中の方は真っ暗で入り口に懐中電灯が置かれているのでそれを借りて中のほうに行けます。

溝ノ口洞穴を見に行ってみました

2020/03/15 - 2020/03/15

あーちゃん

あーちゃんさん

駐車場にはトイレがあります

帰ってきたらパトカーが回転灯を回して止まっていました。
    なんできたのかはわかりません。トイレに入って出てきたらパトカーはいませんでした。

では洞穴のほうに歩いて行きます(3分程度)

鳥居からは洞穴が見えています

この水は飲めませんと書いてありますが水は流れていません

湧水が流れています

• 洞穴<br /><br />人気アイドルグループ「ももいろクローバーZ」が映像撮影に訪れたことがあるそうです

洞穴

溝ノ口洞穴 自然・景勝地

倒木した巨木が保存されています

• 洞穴<br /><br />綺麗な湧水が流れています

洞穴

綺麗な湧水が流れています

• 石塔

石塔

観音像

• 同上<br /><br />アップで

アップで

岩穴観音像建立由来

奥の方から外の方を撮ってみました

この洞穴の中で毎年4月8日のお釈迦様の誕生日に近い日曜日に岩穴祭りが開催されています。

HPから拝借しました

同上

懐中電灯を誰もいなかったので2個持っていって照らしていますが暗くてわかりづらいです

ロープが張ってあってこの奥の方にはいけません。この中で犬を離したら宮崎県の高千穂峰に出てきたと言う伝説もあるようです。

肉眼ではっきり地下水が見えてます

凄く透き通っています。

地下水が流れて行きます

洞穴壁面

大小さまざまな穴は吹き抜けパイプと呼ばれ、化石流の中に含まれる火山ガスや水蒸気が上部に抜けていった痕で307個確認されています。

洞穴周辺

同上

この後10分くらいで行ける溝ノ口の滝に行ってみます

……………………溝ノ口の滝へ続く…………………