マルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月休みもなくやっと取れた4連休。大好きなヨーロッパに久々に行きたく、冬でも天候リスクが少ないマルタに行ってきました!<br />数字の前の?は€です。

女弾丸ひとり旅!マルタ!

2020/02/27 - 2020/03/01

うみぼさん

数字の前の?は€です。

またしても弾丸。仕事を鬼のように終わらせ成田へダッシュ!スカイライナー使わずとも間に合いました!ただ夜の成田空港は寂しいですね。お店も閉まり、お決まりの中東系エアライン出発20分早まるトラップにも久々に遭遇しました。

22:20QR807でドーハへ。バルク席の後ろでしたが、空席だったので移ろうと考えていたら非常口前の酔っぱらいが移動させられた挙句7人ぐらいの職員に囲まれひと悶着。降ろされそうになっていましたが無事離陸。。。初めてのカタール航空、どうなることやら。

ビジネスはガラガラ。酔っぱらいがうるさかったので移してくれないかなというゲスい考えを抱きましたが、離陸直後爆睡してた(笑)いつか乗りたいな。仕事頑張ろう。。。

1回目の機内食は鶏カツどん。普通に中東系のエアラインは食事が美味しくて幸せです。あとはカタール航空は水のペットボトル来るの感激。他は中華焼きそばのダークソイソース掛け、魚のマチュブースがありました。ようわからん。

時差ぼけ対策でこの時間は寝ませんでした。このポップコーン美味しかったのとCAがイケメンでたくさんチョコくれて幸せ(笑)日本語対応の映画も多く、お決まりのジオストーム、フォーカス、ベイビードライバーもありました。チャーリーズエンジェルやらready or notみました。ミスターガラスは眠くて諦め。流し見にはアルキメデスの大戦を。

2回目の機内食はスクランブルエッグ。白身魚のお粥とパンケーキもあり、お粥にしたかったのですが売り切れ。。。見た目通りのお味。

2/27 5:00頃ドーハ国際空港に着きました。モノレールあり感動!喫煙所で一服していたらタバコたかりがきた。町中ならまだしも飛行機乗れるような人にあげるタバコはない!と分からないフリしてライターだけ差し出したら隣のお姉さんが寄付していた。そしてそのお姉さんに日本人でしょ?と言われさらにびっくり。日本在住のルーマニア人のお姉さん方でした。除菌ティッシュくれたり優しくてすでに泣きそう(笑)

ドーハのシンボル。初めて見たけどもふもふタイプじゃないんですね。ライトのせいで上手く撮れない。

Al Maha Loungeに行こうとしたら違うところに行けとバウチャーを渡された。軽食、お酒もあり良い感じでした。ドーハも広い空港なのにPPで使えるラウンジはここと前述のところのみ。ここのお粥が体にしみてめちゃくちゃおいしかったです!中東系なのでエビアン¥500越えなので特にやることもなく。

8:55QR383でマルタへ。20分弱遅れました。沖泊めでした。これは絶対偽物。彼らのように東南~西アジアの方がほとんどで、東洋人もわたしと一組しか乗っていませんでした。

Aloo tamatar with mustardが分からず、スクランブルエッグに。成田発の方がもちろん美味しかったです。Honey andoats puddingもありましたが食べる気にならず。今度はMIBインターナショナルみました。ファブルとか日本映画もありました。

マルタ国際空港着きました。出たところにミニアクアリウムが!20分ぐらい早く着いたのかな?ただ荷物が全然出てこず、10回ぐらい同じスーツケースを眺めながらまさか…と不安になりましたが、無事13:25頃外に出られました。

暖かいけど風強くて寒い系はクロアチアに似てるのかな?13:40頃シャトルバスが来てホテルへ。115ストランドホテルにしました。路線バスが安いけど今回は時間ないので?6のシャトルバスをネットで予約していきました。ホテルまで行ってくれるし便利!!

なんとバルコニーついていてオーシャンビュー!本来ならここで一服して酒飲んでたいけど、時間ないので動きます。この時点でマルタ好きな国に認定!!

今回お世話になったのがtallinja card。季節によって?1.5~2のバス乗車券が12回分(夜間バスは6回分になる)ついて?15。これをSuicaみたいにかざすだけなのでらくちんでした。2時間以内であれば乗り継ぎもokです。

ヨーロッパで割と見かけますね。いつも見かけるけど入ったことない。いつか入ろうと思います。バスに乗る前にパスティッツィ食べる歩き。チーズとアンチョビ。アンチョビが意外にもおいしかったです。

バスの車窓から。スピノーラ湾あたりにあった大聖堂?綺麗だったけど名前もわからず眺めただけ。

イムディーナ着きました。メインゲート。

時期なのかそういう町だからなのか場所によっては人が全然いなく、良い感じの雰囲気でした。

大聖堂。チケットは博物館と合同で?10とのこと。時間もないし博物館は必要ないのですが先にいけと言われ駆け足で博物館へ。

綺麗な絵や聖具や金銀銅な感じのものがありました。今思うと大聖堂だけなら普通に入れたのかな…入ってる人がいたようないなかったような…。

大聖堂の中はこんな感じ。ドームの内側の装飾もしっかりしていてとても綺麗でした。

あぁ、ヨーロッパに来たんだなと実感。

フレスコ画がとても好きです。いつかブルガリアのリラの僧院行きたいなぁ。

何枚載せるんだよと思った方すみません。うっとりしてしまいました。

あてもなくぶらぶら散策します。

名前もわからない教会がありました。

安定のこちらも綺麗でした。

Fontanellaフォンタネッラで一杯。眺め良しなところでのビールは最高。かわいいケーキがたくさんあり食べたかったのですが、お腹いっぱいで断念。

民家なのかな。綺麗に整えられていました。

ラバトに行く道すがらクリスタルパレスでパスティッツィ。スタンダードなリコッタチーズのものが?0.4。めちゃくちゃ美味しかったです。地元の人で賑わっていましたがみんな譲ってくれたり優しかった。

聖パウロ教会や洞窟行こうとしましたが、時間が遅く閉まっていました。いつか来た時に来れますように。

日も沈んだので帰ります。18:30ぐらいのバスでスリーマへ。お決まりですが時間通りに来ないです。路線が多いので違う路線でも行きたいところに着いたりします。

19:00過ぎに一度ホテルに戻ったりお土産買ったり。左側が店舗で右側がテラス席、間に歩道みたいな面白いつくりの店舗が多かったです。

夕ご飯は路地裏にあるTA’KRISタ・クリスへ。雰囲気良かったです。店員さんもとても親切。

日本で1GBのsimを買っていったのですが、なぜか使い切りそうになる危機。そんなに使ってないのに…いろいろ考えた挙句vodafoneのsimを買ってみました。?10で2.5GB。何とかなってよかった。よくわからなかったけどどうにかなりました。

マルタ料理が食べてみたくブラジオリを注文!ボリュームもあって香辛料が効いていて辛くないけど美味しい?付け合わせのジャガイモも美味しかったです。ビールと合わせて?20.49。

海外のポスト好きです。かわいいなぁ。子供のころ実家の近くのポストもこの形でノスタルジック。

ホテル近くのBlack Old Saloonで一杯。店内ではサッカー観戦もできて賑わっていました。

2日目?

ホテルのバルコニーからの朝焼けが綺麗でした。

朝食。マフィンとかあるのはうれしかったです。なによりもベーコン焦げすぎ…。

マルサシュロックへ向かいます。海沿いを歩いているだけで非日常。普段日に当たりたくない私としては珍しいです(笑)ヴァレッタで乗り継いでちょうど1時間くらいでした。

海沿いに出店(土産)が並んでいて穏やかな空気が流れていました。

一応透明!スリーマより綺麗でした。

マルサシュロックの船は魔よけの目が着いているんですね。トルコのナザールボンジュウもそんな感じかしら。

教会があり入ろうとしましたが入れず。ポンぺイの聖母教会というらしいですね。

のんびりしていて何もないけどそこがまた良い街でした。

partit laburistaでタコのガーリック炒め?と生牡蠣、ビールを。牡蠣はよくあるヨーロッパので丸くて平べったいものでした。日本の方がおいしい。タコは最高でした。何より海を眺めながらなのが最高にchillかったです。?19

お土産は民芸品が多かったですね。値段比較とかする時間ないのでいろいろ購入。

スリーシティーズに行きました。セングレアから周りました。ここも人が少なく穏やか。イムディーナよりも生活感が出ていて洗濯物干されている風景が好きです。

監視塔(Vedette)へ。ここからヴァレッタが一望できます。

風強すぎました。メデューサか。

ヴィットリオーザの聖アンジェロの砦が見えます。こんな荒れてる海でボート乗っている人いて怖くないのかな。

ヴィットリオーザに向かいつつ街歩き。カラフルな出窓が可愛い。

この眺め好きです。ここでビール飲みたかった。

ヴィットリオーザに移動したら町中に観光の列車を模したバスが!思えばマルタには電車ないんですよね。

砦まで向かいましたが時間ないのと広すぎる予感したので外観のみでパス!!

戻りがてら時計塔がありました。この町中で一杯やりたかったのですが時間がないのと、日差しが強すぎて諦めました。

タピオカは世界的にブームなのか?日本語も書いてありました。

ホテル近くのMR.MAXIMSでパスティッツィ。チーズとチキンを選びましたが、チキンがクリーム煮みたいになっていて美味しかったです。

• Marks&amp;Spencer Kicthenでワインを。テラス席になっていて眺めも良くて穴場でした。

Marks&Spencer Kicthenでワインを。テラス席になっていて眺めも良くて穴場でした。

テニア遊歩道までのんびりお散歩。もっと早い時間だったら綺麗だったかも。

いろいろ迷いつつパークタワースーパーへ。広すぎでした。お土産買うのに最適。海外のスーパーは楽しいですね。

ペペロンチーノで豚肉とチーズのパスタを。絶品。お通しみたいなのはクラッカーにスパイシーなフムスみたいなのがついていて美味しかったです。美味しいしか言ってないな…。

おしゃれ。

バスとあまり変わらなかったので徒歩でホテルへ。こんな裏道的なバーにも行きたかった。時間欲しい…。ペペロンチーノで声かけられた人がホテルに戻ったらロビーにいたという、簡単に説明しただけでも不可思議な現象発生。やり取り省略しますが気持ち悪かったな。

そうか華金か。昨日とは様子が全く違う路面店。

THE BREWでビールやら。ジントニック頼みましたが…なんだこれ?MILLORなんちゃらとかいうカクテルでした。まぁいっか。

お土産一部。左下のスナックはマルタのお菓子定番らしいです。スコーンみたいな感じで美味しいですよ。

これは母親に。壁掛けできるなにかということで。可愛い。

3日目

今日はテラス席で朝ごはんを食べました。ベーコンは焦げていなかった。まだヴァレッタ行っていないので駆け足でいきます。

出国日までヴァレッタに行かないとは何事や。やっぱり観光客たくさんいました。

聖ヨハネ大聖堂へ。この地味目な見た目からは想像できない内観でした。

入場料は?10。無料で日本語対応のオーディオガイドありました。

入ってすぐこの壁面。

それぞれの祭壇だったり、壁面、天井も綺麗で圧倒されました。息をのむ、という感覚を初めて味わうアラサー。

カラバッジョの絵画もありました。

上にも上れて天井画がよくみられました。あと1時間はいられたけど時間ないので退散。次また来たいと思いました。

出てすぐのCAFEE CORDINAでピスタチオアイス?2。普通に美味しい。

ぶらぶら歩きます。なんやかんやこういう街歩きが一番好きなんですよね。

銀細工が有名らしいですね。ピアスの1つでも買えばよかった…。でも現地で気に入って買っても日本で見るといまいち、な経験あるのと時間なく断念。でもでも可愛かったな。

猫が人口の2倍いると聞いていましたが全然おらず、猫スポットに行かなかったからかな。写真のこの子とあともう一匹しかいませんでした(笑)

聖エルモ砦まで行きましたが眺めただけー。本当に時間欲しかった…。

ここは出窓がおしゃれすぎました。

カーマライト教会を見つつ隣のとんがり教会へ。

床も綺麗に装飾されていました。

道すがらの階段カフェ。映えるらしくて階段で写真撮ってる人けっこういました。

職業柄AEDよく見ちゃいます。大事大事。

アッパーバラッカガーデンにきました。風強いけど眺め良し。

こんな感じや

こんな感じで綺麗でした。あー離れたくない。

トリトン噴水まで戻ったらパンダが。意外にももふもふしていて可愛かった。

お世話になったホテルでシャトルバス待ちます。

13:40頃発14:05頃空港についてました。

荷物を預けた後展望台?へ。こんなところあったのね。ラウンジは場所が悪くいけず。

QR384でドーハへ。行きと違い日本人40人はいました。どこに隠れていたんだ。そして卒業旅行集団に囲まれましたが離陸後こんなガラガラな後ろに移動できました。

今日もMR.MAXIMSでパスティッツィを買ってから機内で食べました。美味しかったけど、後述ご覧ください。

3列独占できると気兼ねなくこういう写真撮れます。普段トイレ近くて通路側マストなので…。

ビーフシチューにしたかったけど売り切れでラザニアみたいなものにしました。

23:00頃ドーハについてラウンジへ。往路とは違うラウンジへ案内されました。

トマトスープがしみた。のんびり最高。

QR806で成田へ。バルク席空いていたので移動できました。広くていいですね。だけど離陸してから気分悪くなり普通に胃腸炎の症状…。牡蠣?時間経ってるからパスティッツィの油かしら?しんどかった…。

鶏の生姜焼き。めちゃくちゃ美味しかったのに一口で断念。。。この後の機内食も断念。リメンバーミー見たかった。そしてCAさんお心遣いありがとうございました。

こんな終わり方で残念ですが、マルタ旅行記おしまい。早くまた旅行いける日が来ますように。仕事頑張ろう。

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 625円/日~

マルタの料金プランを見る