マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2月に男3人衆で定年退職記念ツアーとして、行きましたが1ヶ月経たないうちに再び訪問。金曜夜に関空発、深夜マニラ着のセブ航空便です。新型コロナウイルスの為、関空は経験ないほど閑散としてました。搭乗した便も半分程度の乗客でした。今回はターミナル3から徒歩圏内のコンドミニアムがなかったのでターミナル泊を決行。さすがに椅子では一夜を過ごす勇気は無くラウンジ使用。ターミナル3には、2つのラウンジがあるのですが、間違って高くてサービス悪い方を使用してしまいました。2日目は、得意のロビンソンでランチ、マラカニアン宮殿に行きましたが、入場出来ない日でした。夜はSMモールオブアジアへ行きました。あまりの巨大さにビックリ。次回は、昼間に来てみましょう。今回は、タクシーでの移動がほとんどでしたが、運転手さんにより行くルートが違い、渋滞具合で料金はかなり違います。しかし、初乗りが40ペソ(約80円)なので基本的に安いですね。マニラは、まだまだ見るとこ、行くとこありそうです。<br /> 尚、1週間経たないうちにコロナウイルスのためフィリピンは入国・出国とも禁止になりました。帰国が少し遅れると飛行機が飛ばず日本に帰られない事態になっていました!!最後、帰国するときのマニラ空港の状態や帰国時の関空の様子からは納得ですが、危ないところでした。

いつも新しい発見  3回目のマニラ

2020/03/05 - 2020/03/07

タッキー

タッキーさん

この旅行記のスケジュール

2020/03/05

• 関空   発 ー マニラ空港

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
セブパシフィック

関空がこんなに閑散としてるのは珍しいでしょう。

3月初旬の関空、保安検査場入口。誰も並んでいません。入るのに0分です。こんなのは初体験。

関空のセブ航空カウンター。新型コロナウイルスのため混雑はしてません。

マニラ国際空港に着きました。さあ、入国審査と税関通ればカラフルフィリピン前を通りここから出ます。

フィリピンでは、マクドナルドよりも人気?のジョルビーです。

ターミナル3の4階、マクドナルドの奥にあるWingがリーズナブルで休めるラウンジです。間違わないようにしましょう。

このフードモールの方へ行けば、ニューポートシチィへの高架橋があります。

ターミナル3のマクドナルドはいつも混んでます。300円有れば朝食食べられます。

マラテのビトクルズ駅から1分のコンドミニアム受付。

ターミナル3から市内エデッサ駅までのループバス乗り場は、出たらすぐにわかる所にあります。ぼったくりタクシーを使うよりいいですよ。(20ペソで行けます)

SM モールオブアジアには日本食?のお店がたくさんあります。

マニラ湾の夕日が見られえます。

マラテのコンドミニアム

マラテのコンドミニアム

ロビンソンのCoCo壱でカレーを食べました。

エレベーターホール。エレベーターは4基ありますが、部屋数が多いので結構待つこともありました。

マラカニアン宮殿近くですが、人がいません。

せっかくタクシーで駆けつけたマラカニアン宮殿でしたが、入場不可の為、前の公園?で記念写真。

やはり街並みは綺麗で静寂なマラカニアン宮殿の近く。

大統領のなんですかね?

コンドミニアムの1階入り口にあったコーヒーショップでランチ

マラテのコンドミニアム2611号室からの眺め。

コーヒーショップでおしゃべりしました。

ビトクルズ駅。日曜日は比較的空いているLTR です。

いつ来てもリアル観あるエデッサ駅周辺です。

エデッサ駅周辺の高架橋はマニラ名物と言えますね。

ターミナル3の保安検査所は国内線と国際線が隣り合わせなんです。

帰りのセブ航空カウンター。新型コロナウイルスの影響で日本に行く人は少ないでした。

ここターミナル3も全体的に閑散としてましたね。

入国審査後日あったパン屋さんでついつい安いので買ってしまった美味しそうなパン。(アンパン)

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る