ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型肺炎のコロナウイルスで世界中大変な事になってますが、そんな時こそ世界に羽ばたく夢を!<br /><br />羽田空港からダナン行きの直行便が就航して以来、またダナン行きたい病が発症!<br />ずっとずっと機会を狙ってます!<br />海外路線のLCCは私も体験がなく<br />4歳児を連れてってどうなんだろうと悩む日々。<br /><br />私の海外旅行依存症がうつってしまった旦那さんからの提案で、バリ島が9月になったので、中間の5月にコスパ重視でダナン行ってみないか?っと♪<br />・コロナが落ち着いたら飛行機をとる<br />・今回はスタンダードルームに滞在<br />・ダナン市内を楽しむ旅<br />・息子が遊べるプールは必須!<br /><br />そんなこんなで、まずはリサーチをする事にしました!<br />今回は2020年5月<br />計画が実行になる可能性はコロナウイルスの終息次第ですが、もし5月が駄目でも延期して&amp;時期をずらして実行するぞ!<br />gogo ダナン!!<br />ーーーーーーーーーーーー<br />やはり今回はキャンセルする事になってしまいました。<br />もしかしたらそれも思い出なのかもしれませんね。<br />旅行日はキャンセル日です…<br />クロージングまでお付き合い頂けると幸いです。<br />ーーーーーーーーーーーー

★星になった夢★2020年5月初LCCで子連れ海外(息子4歳4ヶ月)☆ダナン再訪 手配編☆

2020/05/20 - 2020/05/23

199位(同エリア1903件中)

ako

akoさん

ずっとずっと機会を狙ってます!
海外路線のLCCは私も体験がなく
4歳児を連れてってどうなんだろうと悩む日々。

・コロナが落ち着いたら飛行機をとる
・今回はスタンダードルームに滞在
・ダナン市内を楽しむ旅
・息子が遊べるプールは必須!

そんなこんなで、まずはリサーチをする事にしました!
今回は2020年5月
計画が実行になる可能性はコロナウイルスの終息次第ですが、もし5月が駄目でも延期して&時期をずらして実行するぞ!
gogo ダナン!!
ーーーーーーーーーーーー
やはり今回はキャンセルする事になってしまいました。
もしかしたらそれも思い出なのかもしれませんね。
旅行日はキャンセル日です…
クロージングまでお付き合い頂けると幸いです。
ーーーーーーーーーーーー

こちらが私達家族に再びダナンへの光を灯してくれたLCC『ベジジェット』

• HP<br />かなりカジュアルです。<br />こちらはスマホ用のアプリですが、PCは日本語対応してます!

HP
    かなりカジュアルです。
    こちらはスマホ用のアプリですが、PCは日本語対応してます!

前回同様3泊5日で計画します。
    往路5/20(水)
    羽田 am2:00→ダナンam5:30

復路5/23(土)
    ダナン17:50→羽田1:00【5/24(日)】

こちらは最安値でレートを変更してくれるアプリにて。
    3人で63,000円(@21,000円)
    国内旅行より安い!

ちなみにベジジェットの会員登録を済ませた後に
    ログインして日本語版で検索するとこんな感じ!

同じ日程で3,000円と表記してます。

ベジジェットは色んな付加料金がかかるので、荷物の追加をしなくてもこれだけ料金が上乗せされるので注意!
    追加(往路)25,830円 @8,610円
    追加(復路)21,125円 @7,042円
    一体何が追加されたか不明ですが…
    なぜチケット代が安いはずの往路の追加料金が高いのか…

チケットの検索を終えて日程が決定!
    5/20~5/22宿泊分の3泊を探します!
    出来ればレイトチェックアウトが出来ると嬉しい!
    ーーーーーーー
    前回お世話になったハイアットリージンシーダナン!
    とっていいホテルでした!
    プール最高でしたね~!
    ビーチもホテルも綺麗でした!

ハイアット リージェンシー ダナン リゾート & スパ ホテル

さすがスタンダードルームも良いお値段!

でも周りに何もない…
    コンビニがない…
    移動するにはちょっと市街地から離れてる…
    クラブルームが使えない今回はちょっと目的と相違かな…
    (前回はビールを買うためにわざわざgrabを呼んだりして…)

今回は旦那さんとの意見も一致したこちら!
    『プルマン ダナン ビーチリゾート』
    会社の上司ご家族も2019年8月に宿泊してて、一押し☆

ビーチエリアの中でも1番市街地よりで便利!
    コンビニもすぐ(笑)

プルマン ダナン ビーチ リゾート ホテル

プールの種類は少ないですが、3泊ですし、ちょっと観光もしたいので充分かな!
    今回は色々とコストダウンしてスーペリアルーム!
    それでもさすが☆☆ ☆ ☆ ☆ホテル!
    広い!
    綺麗!
    バストイレ別!

ホテルの公式HPから検索すると47,653円+サービス料+TAX

ホテルHPから申し込みだと、予約時にこんなオプションが選べます!

旦那さんにはこのオプションはいいかも。

空港シャトルが3ドルだと安いかも。

こちらはエクスペディア
    航空券付きでホテルをとった場合!
    55,204円(サービス料+TAX込)
    ホテルの値段はそれほど変わらずで一緒ですね。

こちらは楽天のサイト
    49,179円+サービス料+TAX

!!レイトチェックアウトが18時までついてる!!

日本円51,144円で税サ別々だと結構高くつきますね。

こちらはホテルズドットコム
    3/9に確認した時の値段です。

こちらはホテルズドットコム
    3/10に確認した時の値段です。

なぜか値下がってる!

3/11
    本日会員登録を更新して
    アプリをダウンロードして
    料金を見たら・・・!!
    安い!!

ちなみにデラックスルームはスーペリアルームの上層階だそうです。

上層階のオーシャンビューかあ~
    いい景色だろうな~
    ダナンは朝日が綺麗なんだよな~

ジュニアスイートの部屋になってくると広いな~
    3泊でこの値段は安いんだろうね。

ファミリースイートは122平米かあ~
    大人数だといいね~

ちょっとこのヴィラが3泊で43,868円って惹かれる~
    最後一泊でもいいのでは?なんて気にもなりました。
    でもTAXとサービス料が入っちゃうとちょっと贅沢だね☆
    また今度☆

初心に戻ってスタンダードを確認します。
    メンバープロモーション!!
    27,621円+サービス料+TAX
    !!!なんと朝食付き!!!

一般の公表サイトだとHPも素泊まり54,000円弱なのに!!
    1人で大興奮!!
    他のアコーホテルズでダナンの同日程を調べてみました。
    でもメンバープロモーションのレートがあるホテルはありませんでした。
    『早期割引』でノンリファンドだったり、ここまでお得なものはありませんでした。
    やっぱり『プルマン』しかないっと実感する私でした。

キャンセルチャージは7日前から!!
    現地払い!!(カードギャランティは必須)
    プーケットのアウトリガーで現地で子供の施設使用料を払った経験から、大人が朝食付きになった際の子供の追加料金も気になるところ・・・

お子様に関するポリシー↓
    12歳未満のお子様1名までの無料宿泊と朝食のサービス。
    家族として朝食をとる両親の部屋を共有すること。
    (既存のベッドを使用するか、部屋が十分に大きい場合は、ベビーベッドまたは可動式ベッド)。
    ☆パッケージ内容☆
    2名分の朝食
    スパの50%Offチケット
    18:00までのレイトチェックアウト

こちらはフレキシブルレート 素泊まりです。
    (公開プランと一緒かな?)
    47,388円+サービス料+TAX
    (54,734円込々)

フレキシブルレートは当日までチャージが発生しません!!

隣にいた旦那さんに状況を説明して&予約しちゃいます!!
    基本的にはログインしてるので、おおよその情報は反映して代表者情報は入った状態です。
    最後の画面でカードギャランティの情報を登録します。

予約完了しました!!
    飛行機はセール情報やコロナウイルスの状況を見てになると思いますが
    行く準備を進めていこうと思います。

目指せ3人合計10万円で3泊5日 ダナンの旅♪

◆余談です◆
    予約時のパッケージ内容にスパ50%OFFチケットとあったので、ホテルのメニューを調べてみました♪

HPに日本語のメニューが載っていました。
    予約詳細と注意事項です。

私が気になったのはやっぱりタイ式マッサージ
    75分 1,900,000ドン(8,500円位)
    50%OFFだと4,300円かな♪
    到着日の夜とかいいな~☆

アラカルトメニューのペデキュアもいいな~
    45分 42,000ドン(1,900円位)
    50%OFFだと1,000円かな♪
    (子供が生まれてからは、自分でジェルの機材を買ってセルフネイルなんです。可愛い絵とか描いてほしいな~)

その他はこんな感じです!!

ボディメニュー

シグネチャーメニュー

クラシックメニュー

フェイシャルメニュー

カップルメニュー
    ベトナムはスパやマッサージが安い!!
    また番外編を書けるように色々リサーチしないと!!
    楽しみ~♪

◆3/14更新
    そうそう、プーケットでとても助かったのが『ランドリー』!
    是非今回も利用したい!
    旅行記からリサーチしまして、ここがいいかな~って思いました♪
    Green laundry
    2店舗ある内、プルマンに近いのはこっち↓
    Branch 2: 05 An Thuong 5 street, Ngu Hanh Son district, Da Nang, Vietnam

1キロ100円!

Google MAPでは15分ってなってるけど
    旅行記では5分位って書いてる方もいらっしゃいまして
    近い?遠い?どっちだろう~…

横断歩道とか渡るの…難易度が高いしな…

近くには気になってるハンバーガー屋さんもある~♪
    行ってみよう!
    日本に帰ってから大量の洗濯物は嫌だ~!!

◆3/25更新
    どんどんと旅行が出来ない状況になってきました…
    ベトナムも外国人の入国禁止令が出たようです…

オリンピックも延期が決まったし、GWに大学生時代の友人達と予約してる伊豆一軒家を借りての旅行も延期になりそうだし、プルマンはまだ押さえたままにしますが(O_O)
    コロナの終息を祈るばかり…

◆4/13更新

ついに先週首都圏等に緊急事態宣言…
    横浜市在住 都内に通勤の我が家
    色々支障が出てきました…

アコーホテルズも少し前までは4月末までの宿泊分の対応でしたが
    ついには5月末まで延長されてました…
    どうせならキャンセルじゃなくて延期がいいのでもう少し様子を見てみます…

◆5/4 20:20更新

やっぱり緊急事態宣言は延長されてしまいました…。
    ダメとはわかっていましたが、なんとなく踏ん切りが付かず、この延期宣言に後押しされて手続きをしました…。

アコーホテルズのアプリから予約を呼び出します。

なぜかエラーで詳細画面が出てこない…
    (p_-)
    予約番号&名前&チェックイン日入れてみます。

無事に出てきました!
    キャンセルボタンで先に進みます…

キャンセル理由を選んで、最後の確定をしました…
    あああ…私のベトナム再訪が…
    初めて国際線LCC体験が…
    来年に夢をつなぎます…
    (´-`).。oO
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    今日は朝は雨…
    息子と一日中家にいました。
    一緒にパンを焼きました。
    お出かけしたい虫が頭を行ったり来たり
    コンビニに行こうとして息子を誘うと
    『コロナウイルスがいるから出たらダメなんだよ!』っと4歳時に諭されます…

どんな天気がよくてもマスクで空気を思うように吸えない…。
    まだまだ先の見えないコロナ台風
    目が覚めると嘘みたいに青空をみせてくれるように祈りながら眠り、明るい明日を毎日祈ります。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    沖縄時代の友人達は殆ど観光業に従事しています。
    産まれたばかりの子供がいる友人はやっと暖かくなってきたのにお散歩にも連れて行ってあげれません。
    例にもれず、私の所属する会社も甚大な被害を受けながら
    この悪夢が終わる日から始動出来る準備整えています。

どうか
    どうか
    一刻も早い終息を。
    いつもの毎日を取り戻せますように。
    子供達が笑って遊びあえる日が取り戻せますように。
    また家族一緒に旅が出来ますように。
    4トラにたくさんに旅行記が投稿されますように。

皆様の旅行記を時間を見つけては自分が行ったように想像しながら読むのが大好きな私。
    そんな些細な楽しみが戻ってきますように。

• moesanさん 2020/03/20 12:10:17
    はじめまして!
    5月にダナン旅行を計画してることを拝見し思わずコメントしてました(^^;;

私も、女子会旅行で5月に計画していましたが、今回は諦めました。
    今の状況では世界のコロナウイルスは鎮静化しそうになく暑い国でマスクをしてまで行きたくないよね!意見が一致したからです。
    でも、他の国の観光客が少ないのは良いかも…とも思いますが…(笑)
    それに日本を出たら帰国時に監禁?されても困りますしね。(^^;;

無事に出発できますよう祈ってます!
    旅行記楽しみにしていますね!

ako

akoさん からの返信 2020/03/22 00:27:57
    RE: はじめまして!
    moesanさん

こんばんは!
    お友達との旅行は中止になってしまったんですね…
    状況を考えれば、仕方がない決断とはいえ無念ですよね…。
    この状況が打破されて、また世界の扉が開くことを祈りましょう!!

私にとって旅は生きる糧!
    この計画があれば、毎日何でもがんばれます♪
    自分では(多分周囲の人も)そんな病気があるなら私は『旅行依存症』だと思ってます(苦笑)
    自分の旅行以外にも、友人や親族の旅行も頼まれて・リサーチして手配することがよくあります。その際も色々考えてる時間が楽しくて楽しくて♪
    一緒に行くような気持ちになっちゃいます☆

結婚前は旅行業界に長く身を置いていまして、このような事態はいままでに例を見ない厳しい状態だと危機感を感じつつ、いつかは終わりを告げる事だと前向きに考えています。
    航空会社もそうですし、マリオットホテルズ・アコーホテルズもこの緊急事態が続く限りプランを問わずキャンセルチャージの緩和策をして頂けるとメールが来ました。

4歳の子供が一緒の旅なので、強引な決行は出来ないのですが、夢を現実にする準備はしていこうと思います。
    moesanさんもお友達とのご旅行の復活が少しでも早く叶いますように♪
    (ダナンはスパがとにかく安くて上手です!!女子会旅行のスケジュールに是非♪)

akoさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る