京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リッツカールトン京都にちびかな誕生日祝いで宿泊した際の記録です。<br /><br />グランドデラックス KAMOGAWA<br />リバービュー 一泊

リッツ・カールトン京都宿泊記

2019/08/29 - 2019/08/30

ちびかな

ちびかなさん

グランドデラックス KAMOGAWA
リバービュー 一泊

東京から夏の京都へ!
    鴨川沿いのリッツ・カールトン京都に宿泊します。
    ちびかなが泊まりたいと言っていたのを旦那さんが覚えていてくれたみたい。感謝です。

ザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル

お部屋に入るとこんな素敵なお誕生日祝いのデコレートが~!
    お心遣いに感動です。

バースデーカードも。

お部屋の紹介をしますね。

お部屋全体はこんなかんじ。
    SPGゴールド会員ですが部屋のアップグレードはありませんでした。
    でも、通常ゴールド会員だとレイトチェックアウトは14時までですが、16時までレイトチェックアウトができました!のんびりできます!

洗面スペースはダブルボウル。
    鏡と鏡の間はモニターになってます。

こちらのお風呂、とっても素敵ですね。
    壁に桜の模様が施されてます。

テーブルの横にはホテルの案内やDVDプレーヤー、コンセントがあります。
    京都は海外からのお客様が多いからか、海外対応のプラグもありました。

クローゼットは小さめ。
    トイレは個室です。

エスプレッソマシンとティーマシン。
    それ以外の飲み物は有料です。

写真右上はソファあたりにある収納スペース。
    左下はベッドサイド。
    右下はカードキー。
    KYOTOのデザインがおしゃれ。

アメニティは
    歯ブラシ・爪磨・ヘアブラシ・コットン・綿棒・くし・マウスウォッシュ・ソーイングキット・シューズポリッシャー・カミソリ がリッツカールトンのもの。
    あとはリッツおなじみ英国王室御用達ブランドAspreyのボディローション・石鹸・シャンプー・コンディショナー・ボディソープ。
    京都のお店の洗顔石鹸とバスソルト がありました。

お部屋からは鴨川が望めます。

お部屋のドア。
    模様が和モダンで素敵ですね。

正面入口。
    ちょっとお散歩します。

リッツの自転車。

人力車もありました。

鴨川対岸から望むリッツ。
    低層ホテルです。

鴨川沿いでタクシーをひろって、二寧坂で降りました。

お目当てはこちら!
    スターバックス 京都ニ寧坂ヤサカ茶屋店!

日本にしかないテイストのこの店舗。
    テンション上がるでしかない。

こういった普通のお席もありますが

じゃん!御座敷の席があるのです!

掛け軸とエスプレッソアフォガードフラペチーノ。

スタバフリークとしては来たかったお店。
    旦那さんありがとう。
    御座敷の席は先ほどの写真と、もう一つ個室ぽいものがありました。
    御座敷はみんな狙っていて争奪戦です!

清水寺にも行きましたが…改装中……

清水寺 寺・神社・教会

雨が降りそうだったのでホテルに戻り、ホテル内を散策します

エントランス入ってすぐのスペース。
    タクシーを呼んだ後、迎車までの間にこういうスペースで待てるからいいですね。

ロビー階と地下の案内。
    宴会場やスパは地下にあります。
    受付は、エントランスに入ってからだいぶ奥にあります。

受付横の待合スペース

ロビーラウンジ。
    広いです。アフタヌーンティーもできます。

京都のリッツといえばピエールエルメが有名ですね。
    ホテル内にブティックがあります。
    誕生日だったからか、帰りにピエールエルメのお菓子をお土産にいただきました。
    仕事で利用したときもいただけたので、基本的についてくるサービスなのかな?

地下に降りる階段

この階段が有名らしいのでとりあえず写真撮っておきました

スパ・ジムに行く廊下

ジムの入口。
    24hやってます。宿泊者なら無料で使えます。

マシンはひととおりあります。
    空いてます。

こちらはプール。
    デザインがオシャレです。

ベンチももちろんありますよ。

プール・ジムともに飲み物・タオルが用意されてます。
    上がプール、下がジムの飲み物たち。

サウナは2種。
    無論タオルやお水もあります。

スパにはシャワールーム、お風呂もあります。
    アメニティもひととおり。

スパで使っている化粧品は、スパ入口で購入できます。
    リッツ・カールトンのモノポリーなんかも売ってます。
    部屋にあった洗顔石鹸は、ここで購入できます。

エレベーターホールも和モダンの洗練されたデザインで素敵です。

ディナーの時間になったのでレストランに移動します。

一階の、ラ ロカンダでディナーです。

様々なタイプの座席があります。

ロイヤルブルーティーの取り扱いがあったので、そちらをチョイス。
    ロイヤルブルーティーのお茶は本当に美味しいですね。濃厚で香り高くて、とても好きです。
    旦那さんは地ビール。

コースでいただきました。
    アミューズ
    カツオのカルパッチョ
    フォカッチャ

ショートパスタ
    鮮魚のスチーム
    仔羊の炭火焼
    デザートのパンナコッタ

どのお料理も本当においしかったです。

お部屋に戻るとターンダウンされてました。
    一緒に、手書きのバースデーカードもいただきました。

朝食のご案内を改めて置いてくれました。
    こういう心遣い、うれしいですね。

朝食は昨夜のディナーと同じラ ロカンダで。

ビュッフェスタイルのお料理もありますが、卵料理や飲み物はオーダー制です。

サーモン推しなんですかね。
    お刺身サーモンとスモークサーモンとそれぞれありました。
    外人さんはお刺身のサーモンを喜んで食べてました。

ブレッド
    スープ
    フルーツ

クロワッサンは、ピエールエルメのものです。

品数はそんなに多くないです。

この他にエッグベネディクトやオムレツをそれぞれオーダーしていただきました。
    クロワッサンは時間が経ってるからなのかサクサク感はそこまでなかったかなー。残念。

この日は雨で、レイトチェックアウトもできることだし、プールやお部屋でのんびり過ごしました。

チェックアウトして、車に乗ろうとしたら、車内にお水とメッセージカードを置いてくれました。
    ラグジュアリーホテルではよくあるおもてなしですが、やっぱりやってもらうとうれしいですね。

リッツ・カールトン京都は日本のspg系列のホテルの中では最高峰と聞いていましたが本当にその通りでした。お料理・サービス、全てが最高ですね。
    素敵なホテルステイになりました!

• たらよろさん 2020/04/05 10:36:21
    はじめまして♪
    こんにちは、ちびかなさま

リッツカールトン京都の旅行記を見て、私も昨年念願叶ってお泊りしたことを思い出し、
    あ~、ステキなホテルだったなぁ~と、
    懐かしく思っていました。
    お誕生日での宿泊とのこと、、、
    私も8月30日なので、もしかして近いかな?
    他にもリゾートや素敵なホテルステイなど、
    好みも似ているのかな??と勝手に妄想(笑)
    というわけで、勝手ですがこの度フォローさせて頂きました。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

このご時世、旅にも出れず予定も立てにくい状況ですが、
    お体ご自愛くださいね。

たらよろ

ちびかな

ちびかなさん からの返信 2020/04/05 22:24:59
    Re: はじめまして♪
    コメントありがとうございます(*'▽'*)

リッツの京都、とても素敵でしたよね~(*´꒳`*)雰囲気もサービスも、大満足!でした。

わたしも海外リゾートやホテルステイも好きなので、趣向が似てるかもですね♡笑
    そしてお誕生日は1日違い!こんなことあるんですね笑

再来月バリのセントレジスを予約してましたが、この調子だと諦めざるをえなさそうです~。。
    早く安心して旅行に行けるようになるといいですよね。

たらよろさんの旅行記、楽しみにしてま~す( ^ω^ )

ちびかなさんのトラベラーページ