マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のGWにホストファミリーに会いに人生初のマニラに行ってきました<br /><br />

2019GW 旅行記 フィリピン マニラへ

2019/04/30 - 2019/05/06

Kent

Kentさん

仕事後、関西国際空港からのフライトです。
    21時45分関西国際空港発セブパシフィック航空に乗りました。
    初めて乗りましたが、機体の大きさがLCCと思えないくらい大きかったです。
    座席もそこまで狭くなかったのでコストパフォーマンスが良いように思えました。

現地時間の00:35分にマニラニノイ・アキノ空港に到着しました。
    気付いたら、年号が平成から令和に変わっていました。
    歴史的な瞬間を飛行機の中で迎えたので何だか特別な気がしました。
    ホストファミリーと合流してホテルまで送ってもらいました。
    Jollibeeのハンバーガーを買ってくれていたのが嬉しかったです。

翌朝ホテルから見た中庭の景色です。
    ホストファミリーが経営するレストラン近くのホテルに泊まりました。
    ケソンという街にあり、空港から車で30分ほどの距離だったと思います。
    価格は一泊2500円程でしたが、とても快適でした。

ファーサル ホテル カラヤン ケソン シティ ホテル

ホテルの近くを散策しながらスーパーに入りました。
    果物が豊富に取り揃えられています。

こちらはお肉のコーナー
    こちらもかなり豊富に取り揃えられています。
    海外のスーパーに入るとついつい食材を買いたくなってしまいます。

ホテルに戻りテレビをつけると、日本の年号が変わったことが特集されていました。
    あらためて、年号が変わったんだなと実感しました。

マニラへは、電車で移動をしました。
    電車は通っているものの、タイなどに比べて鉄道網は発達していないイメージを受けました。

モールオブアジア(MOA)というショッピングモールを目指します。
    最寄りの駅からは、写真のようなバンに乗りました。
    支払い方法や、行先の伝え方が曖昧で、なかなか一人で乗りこなすのは難しいような印象を受けました。

この日の夜にTroye Sivanというアーティストのライブを観るのでネットで事前予約したチケットをTicket Boxで受け取りました。
    会場は、Mall Of Asia Arena(MOA Arena)です。
    海外アーティストがマニラでライブするとしたらここのイメージが強いです。
    普段は、バスケットボールの試合会場として使用されています。

SMモール オブ アジア アリーナ 劇場・ホール・ショー

MOAの近くでランチをとりました。
    魚のフライがとても大きかったです。

写真のターメリックライスが物凄く美味しかったです。
    スパイスも効きすぎてなくて、本当に食べやすかったです。

ランチの後は国立自然史博物館へ。
    入り口がかなり大きいです。
    そして照りつける日差しがかなり暑かったです。

何かの化石のような展示がされています。

大きな猿の絵が飾られていました。

国立美術館に行った後は、サンチャゴ要塞にいきました。
    そこから眺める景色が好きでした。
    目の前はおそらくゴルフ場です。

サンチャゴ要塞 建造物

こちらは、サン オウガスチン教会の外観です。
    時間の都合上中には入れなかったので、外からの眺めだけです。

サンアグスチン教会 (マニラ) 寺院・教会

教会を後にして向かったのは、カーサマニラ博物館です。
    中庭ではセレモニーの準備が進められていました。
    カーサ(Casa)はスペイン語で家を意味しています。

一通り観光を終えたとこで、マニラ湾に沈む夕日を見に行きました。
    旅行となるとつい時間に対してせっかちになってしまいますが、こうしてただただ時間が経つのを待つのも楽しみ方の一つだなと思いました。

マニラ湾 海岸・海

観光に訪れていた青年たち
    この後、物乞いの子供たちに遭遇しとまどっていました
    現地の友人が「It's business」と言っていたのがとても印象的でした
    国が違えば文化も大きく異なりますね

1日が終わります
    マニラの夕日は、世界三代夕日の一つです
    それにしても、とても綺麗な夕日でした

マニラ湾 海岸・海

コンサートの時間が近づいて来たので再びMOAへ
    この画を撮るのが一つ夢でした。

ライブ前から会場の熱気は高まっていました。
    こういう、ブースがあると自然とテンションが上がります

SM モール オブ アジア ショッピングセンター

グッズもかなり充実していました。
    日本よりも少し安い印象を受けました。
    Tシャツを一枚記念に購入しました。
    支払いは、現金とカードどちらも可能でした。

SM モール オブ アジア ショッピングセンター

ライブ前にテレビの取材を受けている方も
    現地メディアも注目しているようです

ライブ前にブースの前で記念撮影
    親切に何枚も写真を撮ってくれた現地の女の子に感謝です

いよいよライブ開始です
    Troye Sivanはオーストラリア出身のアーティスト・モデルです
    今回は新作「Bloom」を引き下げてのツアーです
    最初の「Seventeen」では、会場真ん中にあるPA席から登場し会場を沸かせていました

SM モール オブ アジア ショッピングセンター

マニラの会場の熱気は凄まじかったです
    こんだけ会場が一体になったライブは初めてかもしれません
    やっぱりライブはこうでないと!!
    新旧代表曲を中心に行われたライブは、熱気に包まれたまま2時間程で終演しました

マニラ2日目
    ホテルをチェックアウトした後、ホストファミリーの家へお邪魔しました
    朝食をご馳走になり、いろりろと会話を楽しみました

朝食を終えた後は、みんなでモールへ
    海外のモールには、こんな感じのベビーカーがありました
    日本にもあるのかな

チッパチャップスのジャンボパックが
    これも海外特有な気がします

フードエリアには、ラーメン屋さんもあります
    この「ラーメン凪」というお店はフィリピンでよく見かけました

モールで買い物を終えた後は、ホストファミリーの経営するレストランへ
    レストランの名前は「UNLI」
    ケソン市にある大衆食堂のようなお店です
    299ぺソを支払いバイキング形式で料理をいただけます

店内はこんな感じです
    一階は長机が2つでざっと20人くらい入れるくらいのスペースがあります

2階にも席が用意されています
    机がいくつか置いてあり、ゆったりとしたスペースで食事ができます

厨房はこんな感じで、アルバイトの子たちが一生懸命働いています
    自分の学生時代を少し思い出しました

時間が経つにつれお客さんが増えて賑わっていきます
    この日は、週末ということもあってお客さんの入りが多かったです

厨房に入り少しだけ料理を手伝わせてもらいました
    海外で働くという夢が叶った瞬間でした

23:00にお店はクローズしました
    仕事後のスタッフのみんなの様子です
    本当にいい笑顔をしています

マニラ滞在3日目の朝は車の中で迎えました
    マニラから5時間程かけて避暑地であるBaguio Cityを目指します

休憩をかけてJollibeeに立ち寄りました
    運転手であるパパが眠気を抑えながらJollibee!!!と叫んで運転をしていました
    フィリピンの人の生活の一部のようなストアだなと思いました

滞在先に到着
    二段ベッドや簡易ベットが置かれたファミリールームに3日間滞在しました

• 朝食は散歩もかねて1人でShake&#39;sに入りました<br />朝食セットのようなものを頼みました

朝食は散歩もかねて1人でShake'sに入りました
    朝食セットのようなものを頼みました

ホテルの近くを散策しました
    本当に自然が豊かなところです

ジブリアニメに出て来そうなところです
    何気なく撮りましたが、この旅で一番お気に入りの写真の一つです

この日は、市内観光へ出ました
    ここは、Baguio City's Mines View Parkへ行きました
    民族衣装を着て記念撮影したり、現地の食事を楽しんだりできます

1番の絶景ポイントからの景色です
    空が広くて、本当に気持ちよかったです
    遠くに古民家が見えました

現地のお土産屋さんも充実しています
    とうもろこしで作られたお菓子がとても美味しかったです
    名前を覚えておけばよかった...

夜は現地のバーへ行きました
    音楽がガンガンかかっていて、ビリヤードがあったりと少しクラブに近いイメージでした

人生数回目のビリヤード
    めちゃくちゃ下手な自分にホストファミリーが教えてくれました
    次はもう少し腕を上げて勝ちたいです

バーで現地のおつまみをいただきました
    これが原因でまさかの食あたりに...
    おそらく油が原因だったと思われます
    海外に旅行するときは油にも注意ですね笑

昼食にステーキをいただきました
    お店の名前は忘れましたが、とても美味しかったです

たまたま買った水のボトル
    この水を買うことで現地の学校の設立に寄付されるみたいです
    こういう取り組みがとても素敵だと思いました

宿舎近くの教会です

車の中から見えたBaguio Cityの街並みです
    とても快晴でしたが、この後一変し土砂降りの雨に...

天気が雨ということもあり、急遽市内のミュージアムに観光へ行きました

ミュージアムのテラスからの眺めが素敵でした

雨がかえってこの景色を映えさせてくれているような気がしました
    日本ではなかなか見られないような景色です

夜にはホストファミリーの友人の方も合流して食事をした後、現地のテーマパークへ遊びに行きました

テーマパークの後は宿舎に併設されているバーへ
    カラオケの機械がかなり古いのと、日本の一昔前みたいに本から曲名を検索し番号を入れる方式でした

店内は遅くにも関わらずかなり賑わっていました
    留学に来られていた日本人の学生の人たちも多く見られました

市場へ行く前の一コマ
    民族衣装を着て何だか楽しそうでした

Baguio City最終日は市内の市場で買い物をしました
    食材を買ったり、お土産を買ったりかなり楽しかったです
    苺もすごく美味しいそうです
    ただ、苺は冬のイメージがあるのでフィリピンでも涼しいところでしか食べられないのかもしれないと思いました

お昼は中華料理の大衆食堂のようなところへ
    とても人気店のようで、7フロアぐらいあった気がします
    味もとても美味しくかつボリュームも凄かったです

• It&#39;s time to say goodbye.<br />お別れのときです<br />本当に本当にお世話になりました<br />また会う日まで!

It's time to say goodbye.
    お別れのときです
    本当に本当にお世話になりました
    また会う日まで!

マニラでの交通手段はGrabが主流です
    逆に一般のタクシーの利用はあまりおすすめできません
    Grabですと、画面のようにドライバーの評価が記載されているのでとても安心です
    こちらのドライバーさんもとても親切な方でした
    支払いは現金かクレジット事前決済で、注文時に料金が確定するのも安心な点です

ホテルに到着
    清潔感があり良かったです
    Wi-Fiが故障していて使えなかったのが痛かったです…

就寝前にビールを一杯だけいただきました
    地ビールの「サンミゲルビール」美味しかったです

ホテルから空港はすぐ近くでした
    マニラ空港のはターミナルが思ったよりも多かったです

マニラ滞在最終日
    ホテルの朝食です。
    朝食は宿泊料金に含まれていて、いくつかあるメニューの中から数品好きなものを選べるというものでした
    定番ですが、目玉焼き、ソーセージ、ハッシュポテトの組み合わせが大好きです

ホテルからの眺めです
    空港の近くにも関わらず民家が多くありました
    晴れた空が気持ちよかったです

宿泊したAchevers Airport Hotel
    お昼の深夜2時頃からお昼の12時まででしたら30分から1時間の間隔で空港までの無料送迎を行ってくれます
    朝食の時間も深夜からと空港の近いホテルならではだなと思いました

マニラ市内の高層ホテル
    想像していたよりも何倍も都会でした

最終日はホテルからタクシーに乗り観光へ まずは、リザール公園へ

偶然、世界各国の美女の方々に遭遇しました
    Jewel Of The Worldという大会に集まられた方々でした

不思議と海外旅行の際にはスターバックスに入ってしまいます
    タンブラーなどご当地限定のグッズを見るのが楽しいのです
    料金は物価の違いにより多少は異なりますがほとんどどの国に行っても一緒のような気がします

サンチアゴ要塞

マニラ大聖堂、圧巻でした

GWも終わりを迎えいよいよ現実に戻る時が来ました
    また、すぐにマニラに戻って来たいです