2020/03/08 - 2020/03/12
せんべいパリパリさん
- せんべいパリパリさんTOP
去年25000円でダナンまでの往復航空券が売っていたので迷わず購入したのはいいが巷ではコロナウイルスの話題で行くのが(空港内)不安でしょうがないけど返金してくれないのでとりあえず行くことに。夜中発着なのでバイクで羽田まで。
羽田に夜中の一時バイクで到着、今回は3泊なのでシートに乗ってるバック一つで行ってきます。
ダナン到着、ネットでコロナウイルスの問診をしていたのでスムーズに通れたと言うか、こんな簡単に通していいの?と言うのが感想です。
取り敢えず市内のダナン大聖堂までタクシーで、その後ローカルバスでホイアンまでバス代5マンドン。
ホイアンバスターミナル?到着。歩いて15分程で観光名所まで。
軽くホイアン観光して(夜の方がキレイ)再びバスでダナン市内に戻りホテルチェックインした後ブラブラビーチまで!シーズンなのに人がいない!!
3泊で6000円!!シャワーの出が悪いがノープログレン。近くにはビーチ、回りには飲食店がワンサカあるのに人がいません、恐るべしコロナウイルス。
夕飯は盗難アジアに来たら約束の空芯菜!後は海と言う事でエビとビール3本飲んで25000ドンは安いですね。
こちらがホイアン。
昨日は疲れてたので早めに就寝して6時に腹が減ったので近くの汚い屋台でフォーを頂きます。お値段は120円、外で食べたかったら敢えて朝飯付きにしなかったが盗難アジアは外で食うべし。
どうして盗難アジアって不衛生なんだろうね?でも活気があって好きです匂い半端ないけど。
午前中は海で日光浴の後、近くのバス停で12番のバスに乗り空港まで行くのを確認、そのまま乗ってたらワケわからん所が終点らしく下ろされたのでブラブラ街中探索しながら汚いお店で昼飯を食す100円。
ローカルバスに乗り夜景がキレイと言うホイアンに再び訪れます、時間が早いためマッサージしてもらいお店を冷やかスつもりが買い物してしまった。
小腹が空いたから生ビール2杯とハンバーガーしめて2000円って高くね?観光地価格だよね。ホイアンはビーチに比べ外人本当に多いね!
夜のホイアンです、幻想的で今度かみさんと来よう。7時にバスターミナル戻ったら既にバスはおしまいと言われタクシーでホテルに戻りましたが2000円まぁしょうがないね。
翌朝は市場のなかにある食堂でフォーをいただきます、昨日食べた店の方が旨いかな?
朝曇ってたのでビーチに行けず散々はら迷ってテーブルマウンテンへ!ここにはホイアン行きのバスに乗り途中で下車、車掌に言えば教えてくれます。入場料200円払ってかなりきつめの階段登って行くんだけど私的には??
上から見た景色も差ほどでもないし、ここからホイアン行ってミーソン遺跡に行こうか迷ったんだけど晴れ間が射してきたのでビーチに戻ることに、帰りはR16のバスが来たので乗ってみてグーグルマップ見ながらホテル近くのバス停で下車。ちなみに市内観光するなら走ってる路線バス乗れば楽しいです、何しろ料金安いし人乗ってないしクーラー効いてるしお試しあれ。
ホテルに戻り帰りがけに買ったバインミー2つで200円を食して海辺に!
夜はダナン最後の晩餐と言う事で海辺で食事、写真取り忘れましたがこの後、春巻きと肉団子きます。ビール2杯飲んで1500円って高いね。
朝は最初に食べたフォーを食べチェックアウトが12時なのでそれまでビーチでノンビリした後、ホテルチェックアウトしてビーチで昼飯1200円と高いけどここで1時間程時間つぶさなきゃいけないのでドンマイ。
この後昨日行ったマッサージ屋に行ったらやってなく(思わずチップあげる程気持ちよかった)違う店行ったらこれ又シャワー完備でお上手なお店但し高いけどに行きまして路線バスに乗って空港まで。
多分又来ると思うんですがこのバスドメスティックにしか止まらないので歩いてインターナショナルまで行きますがさほど歩きません。バス代20円なのでダナン来るかたオススメです。終点まで乗って下ろされますが真向かいに12番が止まってるのでそれに乗ればミーケビーチに着きます。又ホイアン行く方はR16に乗ればダナン大聖堂に行きます。タクシーだと2000000~3000000ドンかかるのでお金けちりたい方試してください。
今回はコロナウイルスが蔓延してるとかでダナンも殆ど観光客がいなかったけどベトナムは早くから中国人入国禁止にしたためさほど蔓延していませんが観光地はかなりな打撃受けてるんだろうね、ベトナムはハノイ、ホーチミンと行きましたがダナンが一番好きですね又来たいと思いつつ最後はラウンジから。
ダナン(ベトナム) の旅行記