倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定年後、無職になった私の6度目の青春18キップ、トップバッターは8年ぶりの倉敷です。<br />両親が岡山出身の私、子供のころ毎年夏休みに岡山に帰省していました。<br />今回は亡き母親が通学した倉敷青陵高校のある倉敷に4泊し、備中高梁や津山を観光する基地にしました。<br />4泊もする宿は慎重に選択しました。<br />なにせ定年後の無職で無収入の私、安くてもコスパの高い宿を探しました。<br />その結果8年前に3泊した岡山ユニバーサルホテルの同系列の倉敷駅前ユニバーサルホテルに決定しました。<br />理由は税込で1泊5000円を切っているのに2食付き。<br />人工温泉大浴場もある。<br />4泊して、大成功でした。<br />表紙は日替定食の夕食です。<br />サラダはサラダバーで、お替り自由です。<br />フルーツジュースもドリンクバーで飲み放題です。<br />満腹になる夕食です!

倉敷駅前ユニバーサルホテルで4連泊

2020/03/01 - 2020/03/05

三毛猫美花

三毛猫美花さん

4泊もする宿は慎重に選択しました。
理由は税込で1泊5000円を切っているのに2食付き。
人工温泉大浴場もある。
4泊して、大成功でした。
表紙は日替定食の夕食です。
サラダはサラダバーで、お替り自由です。
フルーツジュースもドリンクバーで飲み放題です。
満腹になる夕食です!

JRローカル
楽天トラベル

愛知県の刈谷駅を6時半前に出発して、名古屋、米原で乗り換え、姫路に来ました。
    姫路名物駅そばのいい匂いが!

2年前の初めての青春18キップで姫路へ行き、あなご飯を食べ、絶品でした。

相生で乗り換えます。
    そのまま倉敷へ行けますが、初日は備中高松へ行くため、岡山駅で乗り換えました。

中国地方独特の車両ですね。

ここで大好物の祭り寿司の写真を1番線のセブンイレブン店舗で撮影したら、怒られました。

「勝手に写真を撮るな!撮影禁止にしている!」

こんなことは初めてです。
    また店舗の撮影禁止とは表示が見えません。

また倉敷駅のセブンイレブン店舗には撮影禁止も表示もなく、撮影しても怒られませんでした。

岡山駅1番線だけのローカルルール?

備中高松を観光して、倉敷へ移動してきました。
    16時過ぎています。

ホームは自動販売機だけ。

センスいい!

アウトレットのある出口です。

アンデルセン?
    倉敷とのつながりが不明・・・

美観地区方面の出口です。

私の大好きな天満屋。
    子供のころ、「天満屋まんじゅう」の焼きたてを食べるのが楽しみでした。

宿の倉敷ユニバーサルホテルは「駅から徒歩5分」ですが・・・

徒歩10分かかりました。

何故なら、美観地区の交差点付近にあります。

楽天トラベルで予約しました。

2階から11階まで各20室、つまり200室のビジネスホテルです。

チェックインは16時からです。

フロントでハミガキ、ひげそりをもらいます。

朝食はバイキング。
    サラダバー、ドリンクバー付きです。

夕食は日替定食かカレー定食。
    サラダバー、ドリンクバー付きです。
    今日はアジフライです。

ロビーです。

エレベーターは2基あり、快適でした。

自販機の相場です。
    近くにコンビニがありますが・・・

レストランにも自動販売機があり、飲みたい人は飲んでました。
    そもそも持ち込みをしている人が多かったです。
    コンビニで買ったつまみとビール。

部屋は6階でした。

禁煙シングルです。

枕、ベッドが適度な硬さで熟睡できました。

インターネットは予約制でした。
    部屋の外に無線中継器がありましたが、ホテルのWiFiはつながらず、美観地区の公共WiFiが使えました。
    BSは映りません。

使わないバスです。
    人工温泉大浴場へ行きました。

集中管理空調で、暑いので、空調は切って、窓を開けたくらいでした。

窓から見える景色です。
    となりのホテルの夜の灯りを見ると、客室回転率が見えます。
    20%もない。
    つまり宿泊客が激減している。

2食付きですが、食券が発行されました。

早速人工温泉へ。
    岡山ユニバーサルホテルと同じ人工温泉です。

狭いですが、大浴場を利用する人が少なく、問題ありませんでした。

循環式です。
    尚サウナは朝もやってました。

夕食は19時に行きました。
    日曜日の初日は客ゼロ。

セルフサービスです。

ドリンクバーです。

サラダバーです。

日替定食、アジフライ定食です。

ソースでいただき。

甘いカボチャ。

業務用冷凍食品?

「デザート」付です。

サラダバー1皿目です。

ドリンクバー1杯目のフルーツジュースです。

味噌汁は岡山ですね。
    ミックス。

ごはんをお替りしました。
    有料で121円です。

サラダバーもドリンクバーもお替りしました!
    満腹になりました!

夜はNHK岡山でマッタリとしました。

朝です。
    今日は備中高梁吹屋観光の日です。

朝食は6時半から。
    7時45分に行きました。
    またまた客ゼロ・・・

朝食バイキングです。

保温されています。

フルーツはハンドカットしていますね。

開幕戦です。
    サラダバーは夕食で食べたので、朝食では取りませんでした。
    ドリンクバー付きです。

卵焼きは業務用冷凍食品?

納豆ごはんにして。
    納豆が多く、納豆2個食べると、ごはん1杯食べれます。

2皿目はスパゲティナポリタンを主食にして、洋食です。
    業務用冷凍食品?

デザートはフルーツ。
    甘い!

オレンジジュースは2杯いただきました!

紅茶はダージリンとアッサムを飲め、アッサムにしました。
    濃い!

2回目の夕食です。

唐揚げ定食です。
    昨日お替りしたのを覚えてくれて、ごはんが大盛りになっています。
    つまりスタッフが素晴らしい!

業務用冷凍食品?

炭水化物祭りになりそう・・・

今日はあっさりしていました。

サラダバーも1皿目は千切りタイプで。

2皿目はボリュームのある野菜にしました。
    ドリンクバーのフルーツジュースも2杯飲むというスタイルになりました。

今夜もNHK岡山でマッタリとし。

2回目の朝食バイキング。
    料理が同じです。

でもおいしい!
    やはり味が関西系で、薄味。

量が増え・・・

今日は備中松山城登山があるので、満腹にしました!

今日は雛祭り、NHK岡山のお天気お姉さんが自分の雛人形を見せてくれました。

3回目の夕食です。
    今日は豚生姜焼き定食です。

このメニューだったら、カレー定食が正解でした・・・

野菜中心で・・・
    サラダバーも2皿。

健康的な食事です。
    ドリンクバーも2杯。

雛人形を見せてくれたキャスターです。

滞在中の初めての雨の日です。
    そのため今日は津山観光にしました。
    近くのホテルです。

朝食です。

鯖に脂がのっている!

ポテトサラダを追加しました。

ますます量が増え・・・

紅茶でいただきました。

雨の津山から戻ると倉敷はやんでました。

大気汚染の状態を放映していましたが、なぜ中国奥地が大気が汚いのか、説明がありませんでした。
    2年前福岡の大気が環境基準を超える日が出現するのも中国が原因とわかりました。

最後の晩餐です。
    さすが4泊すると、宿泊甲斐があります!

鮭フライです。

肉団子。

業務用冷凍食品?
    サラダバー2皿、ドリンクバー2杯いただきました。

最後の朝です。
    NHK広島も中国地方のニュースで登場しました。

最後の朝食。
    今日は6時間半かけて愛知県に戻る日。

4日連続でも飽きない味。

空腹というスパイスが飽きない理由です。
    6時半に起きて、朝風呂に行って、7時45分に朝食。
    食べるころには空腹感がある。

野菜やフルーツを毎日大量に摂取でき、たいへん胃腸の調子が良かった5日間でした。

断酒し、肝臓も休肝日を作れました。

8年ぶりの岡山でしたが、3年毎に来たいと感じました。
    やはり岡山弁が聞こえるレストランは居心地が良かった。
    岡山の味は食べれませんでしたが、岡山2世の私の中に眠る岡山が覚醒する旅でした。
    だから定期的に行きたくなりました。

後続の旅行記で観光した結果をご紹介します。

三毛猫美花さんの関連旅行記

三毛猫美花さんの旅行記一覧