大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪城の近くから上町筋を天王寺方向にぶらり散策です。

上町筋をぶらり散策、とんかつ和幸とん匠で夕食

2020/03/05 - 2020/03/05

Borithor

Borithorさん

大阪城の近くから上町筋を天王寺方向にぶらり散策です。

大阪城のすぐそばにあるNHK前から上町筋をぶらりと南下していきます。

少し行くと『難波宮跡』があります。
    古墳時代に、応神天皇や仁徳天皇、飛鳥・奈良時代に古代の宮殿があった場所だとか。

今は広い公園になっていて、子供たちがサッカーとかしていました。
    再現された宮殿跡があります。

同じ公園内の西側、上町筋沿いに『歩兵第八連隊跡碑』がありました。
    明治時代に歩兵八連隊の隊舎が並んでいたそうです。
    長年大阪で生活していて、今までしりませんでした。

難波宮をさらに南下して行くと、『兵部大輔大村益次郎御殉職報国之碑』がありました。
    大村益次郎が攘夷派浪士に襲撃されたのちに治療を受け、この世を去った浪華仮病院があった場所だそう。

こうやって通りを歩くだけでも、色々歴史的な場所があるもんですねえ。

20 分くらい歩くと、上本町の近鉄百貨店に到着。

この日は昔の職場の仲間と、近鉄百貨店の12階にある『とん匠』で食事です。
    ここは『とんかつ和幸』の系列です。
    ちなみに和幸の和幸弁当が美味しい!

個室があります。
    景色は抜群です。

とりあえずスーパードライで乾杯!

付き出し三品。
    唐揚げが美味しいです。

海老、牡蠣、豚のカツ。
    やっぱりとんかつ屋だけあってカツが美味しい!

豚しゃぶは食べ放題。
    あっさりしたカツオだしでいただきます。
    食べ飲み放題で4300円!
    コスパも、ロケーションもいいお店でした。

大阪城・京橋の人気ホテルランキング