ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年2月頃が旦那の休みがとりやすいので今年もアジア旅★<br />辛いものは苦手だけど、エスニック料理は大好きなので初訪問のベトナムに決定!<br />最近LCCのベトジェットが就航したので行きやすい(^^)<br />行き先は迷った末にホーチミン。<br />ただ3泊は多いな~と感じていたので1泊はダナンへ。<br /><br />結果、ダナンの方が私たちには合ってました(*^^*)<br />ローカルな雰囲気とリゾートがうまく隣り合っていて…<br />ダナンはまた訪れたい街の一つになりました!

ホーチミン・ダナン夫婦旅②

2020/02/21 - 2020/02/25

354位(同エリア1904件中)

なお

なおさん

毎年2月頃が旦那の休みがとりやすいので今年もアジア旅★
最近LCCのベトジェットが就航したので行きやすい(^^)
行き先は迷った末にホーチミン。
ただ3泊は多いな~と感じていたので1泊はダナンへ。

結果、ダナンの方が私たちには合ってました(*^^*)
ローカルな雰囲気とリゾートがうまく隣り合っていて…
ダナンはまた訪れたい街の一つになりました!

ダナン空港から市内までは近くて便利。
    タクシーの運転手から「ホイアンまで往復どう?」って持ちかけられたけど、何時までにって決められるの嫌だから丁重にお断り。
    でもGrab通すよりも安くいってくれそう。

ダナンでの宿泊先は「Minh Boutique」。
    1泊2人で5000円くらいでした。
    可愛らしい外観!

ウェルカムドリンク飲みながらチェックイン。
    カップの中にドラゴンフルーツが入っていてそこにハス茶を注ぎます。
    ドラゴンフルーツの1番美味しい食べ方かもしれない。

ホテルの人たちはみんな親切で良いホテルでした!

ツインのお部屋。
    ぐっすり寝れた~

入ってすぐに洗面台。
    コンパクトなお部屋は使いやすくて好き。

シャワーのみで全然OK。
    ただこのタイプは気をつけないと、トイレまで水浸しなっちゃいます。

アメニティも一通り揃っています。
    洗面台の流れが悪かったのだけ残念。
    朝起きても全部流れてなかった…

外の景色は見えないけど、ちょっとした座って寛げるスペースがあるのが嬉しい。

ホテルの中も素敵!

ホテルの真ん中は吹き抜けになっていて池があり涼しげ。

まずはホイアン観光へ向かいます!

車で30分ちょっと、3000円弱くらいでした。
    信号がほぼ無いので早い。

旧市街への入り口でチケットを買っていざ!
    着いたのが17時過ぎだったのでチケットが必要な観光場所はほぼ閉まってたけど、橋渡る時とか旧市街に入るだけでもチケットが必要っていう口コミもあったので一応購入しました。

雨の心配もあったけど、全く降らずに快晴!

廣肇会館の裏庭にあった九つの頭の龍。

黄色の壁とお花が可愛い。
    皆さん、映える写真を撮るのに必死です。

「チュンバック」で軽めの夕食。
    まぜ麺みたいな料理。
    手軽に食べれていい!

ホイアン名物ホワイトローズ。
    モチモチの生地が美味いです。

ベトナム式コーヒーとパッションフルーツとスイカのジュース。
    ベトナムコーヒーは酸味が強くてあまり好きじゃない。
    普段ブラックしか飲まないので練乳入りもパス。

ベトナムの観光地には必ずお店がある切り絵のグリーティングカード。
    宝塚歌劇が趣味なので、お手紙を書くのは日常茶飯事。
    お友達用のお土産に何枚か購入。
    1枚100円。

そういえばチェー食べてないなぁと思い露天で食べることに。
    チェー初体験。
    嫌いじゃないけど、また食べたいとも思わないなぁ。

アンホイ島に渡ってランタンのお店を見に来ました。

お店によっては撮影料がいる場所も。
    女子たちが撮影大会。

陽が落ちて川沿いが綺麗になってきました。

小舟も増えてきて、ますます綺麗な光景に?

ボートの勧誘がしつこいけど…
    幻想的な景色を楽しもう!

ホイアンを出発する前に「バインミー・プーン」でバインミーを購入してホテルで食べました。
    今回の旅行で4つバインミーを食べたけどここのが1番!!
    しかもここが1番安い150円しないくらい。

毎週土日の21時にドラゴンブリッジのショーが開催されているのでやって来ました!
    場所によって見え方が変わるだろうけど、橋の上は水がかかるだろうし…
    橋の近くでナイトマーケットがあったのでその周辺でスタンバイ。
    火を吐くのを何回か繰り返してその後放水。
    なかなか迫力ありました。

日本人のバーテンダーがいるBar「United Bar」へ。
    季節のフルーツを使ったカクテル、デコレーションVer.
    蜂蜜とパッションフルーツを一緒に食べるのをオススメされたので試してみると、、、うまーー!
    紅茶とパッションフルーツのカクテルも美味しかったです。
    日本人のオーナーさんに、22時以降でも空いてるお店を紹介してもらい行ってみることに。

教えてもらったお店が交差点の角にあるここ。
    ダナン大聖堂の裏手にあるこの辺りは、夜遅くまで開店してるそうです。

ここの卵麺のワンタン麺が最高に美味しい!
    これはお酒飲んだ後の良い〆の一杯だ。
    汁まで飲み干した。

ホテルの朝食。
    オムレツはキッチンで調理して運んでくれます。

ホワイトローズもあった~
    つくねはどこで食べても美味しい。

パンやヨーグルトが何だかお洒落に並んでます。

ホテルの屋上にはプール。
    旦那が気持ちよさそうに泳いでました。
    リゾート楽しんでるなぁ。
    私は水着を着れる体型になってからリゾート楽しみますね…(・_・;

ブンチャー専門店「ハノイスア」。
    お昼しかやってないので、来れて良かった!

もうめちゃくちゃ美味しかった!
    ベトナムで食べた中で1番かも*・'(*゚▽゚*)'・*
    甘みと酸味のあるスープ、炭火で焼かれた豚肉とシャキシャキ感の残る野菜が絶妙にマッチ!
    香草を入れてもgood!
    あ~~もう1回食べたい!
    日本で食べれるところないかな…

ランチ2軒目「ブンチャーカー109」。
    キャベツ・トマト・魚のすり身など具沢山!
    smallサイズがあるとネットで見たんだけど普通サイズしかないみたい。

マーブルマウンテンに到着。
    地図は有料なので看板を撮っておきます。
    エレベーターの片道券を1万5千ドンで買って一気に上へ。

エレベーターを降りるとこの景色。
    高所恐怖症の私は、下を覗くとヒュン!ってなりました。。。

エレベーターを上がって、まず目に入ってくるのがサーロイ塔。
    手前にはハスの花が咲いている池があって良い撮影スポット。

エメラルドグリーンが綺麗な建物。
    エレベーター使ったから楽だろう!と思いきや降りた後も結構階段が続きます。

冒険感のある景色がそこら中に。

ドン・フェン・コン。
    天井から差し込む光が神秘的。

壮大な洞窟!
    静かで厳かな雰囲気。

View pointへ行ってみました。
    ここに来るまでの階段、滑りやすいのでご注意を。

ダナンには数多くシーフード店があるけど選んだのは「ベーマン」。
    16時頃に到着。
    まだ店内はガラガラ。
    めっちゃ席数あるけど、ディナー時は満席になるのか。
    店員さん、どうやってさばくんだろう…。

店内にある生簀から選んで調理方法と席番号伝えるシステム。
    見ても何か判断つかないので、ネットの写真を見せて「これ!」とオーダー。

ハマグリのネギ焼き。
    皆さん定番で頼んでるもの。
    身がちょっとレアで美味しい!

こちらも定番のハマグリのレモングラス蒸し。

エビの塩焼き。
    まぁこれは想像通りのお味。
    ただ安い、ほんとーに安い。

日本では高級魚のヤガラのネギ焼き。
    淡白な白身だけど身がぎっしり詰まっていて食べ応えある~。
    一緒にからし菜もついてきて、包んで食べてねってことなんだろうけどそのまま食べた方が美味い。

タコの唐揚げ。
    パクチーがめっちゃ合う!!

積み上げたビールたち。
    お会計は4500円ほど。
    やっすい。
    クレジットカードOKでした。

時間もあるし散歩がてらホテルまで歩いて戻りましょう。
    飽きない景色を眺め、海風と波の音を感じながらお散歩。
    幸せだなぁ。

ミーケビーチ沿いは建設ラッシュ!
    高級マンション?ショッピングモール?がたくさん建設中。
    次に訪れる時はだいぶ景色が変わってしまうのかなぁ。

またいつか2人でダナンに来れますように。

ホテルで荷物をピックアップして空港へ。
    ダナンの国内線にはプライオリティパスが使えるラウンジがない…。
    20時過ぎのフライトでホーチミンへ。

オーキッドラウンジが何故かクローズしてたからロータスラウンジ2へ。
    国内線ラウンジと置いてあるものは、ほぼ一緒でした。
    日本人のおじさんが水はこぼすわ電話で怒鳴ってるわでうるさい。。。

深夜1時過ぎの便で日本へ…
    離陸前から爆睡で気がつけば大阪上空。
    楽しかったベトナム。
    美味しかったベトナム。

出発前はドタバタしたけど無事に帰国できて何より。
    屋台も氷も食べてたけどお腹壊さなくて良かった(´∀`*)

帰国後、例のウイルスが広まりつつあり日本も大変なことに。。。
    3月だったら旅行も厳しかったかも…
    早く終息しますように。
    そして来年の冬も旅立てますように。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る