カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アエロメヒコ航空ビジネスクラスを利用しました。<br /><br />美しい風景、おいしい食べ物、陽気な人々に癒された最高の旅でした。<br />カンクンは私にとって、本物の夢の国となりました!

フィエスタアメリカーナで過ごす年越しカンクンの旅

2015/12/27 - 2016/01/03

peach

peachさん

アエロメヒコ航空ビジネスクラスを利用しました。

カンクンは私にとって、本物の夢の国となりました!

アエロメヒコ航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回はビジネスクラスの旅です。

成田空港ではサクララウンジに入りました。年末にもかかわらず驚くほど人が少なかったです。あと、今から思うと少し料理の品数はすくなかったような…

座席はシェル型、フルフラットで非常に快適でした。ノイズキャンセリングヘッドフォンだった気がします。

もうすぐメキシコシティに着きますね。

ダラス乗り換えでカンクンに行くルートもありますが、いったんアメリカに入国する必要があり煩雑なので、メキシコシティ国際空港乗り換えにしました。

夜が遅かったので夜食メニューです。
    父母は和食を選択

私と妹は洋食です。

かなりの低空飛行です。

和食の朝食

洋食の朝食

メキシコシティ国際空港
     メキシコシティからカンクンまでの機内食は、クロワッサンサンドイッチでした。

カンクン到着後のホテル

コネクティングルームにしていただきました。
    日本人のコンシェルジュの方がいらっしゃって安心でした。

時差ボケで何と11時に起床
    前日に予約していたルームサービスと共に起床です。

それから、写真には残っていないのですが、このホテルの朝食はすごいです。

オレンジ、パイナップル、ギャバのフレッシュジュース
    好きなスーパーフードを選んで作ってくれるスムージースタンド
    生はちみつ、、、などなど食材のセッティングも趣向を凝らしてあって素敵です。

フルートの生演奏を聴きながら優雅な朝食タイムを楽しんでいました。

メキシカンフードも、和食もありました。
    ホテル内は、スペイン語、英語、日本語の三言語が表記してあるため、日本人にやさしいです。

グランド フィエスタ アメリカーナ コーラル ビーチ カンクン ホテル

お部屋からは美しいカリブ海を望むことができ、プールサイドで日中は楽し気な南国音楽の生演奏がされていました。

プールサイドバーがあり、泳いだ後にすぐタコスやドリンクを頂けます。
    オールインクルーシブプランなので、好きなだけ食べたいものを楽しめます!

COCO BONGOまでも徒歩圏内です。
    周辺には、お土産のショッピングモールも多くあります。

治安が非常によく、ビキニでそのままお買い物をする人の姿も!

夜も基本的には、外を歩ける雰囲気ですが、一歩裏道に入るとタトゥーを店先で掘っていたりするので、苦手な方は気を付けた方がいいです。
    ちょっと遅くなった時間の日本のお祭りぐらいの危機感かな?

ココ ボンゴ (カンクン店) ナイトライフ

3日目はチチェンイッツァへ。日本人ガイドさんのツアーです。早朝出ないと大変混むということで、ホテルを6時に出発です。

幻想的な朝焼けを見ながら…

イラストのようなサボテン畑!

メキシカンな風景を抜けて…

メキシコの人々の暮らしを肌で感じられました。

歴史ある建物

旧市街地かな?

到着!
    小さい時からの憧れのチチェンイッツァを目の前にして大興奮!
    神々しい限りです。

古代都市チチェン イッツァ 史跡・遺跡

エル・カラコル  天文台です。

遺跡内はかなり広く、たくさん歩きます。
    ジーパン、スニーカーはもちろん、日よけの帽子や上着もあった方がいいです。

露店のお土産屋さんもあります。

セノーテです。
    泳いでいる方もいらっしゃいましたが、私は水のにおいが苦手だったので入りませんでした。

脱衣所も整備されています。
    服はたとえ濡れたとしても、すぐ乾くようなからっとした気候です。

日が昇ってくると、直射日光下ではかなり暑いです。

森の中にぽこぽこっと盛り上がっているところがあり、そこはすべて未発掘の遺跡だそうです。日本でいう古墳ですね。

夕食はホテルのメキシカンレストラン La Joyaへ。

ビュッフェ形式でしたが、非常においしい!

出来立てを焼いてくださるタコスは、朝食の時にもあった高級そうなチーズを惜しみなく使ってくれます!ブルーチーズや、カマンベールチーズも含まれるので非常に濃厚なチーズがアクセントになって、上質なタコスでした。

お店の方も非常に親切で、料理名を尋ねると作り方まで教えてくださる素敵なお店でした。

ピニャータが飾ってありました。

パパラッチの演奏隊の方々が、お席まで来て演奏してくださいます。
    楽しいメキシカン音楽を聴きながら、大好きなメキシカン料理を頂きます。

日本から来たことを伝えると、”Let's sing Sukiyaki song together!"
    と、「上を向いて歩こう」を演奏してくださいました。

ご厚意がとてもうれしかったです。

大みそかは朝からプールサイドでゆったりしました。
    タコスやフライなどの軽食、スムージーやアルコール類を頂けます。

サルサソースがとてもおいしい!
    タコスの中身は、ミート、シュリンプ、タラでした。

31日の夜はカウントダウンパーティに参加しました。

ドレスコードはオールホワイト。

現地に行ってからパーティへの参加を決める方も多いようで、完全なオールホワイトなわけではありませんでしたが、全体的に白の衣装が多めです。

テーマがサクラで、日本人にとって目新しいわけではありませんでしたが、会場中に桜の木がある演出はきれいでした。
    床にもたくさんのドライフラワーが敷き詰められています。

お肉をスライスしてくれます。和牛だそうです。

氷の彫刻の下にシーフードが並べられていたり、非常に豪華でした。写真がないのが残念!

パスタやピザもあります。

デザートブースも何か所に分けておいてあります。

ラインナップはほかのホテル内レストランや朝食会場と変わりません。

シンガーの方が歌ってくださいます。
    お客さんの小さい子がバレエを踊っていたりしてすごくかわいかった!

ムーディーな音楽が終わると、DJさんがやってきて会場は一気にノリノリに!
    ノリのいい人たちは踊り始めます。ちなみに日本人で唯一私たち家族も踊っていました。
    とはいっても、カンクン自体にもこのホテルにも日本の方は少なめです。

カウントダウン終了後は同じテーブルになった方たちと記念撮影!
    会場内ではみんなおそろいのニューイヤーハットをかぶっていたりするので、すっかり仲良くなりました。

配られた特大のクラッカーで新年をお祝い!

部屋に戻ると、シャンパンとマスカットが届けられていました。

この日以外にも実は、おいしいチョコレートがターンダウンの際に枕元に置いてありました。ダークチョコとミルクチョコを1枚ずつ、毎晩の楽しみでした。

カンクン最終日は街歩き。
    スーパーマーケットで持ち帰れる食材を買ったりしました。

きれいな風景ともおさらば…

アエロメヒコ航空成田行き ビジネスクラス機内食
    日本発の方が機内食は豪華なのだと気づき始めました。

空港ラウンジが使えるのはありがたい。搭乗直前までおいしい食べ物を自由にいただけるのはやっぱりハッピー!

ビジネスクラスだと乾燥も少ないし、ブランケットも確実に貸してもらえるし快適快適。

デザートはケーキだったのかな?

ギャレーには、カップヌードルやスナック菓子、チョコレートやクッキーもありました。

朝食、メキシカンです。茶色っぽいのは豆のペーストです。

無事日本に到着です。

カンクンは本当に最高の場所でした。
    また訪れたいです!